当前位置:首页 政务之窗 规划计划 正文

长江委赴四川省开展“十四五”水安全保障规划重大水利工程建设调研

来源:长江水利网 时间:2020年06月20日

本站讯 为推进长江流域治理体系与治理能力建设,统筹做好“十四五”水安全保障规划工作,6月17日至19日,长江委党组书记、主任马建华带队调研四川省“十四五”水安全保障规划重大水利工程建设。长江委总工程师仲志余,四川省水利厅党组书记、厅长胡云参加调研。

调研组实地查看了规划的引大济岷工程泸定水电站取水口、金鸡峡(囤蓄)水库,长征渠引水工程相岭湖水库、晋凤(囤蓄)水库,成都市金堂县团结水库等工程,了解了工程任务、建设规模和工程方案等情况。

19日下午,调研组与四川省水利厅座谈,听取了四川省水利厅关于“十三五”水利发展规划实施情况、“十四五”规划思路及重点任务等情况的介绍,并进行了深入交流讨论。

马建华认为,四川省“十三五”水利改革发展成效显著,基本实现了“十三五”规划目标,全面完成了国家下达各项任务,值得学习和借鉴。他指出,四川省“十四五”水安全保障规划以“水利工程补短板夯弱项、水利行业强监管优服务”为工作主线,规划思路清晰、任务目标明确;以引大济岷工程、长征渠引水工程和团结水库为代表的规划重大水利工程规划依据充分、工程必要可行,有利于提升四川省和成渝地区双城经济圈的水资源承载能力,为经济社会发展提供有力的水利支撑和保障。

为推进引大济岷工程、长征渠引水工程等重大水利工程前期工作,马建华建议,要按照引调水工程“三先三后”原则,高度重视受水区高效节水与水资源配置、调水区水资源承载能力与工程规模、工程布置方案与调度运行方式、工程跨行政区域协调与合作建设模式、已有梯级电站发电影响与减轻对策、生态环境影响与舒缓措施、规划协调与部门沟通等重大问题研究论证和沟通协调,全面做好工程前期工作,促进工程早日立项早日建设。他表示,长江委将按照水利部统一部署,继续做好水行政管理和技术支撑两个服务,为四川省水利改革发展提供全方位支持。

四川省水利厅有关部门负责人,长江委规计局、水资源局、水工程生态研究所、水资源保护科研所、设计院负责人参加调研。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: