解读中品味

文章来源:长江水利网 发布时间:2007年07月26日
“我如果爱你,决不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”

——舒婷

我用了整整一周的时间拜读了钟维昭老师的长篇小说《谁可相依》。

这是一部有关女性情感历程的作品,钟维昭以主人公伍梅经历的三段感情为线索,讲述了一个只有高中文化的农村女孩嬗变成为成功企业家的故事。细细品读,不论是最初伍梅与李涌泉的惺惺相惜,还是在第二段感情中她与邓天华由情投意合转为一方背叛,以至后来伍梅几乎用所有的希冀却换来朴承新的诱骗,呈现了一个女性坎坷的情感之路。谁可相依?试图寻求一份感情来获取终身的依托,既是女性的常态,也是许多女性难逃的宿命。在这本书中,作者给予了一个很好的解答。

好在,在伍梅的身上,作者没有赋予她传统女性弱小自怜、自怨自艾的一面。她是一个聪明又有才干的新女性化身,她的情感经历表明,她一直渴望摆脱传统女性委身命运的梦魇,三段感情,表面是人生五味中的不易与艰辛,其实质却让她逐渐从迷茫走向成熟,明白爱情不是生命的全部,一路走来,生命的真正主人永远是自己。伍梅的形象,也可看作当今社会无数正在为明天而奋斗的女性的一个缩影。她们通常会面临在自身独立与感情纠葛中摇摆不定,多多少少存在一定的男尊女卑的等级观念。

书中所探询的是当今社会关注的一个问题,如何理解一名自爱、自立、自强的现代女性?

“女子无才便是德”,传统男尊女卑的观念给中国女性的地位留下了一片阴影。

现在男女平等,女人走向社会,有了自己的工作,在经济上能够自立。然而,“男主外,女主内”的传统思想仍然存在,作品中,从偏僻的农村到现代都市,没有一技之长的伍梅最先面临的是摆脱贫困。面对生存压力,她步了其他女性的后尘,浪漫激情中忘记了一个人最基本的伦理道德。这是一次自然而然的迷失。因为其间并没有纯粹的功利性,看到的只是一个农村女孩涉世之初的单纯与一个少女情窦初开的懵懂。而在此,也能留意到作者笔尖的稍作留情。

婚姻是女人应该精心经营的,婚姻顺顺当当是每个女人的追求。对于第一次感情,伍梅有了顿悟。之后,她刻苦学习,依靠自身的努力考进了中专学校,收获了一份来自邓天华的爱。但随着事业平步青云,邓在外寻欢作乐,结果是和情人在游玩的途中双双死于车祸。

婚姻遭遇变故。伍梅失去精神支柱,全线崩溃,找不到精神寄托,但崩溃之后伍梅找到了自我的追求和支点。她很快从痛苦中站了起来,带着女儿到深圳开辟另一番天地。

聪慧和自强,使伍梅渐渐显露出过人的才干。此时,空虚与寂寞也让她在打拼中渴望拥有一份真挚的感情。网络情缘,一段异国之恋轻易地俘获了她。随即与朴承新走入了婚姻的殿堂。然而,朴却不动声色地卷走了她一手经营的公司和所有存款,消失得无影无踪,让在事业上自信而从容的伍梅再次陷入了悲哀与无所适从。此时,作者对伍梅命运的延续,是否也在询问,自立女人,也会面临婚姻选择中的盲从和无奈。也许迷茫,也许轻信,也许其间有飘忽不定的爱,前仆后继的女性成为这样的角色。现代社会中,这是否是一个无法回避的社会现象?

最终,作者的笔触仍然回到了一个主题,谁可相依?此时的伍梅,再次重拾信心,又带着微笑继续生命的旅程。谁可相依?它所关注的不仅仅是男女平等,而是在反复确定一个内涵,一个女人只有比男人更加自强不息,才能真正实现个人的解放与独立,而有了自己的独立性,又何必刻意追求谁可相依呢?

纵观全文,作者始终保护着主人公的良心和尊严。关于生活的真谛,作者下了很大功夫,同样也有着深刻的感受。伍梅一次次感情的经历亦是重生。这种对生活真谛的诠释,几乎穿越了全部的坎坷经历,给消极的生活注入了生机和活力。此外,在文中几个主要人物的思想脉络中,寄寓了对宁静超脱生活境界的向往,使小说达到了艺术想象的高峰。从总体上看,小说中的架构,哲人的思考,散文的笔触,诗人的激情,这一切都构成了长篇小说《谁可相依》的可读性。作者巧妙运用了幼稚、等待、奇巧、妥协、孤独、欲望、成功等几个人生的关键词汇来搭建情节载体,从而揭示了生与死、爱与恨、短暂与永恒、真实与梦幻等人生最基本的命题,打碎了所有虚伪的矫饰,回归到本真永恒人性的剖析。

伍梅身上所展现的可贵之处是人性深处不可扼杀的生命的激情。她在失落中并没有堕落。在灵肉间的搏杀中,在他人的帮助下,她更加自尊、自强,显示出一个自己顽强的意志与坚韧的生命力。历经世事变迁之后,一个女性的圣洁与尊严得以真正回归。

细细品味整篇小说,既有一种感慨,也心怀一份鼓舞。卷罢在手,尚留余香。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: