当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 规划计划>> 正文内容

长江委贯彻会议精神 部署灾后水利薄弱环节建设工作

文章来源:人民长江报 发布时间:2017年02月27日

本站讯 2月24日,水利部、发展改革委和财政部联合召开加快灾后水利薄弱环节建设视频会议。会议贯彻落实党中央、国务院关于做好灾后水利建设的决策部署,进一步明确灾后水利薄弱环节建设的总体要求、目标任务和工作举措,动员和部署各地灾后水利薄弱环节建设工作。水利部部长陈雷出席会议并讲话,副部长周学文主持会议,发展改革委副秘书长范恒山、农村经济司司长吴晓,财政部农业司司长、国务院农村综合改革办公室主任吴奇修出席会议,水利部总工程师汪洪通报《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》。

长江委主任魏山忠在长江委分会场参加视频会议,并在会后就贯彻会议精神、做好长江流域灾后水利薄弱环节建设工作作出安排。委领导马建华、陈琴、胡甲均、金兴平、刘祥峰参加会议。

陈雷指出,要充分认识加快灾后水利薄弱环节建设重大意义。去年12月,国务院常务会议审议通过了《灾后水利薄弱环节和城市排水防涝补短板行动方案》,灾后水利薄弱环节建设投资总规模约3200亿元,涉及项目约2万个。加快灾后水利薄弱环节建设是补齐防灾减灾短板、完善水利基础设施网络的重要举措,是惠及民生福祉、保障人民群众生命财产安全的重要基础,是扩大有效投资、促进经济持续平稳健康发展的重要支柱,大家要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,凝心聚力把各项工作抓实做好。

陈雷强调,要准确把握灾后水利薄弱环节建设目标任务。总体目标是力争到“十三五”末,经治理的中小河流、重点河段达到规划确定的防洪标准,小型病险水库安全隐患基本得到消除,重点区域防洪排涝和农村基层防汛抢险救灾预警能力得到进一步提升,工程建设运行管护长效机制基本建立,加快补齐小型水利工程短板,全面提升防汛抗洪和防灾减灾能力。为实现这一目标,要着力抓好四个方面工作:一是加快推进中小河流治理,二是全面消除小型病险水库安全隐患,三是科学实施重点区域排涝能力建设,四是健全完善基层防汛预报预警体系。

陈雷强调,水利部提前对加快灾后水利薄弱环节建设进行了安排部署,目前已完善3000多个项目的前期研究工作,投资规模约1000亿元,安徽、湖北等省份已先行启动项目建设,各级水利部门要本着对党和人民负责的态度,瞄准目标任务、落实责任要求、强化工作举措,不折不扣地完成好各项建设任务。第一,落实主体责任,加强组织领导。第二,加快前期工作,抓好项目储备。第三,加大建设投入,保障资金需求。第四,加强建设管理,确保质量安全。第五,强化监督检查,动态跟踪问效。第六,防范廉政风险,打造廉洁工程。

陈雷还就加快水毁工程修复提出明确要求。他强调,各地各单位要认真贯彻国家防总的部署要求,按照去年汛后制定的修复方案,倒排工期、控制节点,集中力量加快修复进度。南方地区水毁工程修复任务要于3月底前全面完成,北方地区修复任务要于5月底前全面完成。要把水毁工程修复纳入今年汛前检查的重点内容,强化督导,跟踪督办,切实把这项工作抓紧抓实抓好。

视频会后,长江委立即召开会议,贯彻落实视频会议和陈雷部长讲话精神,安排部署灾后水利薄弱环节建设工作。魏山忠要求,一要切实提高思想认识。做好灾后水利薄弱环节建设是国家一项重要的决策部署,2016年汛期,长江流域发生自1998年以来最为严重的洪涝灾害,水利工程设施水毁多、损失大,国家斥巨资开展灾后水利薄弱环节建设,长江委一定要把握机遇,主动作为,从流域防洪安全的角度出发,指导各地补齐水利基础设施建设短板。二要抓紧制定工作方案。由委规计局牵头,相关部门积极配合,尽快制定出工作方案,对工作方案实行清单式管理,全面动态掌握各项目的实施进展情况。三要落实各项工作任务。要按照水利部的工作部署及陈雷部长讲话精神,细化各项工作措施,规计局要做好实施方案的上下衔接工作,积极为地方谋划项目,争取中央资金投入;建管局要加强项目监管和督导检查,确保工程建设按质保量完成;委有关部门和单位要研究在加快灾后水利薄弱环节建设中的作用,一如既往地发挥技术优势,按照各自专业做好指导,为国家灾后重建作出应有的贡献。关于水利工程设施水毁修复工作,魏山忠表示,长江委将抓紧派出工作组,督促相关省市抓紧完成工作进度,确保按时完成水毁修复任务。

马建华强调,灾后水利薄弱环节建设工作启动快、时间紧、任务重,长江委要根据会议要求,抓紧研究制定工作方案,进一步细化目标任务和工作要求,切实抓好组织实施,重点在治涝工程前期工作、骨干工程可研复核、大型泵站统一调度、工程建设督导检查等四个方面加强工作,充分发挥流域机构的作用。

委副总工夏仲平、王新友,办公室、规计局、财务局、建管局、水土局、防办等有关单位和部门负责人参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: