当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

切实履行水政与安监职责 坚定当好改革的拥护者和践行者

——《将改革进行到底》在水政与安监局(水政监察总队)干部职工中引起热议

来源:长江水利网 时间:2017年08月11日

近期,10集大型政论专题片《将改革进行到底》热播,在水政与安监局(水政监察总队)干部职工中引发强烈反响。通过组织收看节目,大家认为,专题片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,系统阐释了全面深化改革重大理论问题,充分展现了党的十八大以来全面深化改革的伟大实践和重大成就,深刻解读了中央决策部署推动改革的历史使命,时代任务和价值追求,是一堂生动的改革实践学习课。大家表示,要进一步增强改革信心和改革自觉,牢固树立绿色发展理念,切实履行水政与安监职责,坚定当好改革的拥护者和践行者,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

连日来,水政与安监局(水政监察总队)党总支一、二、三支部以多种形式组织干部职工收看《将改革进行到底》专题片;一支部、三支部组织支部党员和群众在武汉局机关党员活动室集体收看节目,并开展讨论;二支部以视频连线方式组织九江、瑞昌、望江3地党员干部和执法队员集体观看节目,并利用执法空余时间全程收看、撰写观后感。专题片生动的画面,精彩的解读,令全局(总队)干部职工深切感受到以习总书记为核心的党中央带领全党、全国人民攻坚克难、涉险闯关、砥砺奋进的改革精神和历史担当,极大地鼓舞了士气,振奋了人心,激发了大家撸起袖子加油干的热情。

水政与安监局(水政监察总队)局长滕建仁认为,《将改革进行到底》充分反映了以习近平同志为核心的党中央探索改革之路的坚定决心和高度智慧,充分反映了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,充分反映了围绕全面深化改革的中央部署、顶层设计和基层实践。局全体职工必须提高政治站位,强化“四个意识”,始终与党中央、水利部党组和委党组保持高度一致,坚决把中央顶层设计和水利部党组、委党组决策部署落地落实,要按照“全委一盘棋,共谋新发展”的工作要求,以更坚决的立场、更有力的举措和更扎实的作风,抓好长江保护立法、水行政审批制度改革、省际水事纠纷调处、安全生产监督管理、水行政监督执法、党风廉政建设等各项工作,为长江水利发展和改革提供坚实的法治和安全保障。

政法处处长廖志丹在观看了专题片第六集《守住绿水青山》后认为,党的十八大以来我国推进生态文明建设取得巨大成效,特别是习近平总书记在如何推动长江经济带发展的路径选择上,着重强调“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”“要用改革创新的办法抓长江生态保护”等系列重要讲话高屋建瓴,深刻回答了长江流域治理和保护中的重大理论和现实问题,为依法保护长江提供了科学指南和基本遵循。要认真梳理长江流域保护中存在的特殊问题,通过推进长江流域保护立法,建立科学高效的体制机制和严格的保护制度,规范流域国土空间水资源和其他相关资源治理、开发、利用、管理等活动,合理发挥河湖服务功能,保障流域水安全,促进长江经济带建设,为长江流域保护提供法治保障。

水政处副处长杨易华在观看《维护社会公平正义》这一集后深有感触地说,党的十八届三中全会提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届四中全会提出依法治国、依法行政是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志和重要保障。流域管理机构作为法律法规规定的履行水行政管理职责的实施主体,要善于并敢于依法行政,运用法律手段解决问题和推进工作,要通过持续深化行政审批制度改革,加大推进“放管服”力度,进一步明晰权责界限,有效调解流域与区域利益关系、依法维护行政相对人合法权益、社会公共利益及第三方权益。

安监处副主任科员陆航说,收看了《将改革进行到底》,使他更深刻地认识到本职工作的重要性、紧迫性和艰巨性。在今后的工作中,要贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步提高安全生产管理水平,以认真负责的态度扎实做好安全生产管理工作,为长江经济带发展战略的深入推进保驾护航。

综合执法第一支队副支队长何迈在观看《将改革进行到底》后说,习近平总书记把生态文明建设放在前所未有的高度来抓,是回应时代命题所作出的重大理论创新,为长江流域的治理和保护定向定调,同时也对流域水行政执法工作提出了新的要求。当前,长江委水行政综合执法任务依然繁重,流域水行政执法长效机制尚需进一步完善,要充分利用中央大力推行河长制这一契机,切实担负起工作职责,做好长江的保护者、法律的践行者。

综合执法第二支队支队长何秀军认为,作为水政监察工作人员,首先是要把改革精神领会好,二是要把改革措施落实好,按照共抓长江大保护的要求,切实增强危机感、紧迫感和责任感,找准在长江大保护中的位置,注重对接、顺势而为,坚持“严格、规范、公正、文明”的执法理念,全面履行水行政执法职责,始终保持对非法采砂行为的高压严打态势,维护好长江省际边界重点河段采砂管理秩序。

综合执法第二支队鄂赣大队大队长刘胜说,自《将改革进行到底》播出以来,他每集必看,深有感触。作为一名基层水行政执法者,他将忠实履行岗位职责,团结带领大队全体执法队员以法为剑,迎难而上,在担当实干中定位人生坐标、实现人生价值,守护好一江清水。

责任编辑:周愿