当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

长江委开展丹江口水库(河南区域)综合执法检查

来源:长江水利网 时间:2018年01月26日

本站讯 为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,切实履行流域管理机构和地方水行政主管部门监督管理职责,按照水利部要求,1月17日至18日,长江委联合河南省水利厅开展丹江口水库(河南区域)综合执法检查。

检查组采取查勘现场、查阅资料和会议座谈等方式,深入淅川县香花镇、马蹬镇等基层乡镇,现场督导2017年综合执法要求整改项目的落实情况,重点核查河南南阳淅川机场违法建设项目,整改、查处日常巡查和地方执法检查发现的水事违法行为。

现场检查结束后,检查组召开由省、市、县各级水行政主管部门、淅川县党政主要负责人、相关河长和政府部门、有关项目建设单位参加的座谈会,听取有关情况汇报,通报检查发现的问题,提出明确的整改查处要求。

检查组要求,河南省库区相关地方政府及有关部门要全力做好本次执法检查发现问题的整改落实工作。要按照属地管理原则,加大巡查力度,强化执法监督,严厉打击一切涉水违法行为;要充分利用河(湖)长制工作平台,落实河(湖)长主体责任和相关部门监管责任,切实履职担当,形成政府依法行政、河(湖)长依法履责、部门依法监管、企业依法发展、群众依法办事、水管单位依法管理的良性法治局面;要开展丹江口水库河南水域范围内涉水违法项目的全面清理整顿行动,坚决遏制违法行为发展态势;要加强部门联动、形成合力,对违法行为早发现早报告早查处,杜绝违法乱象。有关水管单位要完善警示和禁止标识,丰富宣传牌内容,增强宣传效果,筑牢群防群治基础。

此次联合执法检查,将现场检查、督导和巡查与普法宣传相结合,发现、制止和查处一批严重水事违法行为,进一步促进整改工作开展力度,加强流域与区域的执法联动,强化丹江口水库的流域监管,有效维护了丹江口水库正常水事秩序。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: