当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 行政许可>> 服务指南>> 正文内容

专用水文测站的审批服务指南

一、行政事项名称

专用水文测站的审批

二、适用范围

适用于专用水文测站审批的申请和办理

三、事项审查类型

前审后批

四、审批依据

(一)《中华人民共和国水文条例》(2007年4月25日国务院令第496号公布, 2016年2月6日国务院令第666号《国务院关于修改公布部分行政法规的决定》修订)

(二)《水文站网管理办法》(2011年12月2日水利部令第44号公布)

五、受理机构

长江水利委员会行政许可服务处

六、决定机构

水利部长江水利委员会

七、数量限制

无限制

八、申请条件

(一)在长江水利委员会所辖国家基本水文测站覆盖区域内设立或撤消专用水文测站。

(二)在长江流域及西南诸河澜沧江以西(含澜沧江)区域内的跨省界河流的省界上下各十公里设立或撤消专用水文测站。

(三)在长江流域及西南诸河澜沧江以西(含澜沧江)区域内的省际边界河流或跨国界河流在国界十公里以内设立或撤消专用水文测站。

(四)按本指南第十条要求提供相应材料。

九、禁止性要求

设立专用水文测站,不得与国家基本水文测站重复。

十、申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

备注

1

专用水文测站的审批申请文件

原件

2

纸质

 

2

技术论证报告

原件

2

纸质2份、电子1

不含技术评审所需份数

十一、申请接收

(一)接收方式

1.行政许可服务处接收

2.信函接收

3.邮箱接收

(二)联系人及联系方式

联系人:李志军

联系电话:027-82820238  82820239

邮    箱:xzxk@cjw.gov.cn

传    真:027-82820236

邮政编码:430010

十二、办理基本流程

(一)申请:申请人填写专用水文测站设立或撤消申请书格式文本,向长江水利委员会提出申请,并提交相应材料。

(二)受理:长江水利委员会行政许可服务处接收申请材料。承办部门对申请材料进行审查,作出受理、不予受理、通知补正、不受理的处理决定,制作受理通知书、不予受理决定书、补正通知书或不受理告知书,由长江水利委员会行政许可服务处送达申请人。不属于长江水利委员会管辖范围的,应当告知申请人向有关行政机关申请。

(三)初审:长江水利委员会对申请材料进行初审,确定是否需要组织实地核查、专家评审、听证等。需要组织实地核查、专家评审、听证的,由长江水利委员会行政许可服务处告知。

(四)审查:长江水利委员会根据国家有关规定对申请材料进行审查。

(五)许可决定:经审查,符合条件的,由长江水利委员会出具同意设立或撤消专用水文测站的许可批文;不符合条件的,出具不予行政许可决定。

(六)许可送达:申请人到长江水利委员会行政许可服务处领取许可决定,或由服务处将批件寄往申请人。

十三、办结时限

自受理之日起20个工作日内作出行政许可决定(不含举行听证、专家评审及申请人修改报告等所需时间)。20个工作日内不能作出行政许可决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

专家评审或者技术评估所需时间不得超过30个工作日,但是,根据专家评审或者技术评估的初步意见,申请人对有关申请材料进行补充或者修改的时间除外。

十四、收费依据及标准

不收费

十五、审批结果

水利部长江水利委员会文件

十六、结果送达

作出审批决定后,及时通知申请人并网上公告,通过现场领取、邮寄等方式将结果送达。

十七、申请人权利和义务

(一)申请人权利

依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利:

1.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

2.申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。

(二)申请人义务

依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务:

1.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

2.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十八、咨询途径

(一)行政许可服务处咨询:长江水利委员会行政许可服务处

(二)电话咨询:027-82820238  82820239

十九、监督投诉渠道

(一)投诉电话:长江水利委员会直属机关党委(委廉政办)027-82828314

(二)投诉邮箱:cjwjgjw@cjw.gov.cn

二十、办公地址和时间

(一)办公地址:武汉市解放大道1863号长江水利委员会行政楼(1号楼)207室(行政许可服务处)

(二)乘车路线

公交车3路、508路、509路、548路、707路、622路、727路解放大道永清街站

(三)办公时间

周一至周五(节假日除外)

上午8:00—11:30;下午2:00—5:00

二十一、办理进程和结果公开查询

自受理之日起20个工作日后,可通过以下方式查询审批状态和结果:

(一)行政许可服务处电话:027-82820238  82820239

(二)长江水利委员会网站:http://www.cjw.gov.cn

 

附录:

1.申请书格式文本

申请书格式文本可在长江水利网(http://www.cjw.gov.cn)下载,也可直接向长江水利委员会行政许可服务处索取。

附录1:专用水文测站审批申请书

2.流程图(附后)

 

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: