当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 政策法规>> 流域规范性文件>> 正文内容

国家防总正式批复汉江洪水与水量调度方案

来源:长江水利网 时间:2017年07月17日

本站讯 近日,长江委组织修订的《汉江洪水与水量调度方案》获得国家防总正式批复。

此前的《汉江洪水与水量调度方案》由国家防汛抗旱总指挥部于2012年批复,为指导近年来的汉江流域洪水与水量调度、战胜汉江流域发生的洪涝干旱灾害发挥了重要作用。

2012年之后,汉江流域水利水电工程建设情况发生了显著变化。2013年丹江口水库大坝加高主体工程完成,防洪库容由加高前的77.2亿立方米(夏汛)~55亿立方米(秋汛)提高到110.2亿立方米(夏汛)~80.5亿立方米(秋汛),汉江中下游防洪形势有了较大改善;供水成为丹江口水库第二大任务,南水北调中线一期工程规划年均调水95亿立方米,调水后对汉江中下游的水资源综合利用形势产生一定影响。此外,2012年底堵河潘口水电站主体工程完工,2013年底汉江干流下游兴隆枢纽完建,2014年引江济汉工程正式通水。随着这些梯级枢纽的建设及投入运行,汉江中下游防洪和水资源利用形势产生了显著变化,经济社会的发展也对防洪和水量调度等提出了新的要求。

为此,长江委结合汉江流域当前防洪和水资源综合利用形势,组织委防办、长江设计院、水文局等单位对2012年版《汉江洪水与水量调度方案》进行了修订。汛前,长江防总分别征求了湖北、陕西等省人民政府及其防汛抗旱指挥部和相关发电集团公司的意见,形成《汉江洪水与水量调度方案(报批稿)》,正式上报国家防总审批。

修订后的《汉江洪水与水量调度方案》包括工程体系、设计洪水、洪水调度、水量调度、应急调度、调度权限、信息报送和共享、附则等8个部分。调度范围包括汉江中下游河道,丹江口等已建成或已具备运行条件的8座重点大型水库,中下游15处蓄滞洪区(含分蓄洪民垸),中下游航电梯级和引江济汉工程等。

汉江洪水与水量调度对汉江流域防汛、抗旱、供水等意义重大,长江防总将在国家防总的领导下,认真落实方案中确定的各项任务和措施,切实做好汉江流域洪水与水量调度,充分发挥水利水电工程的综合效益,确保防洪和供水安全。

责任编辑:刘霄