当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 规划计划>> 正文内容

长江绿色发展之歌

——党的十八大以来长江保护与发展回眸

作者:杨莹 邓涌涌 周长征 乔正权 来源:长江水利网 时间:2017年10月19日

金秋十月,硕果累累;大江上下,生机勃勃。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对长江保护与治理开发作出了一系列重要部署。2016年1月,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。不仅为长江经济带发展提供了重要遵循,也为做好长江保护工作指明了前进方向。

五年来,长江委积极践行五大发展理念,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在水利部的坚强领导下,全力推进长江保护与发展,治江工作呈现出“重点突破、整体推进、协调发展”的良好态势。

放眼长江,以《长江流域综合规划》为引领的流域蓝图正变为现实,以三峡水库为核心的水库群联调成功抵御流域洪水,水资源管理与保护不断加强,流域水生态文明建设取得长足进步……青山绿水、江山如画的美好图景在长江两岸徐徐铺开,以绿色发展为主旋律的新时期“长江之歌”正在奏响。

顶层设计  谋篇布局图发展

规划是治江工作的“龙头”。2012年12月,《长江流域综合规划(2012—2030年)》获国务院批复,这是国家新一轮规划修编中第一个通过国务院审批的流域综合规划,有效支撑了流域社会经济环境可持续发展。五年来,以综合规划为龙头、专业规划为骨干、专项规划为补充的流域规划体系初步形成,对长江流域水利建设与发展起到了重要的指导引领作用。长江流域蓄滞洪区建设与管理规划、鄱阳湖区综合治理规划、西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程近期建设规划、长江中下游干流河道治理、长江中下游干流河道采砂规划(2016—2020年)等一批重要规划获批实施,滇中引水、引江济淮、鄂北水资源配置等流域重大水利工程相继开工建设。

为推进长江经济带建设,全力做好水利支撑与保障工作,长江委成立推动长江经济带发展水利保障工作领导小组,印发《长江委推动长江经济带发展水利支撑与保障工作方案》,明确了各部门各单位责任和分工,确保各项安排部署有序推进。编制完成的《长江经济带发展水利专项规划》《长江岸线保护与开发利用总体规划》《长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划》获批实施,印发《推动长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划实施方案》《长江岸线保护和开发利用总体规划实施方案》,在全流域凝聚了共抓长江大保护的合力。

五年来,长江委领导班子注重调查研究,强化顶层设计,深入各部门及单位密集调研,破顽疾、解难题,理思路、找办法。长江委紧紧围绕长江水利改革发展的重大问题,多次深入流域各地踏勘,深刻分析治江工作面临的形势,成立全面深化水利改革领导小组,制定深化水利改革工作方案,明确深化改革的重点任务,积极推动治江重大战略和技术问题研究。推进水利重大改革,开展了丹江口水库健全国家自然资源资产管理体制和水流产权确权试点方案编制工作。大力推进水利信息化和综合站网建设,资源整合与共享取得明显成效,信息化与业务工作深度融合取得实质性进展,“水利一张图”平台在治江工作中得到成功应用。

一项项规划从纸上落到实地,一幅幅“蓝图”逐渐变为现实。

防汛减灾  兴利除害保安澜

防洪历来是长江天大的事。

2016年,受超强厄尔尼诺事件影响,长江流域发生了自1998年以来最大洪水。在党中央、国务院的亲切关怀和国家防总、水利部正确领导下,长江防总和长江委及早谋划、周密安排、积极应对,举全委之力迎战本世纪以来最大洪水,夺取了防洪减灾的全面胜利。

5年间,长江委始终把防汛抗旱减灾作为治江工作的重中之重,密切监视汛情旱情变化,及时预警、积极协调、科学调度、精心指导,成功应对了2012年三峡工程建库以来最大洪水、2013年长江中下游及西南地区严重旱情、2014年乌江干流50年一遇大洪水、2015年洞庭湖和鄱阳湖历史罕见冬汛、2016年长江流域发生的1998年以来最大洪水、2017年长江中游型大洪水及秋汛,最大程度减轻了灾害损失,为国民经济稳定发展和人民群众安居乐业提供了有力保障。

面对水利突发公共事件,长江委充分发挥技术优势,有效应对了2013年四川雅安地震、2014年云南昭通地震等自然灾害,圆满完成了2014年长江口咸潮入侵处置、2014年丹江口水库向平顶山应急调水、2015年“东方之星”号客轮翻沉事件水利应急处置等各项任务,受到国务院、国家防总和水利部领导的充分肯定。

2016年,《长江防御洪水方案》正式批复,成为新时期指导长江流域防洪的纲领性文件。以三峡水库为核心的28座控制性水库联合调度取得显著效益,防汛指挥系统、重点地区洪水风险图编制等工作进展顺利,防洪非工程措施建设成效日益凸显。三峡水库连续7年圆满实现175米试验性蓄水目标,全面发挥了防洪、供水、发电、航运等综合效益。

绿色发展 共护大江碧水流

“绿水青山就是金山银山”——习近平总书记的科学论断,是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。

五年来,长江委认真履行流域管理职责,与流域各地水行政主管部门持续加强水资源管理与保护,长江流域水生态保护成效显著,长江水质总体良好,水生态保护和修复能力不断加强,流域水生态文明建设取得长足进步。

全面落实最严格水资源管理制度,积极推进三条红线的控制指标分解落实,强化配套监测、监督和和考核。已建成的长江流域水环境监测网,基本覆盖了全流域的地表水体,建立了水质数据库。探索水资源承载能力监测预警机制,稳步推进重要水域健康评估试点工作。严格水功能区管理、入河排污口监管和饮用水水源地保护,对流域片194个省国界断面、1362个重要水功能区、195个重要入河排污口、35个地下水监测点,以及三峡、丹江口库区等敏感水域富营养化问题开展监测。启动流域性水生态文明试点方案的编制工作,探索以流域为单元开展水生态文明建设的模式。为摸清长江流域排污口家底,长江委举全委之力,联合太湖局和流域各省(自治区、直辖市)水行政主管部门,组织近200名技术专家,历时30天,遍及十多个省、自治区、直辖市,对长江流域内数千处入河排污口点位开展了现场核查,谱写了一曲慷慨激昂的护水壮歌。

贯彻实施《全国“十二五”水土保持规划》,流域水土保持工程建设和生态修复成效显著,水土流失严重地区和生态脆弱区土壤侵蚀强度大幅度下降,生态环境明显改善。截至2016年,全流域已有14个省(区、市)、400多个县(市、区)实施国家水土保持重点工程,加上相关生态建设项目,累计完成水土流失治理面积41万平方公里。

坚持把生态修复摆在压倒性位置,强化重点区域的水土保持动态监测,做好流域大型生产建设项目和国家水土保持项目监督管理,持续开展重要水域健康评估试点工作,实施河湖生态流量监管和水库生态调度,启动长江流域水生态及重点水域富营养化状况调查与评价工作。及时组织制定了针对四大家鱼自然繁殖生态调度方案并组织实施了生态调度,经监测分析,针对四大家鱼自然繁殖生态试验取得了预期效果。

南水北调,举世瞩目。面对丹江口水库连续5年来水偏枯,特别是2016年来水偏少4成的不利局面,长江委强化汉江流域水量统一调度,保障了汉江中下游供水安全,圆满完成了向北方供水任务。截至2017年10月3日,丹江口水库累计供水100亿立方米,沿线河南、河北、天津、北京四省市喝上北调之水。

2012年,汉江流域实施最严格水资源管理制度试点工作拉开了新时期保护汉江的大幕。长江委在没有先例可循的局面下,建立具有流域特色的“三条红线”控制指标体系,形成流域水资源统一配置和调度体系并组织实施,完善了流域和区域管理相结合的水资源管理协商工作机制,以丹江口水库为核心的水源地保护与管理不断加强。

在长江委与沿江各省的不懈努力下,长江正沿着“生态优先、绿色发展”道路不断迈进,绿水青山正产生出巨大的生态效益、经济效益、社会效益。

依法治江 志当长江守护者

依法治水是党领导人民治理大江大河的基本方略。党的十八大以来,长江委采取一系列措施为“绿水青山”编织“法治保护网”。

五年来,长江委以推进《长江保护法》立法为重点,持续推动流域水法规体系建设,不断强化流域水行政执法,着力补齐采砂管理薄弱地区“短板”,加强与交通、环保部门在采砂管理、水资源保护监督检查方面的合作,初步建立跨部门跨区域协作联动机制,加强省际边界水事纠纷调处力度,促进流域水事秩序稳定向好。

编制《长江水利委员会全面加强依法治水管水工作方案》,全面加强依法治水管水,更好发挥法治在推动水利改革发展中的引领、规范和保障作用。持续推进“放管服”,开展行政权责清单的编制工作,加强事中事后监督管理,行政审批事项由11项简化整合为三类5项,五年累计办理行政许可1400余项,办结满意率达到100%。

在流域水行政执法方面,长江委与流域内地方各级水行政主管部门密切合作,基本建立流域与区域相结合的执法联动协作机制,积极开展丹江口库区、三峡库区、陆水水库库区、皂市水库等重点区域的日常执法巡查,利用卫星遥感监控系统对涉水违法项目进行现场核查,组织开展丹江口水库“打非治违”专项执法行动,开展长江干流和乌江、汉江等重要支流、洞庭湖、鄱阳湖等重要湖泊的综合执法检查活动,有效遏制了涉水违法违规行为。

长江河道采砂管理形成了政府负总责、水利为主导、部门相配合的工作格局,沿江各地明确三级责任人,建立目标考核制度和责任追究制度。五年来,长江委先后编制并实施了《长江中下游干流河道采砂规划》《长江上游干流宜宾以下河道采砂规划》等一系列规划,在长江委直管的鄂赣、赣皖等省际边界重点河段建立了多部门的联席会议制度,加强日常巡查,组织开展了“亮剑”行动、清江行动、湘鄂边界专项整治和打击行动、汛末专项打击行动、重庆江段巡江执法行动等一系列声势浩大的专项打击行动,对非法采砂始终保持高压严打态势。

民之所望是政之所向。长江委充分发挥流域机构协调、指导、监督、监测作用,指导流域内各地全面推行河长制,协调解决推行河长制工作中的重大问题,加强对重要事项落实情况的检查督导,扎实推进河长制各项工作。

一次次主动出击,一回回从严执法,长江治水人正成为保护和治理长江的坚强守护者。

科技立委 启动治江新“引擎”

科技立委,人才强委。党的十八大以来,长江委继续秉持这一方略,坚持创新驱动、强化管理,促进委内科技、人才发展实现新升级。

推进科技创新,加强治江战略与重大技术问题研究,攻克一批关键技术。5年中,长江委获批国家重点研发计划、“973”、国家科技支撑、国家自然基金、水利部公益性行业科研专项、“948”、水利技术推广与示范等项目近350项,其中,牵头承担国家重点研发计划项目6项、“973”项目1项、国家科技支撑计划2项、国家自然科学基金重点和重大仪器设备研制项目各1项。十八大以来,先后获国家、省部及行业等科技奖200余项,其中牵头完成的2项成果获国家科技进步奖二等奖;获批各类专利380余项,其中发明专利111项,主编并获颁布水利标准43项。大力推进水利信息化和综合站网建设,资源整合与共享取得明显成效,“水利一张图”平台在治江工作中得到成功应用。

目前,长江委已建有1个国家工程技术研究中心、4个省(部)重点实验室、4个省(部)工程技术研究中心、2个水利部科技推广示范基地。三峡、水布垭、白鹤梁水下博物馆、南水北调中线一期等项目连续4年荣获FIDIC工程项目奖,国际影响力与日俱增;世界规模最大、难度最高的三峡升船机投入试通航。

以科技为纽带,长江委不断加强国际交流与合作,澜湄水资源合作取得重大突破,中秘、中瑞、中韩等水资源管理国际交流深入开展,全委海外业务遍及亚、非、拉的50多个国家和地区,有力助推“一带一路”战略实施。五年间,长江委加强科技人才队伍建设,中国工程院院士、长江委总工郑守仁被国际大坝委员会授予终身成就奖。新增中国工程院院士、全国勘察设计大师、国家百千人才工程国家级人选、国家中青年突贡专家、全国“四个一批”文化名家各1名,享受国务院政府特殊津贴7名,水利部“5151人才工程”部级人选5名,享受湖北省政府专项津贴专家5名,1人荣获全国杰出专业技术人才和湖北省科学技术突出贡献奖,1人荣获全国大坝杰出工程师奖,2人荣获全国杰出工程师鼓励奖,22人荣获长江委治江事业重大成就奖,151人入选进入专家后备人才队伍。

从严治党 凝心聚魂风气正

党的十八大以来,长江委党组和广大党员干部不断增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,长江委党组始终坚持把思想政治建设放在首位,强化党组(党委)中心组理论学习的示范引领作用,重点围绕党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话等,组织开展学习研讨。五年来,在委党组的学习带动下,不断加强党员干部思想建设,全委累计组织各级领导班子、处以上干部及公务员万余人次参加学习;累计举办15期为期两个月的领导干部理论进修班,培训处级干部800余人次;2万余人次参与“两学一做”、《准则》《条例》和社会主义核心价值观等网上答题活动。

实行党建责任清单管理,实施党建工作“三级联述联评联考”,实行台账管理,党建工作责任进一步压实。强化党组织和党员队伍建设,着力抓好“红旗党支部”创建和支部主题党日等活动,党组织政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用持续增强。

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,认真贯彻部党组“两个责任”文件精神,建立了包括责任清单管理分解、检查监督、责任追究机制在内的责任体系,牢牢扎紧制度笼子,传导管党治党责任压力。健全完善纪检监察工作机构,深入推进“三转”,聚焦主责主业,加大执纪问责力度,把握运用好“四种形态”。充分发挥巡视利剑作用,对委属单位政治巡察实现“全覆盖”,推动全面从严治党向基层落细落实,努力当好政治生态“护林员”。

五年来,长江委党建工作砥砺前行,连续多年荣获“湖北省党建工作先进单位”称号,2家单位继续保持“全国文明单位”称号,9家单位获全国水利文明单位称号,8家单位获得“湖北省文明单位”称号。先后荣获湖北省“三抓一促”活动优秀单位、湖北省十佳书香机关、全国模范职工之家、全国“突出贡献青年文明号活动组织单位”等称号。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在新的历史起点,长江委将深入贯彻新时期中央水利工作方针和兴水惠民决策部署,在水利部的坚强领导下,踏石留印,砥砺前行,不断开创治江工作新局面,全面开启绿色发展新征程,让长江永葆生机活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的澎湃动力!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: