当前位置:首页 政务之窗 管理监督 正文

规计局组织完成江西福建两省小型水库安全运行专项督查工作

来源:长江水利网 时间:2018年09月19日

本站讯 日前,根据长江委统一工作部署,规计局全面完成江西省、福建省共计94座小型水库的安全运行专项督查工作任务。

督查工作自6月1日开始,涉及2省23个区县的94个乡镇,行程6000余公里。水库抽查主要遵循如下原则:小(I)、小(II)型水库数量控制在1:4左右;依据每个地级市现有小型水库总数,按比例分配待督查的小型水库数量;优先督查小型水库数量较多的区县;每个区县督查时间最多不超过2天;每个乡镇仅督查1座水库;不同年代建成的水库均有所涉及,且以建成时间较早的水库为主;主坝类型大部分为均质土坝,但也有少量的砼坝;保证水库“三个责任人”的代表性;保证水库“管理机构”的代表性。

此次督查按照“四不两直”的工作要求,督查组直奔督查水库现场,认真查看水库坝容坝貌、挡水坝体、放水闸涵、溢洪道等建构筑物,详细了解“三个责任人”落实情况、“三个重点环节”落实情况、水库运行管理状况等,收集有关资料,走访水库周边村民,现场填写“水库安全运行专项督查登记表”,针对督查发现的问题认真梳理并现场反馈给水库管理责任人,当天晚上及时进行内业整理。部分水库在督查工作后及时就有关问题进行整改,向督查组反馈整改情况,督查工作效果明显,有力地促进小型水库安全运行管理工作。

下一步,督查组将抓紧编制工作报告,配合开展督查成果报部。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: