用水有补贴 节水给奖励 南昌出台政策鼓励农户节水灌溉

来源:南昌新闻网 时间:2018年09月06日

记者昨日获悉,市财政局与市水务局联合出台《南昌市农业水价综合改革精准补贴办法(试行)》(以下简称《补贴办法》)和《南昌市农业水价综合改革节水奖励办法(试行)》(以下简称《奖励办法》),加快推进农业水价综合改革,指导建立精准补贴和节水奖励机制,进一步规范资金管理和使用。

重点补贴种粮农民定额内用水

《补贴办法》提出,各县(区)要按照总体上不增加农民负担的原则,切实保护农民合理用水权益,在完善农业用水价格形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的精准补贴机制。各县(区)财政部门要多渠道筹集资金,建立多元化的精准补贴机制。同时,配合发改部门核定供水价格、制定差别化水价政策等,配合水务部门明晰农业水权,制定用水定额等。

《补贴办法》明确,各县(区)要根据定额内用水成本与运行维护成本的差额合理确定精准补贴标准。农业水价未调整到运行维护成本的,补贴用于农田水利工程运行维护费用;农业水价调整到运行维护成本以上的,重点对种粮农民定额内用水进行补贴,具体补贴标准和办法由各县(区)自行确定。

精准补贴的对象为工程运行管理单位、正式登记注册的农民用水合作组织、依法设立的新型农业经营组织,以及小型灌排设施和配套计量设施管护主体。

节水奖励资金要核算到用水户

《奖励办法》提出,各县(区)财政部门要多渠道筹集资金,建立多元化的节水奖励机制。各县(区)要合理确定水价和用水定额,对定额内用水节约部分或采取节水措施、调整种植结构节水成效较好的,根据节水量的多少给予奖励。具体节水奖励补助标准由各县(区)自行确定。

节水奖励的对象为农户和农民用水合作组织。节水奖励可先统一补助到农民用水合作组织,再由其分别补助到合作组织成员。各县(区)要切实落实节水奖励资金,年度实际落实节水奖励资金占改革实施区域需要落实资金的比例必须达到50%以上,力争达到100%。节水奖励资金要核算到用水户,补助方案由村组集体或农民用水户合作组织交县级相关部门审核后进行公示,公示无异议后方可发放。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: