一部水文化的优秀作品

文章来源:长江水利网 发布时间:2005年12月31日
四川省水电工程局钟维昭同志的力作《水阔天长》最近出版了。一口气读完这部文学作品,不禁被书中深厚的水利情结、丰富的内容、优美的笔调深深地吸引,感到这是一部水文化的优秀作品。我认为,这部著作的独到之处主要体现在五个方面:

一是思想深刻。贯穿全书的中心思想是水利人深厚的水利情结,是平凡而伟大的水利人的高贵品格。比如,在痛悼雍明珊同志的《水阔天长》一文里,作者既为沸腾的施工场面所感动,又为年仅29岁的雍明珊同志不幸因公殉职而悲痛。对于雍明珊同志的牺牲,作者是这样感叹的:“曾几何时,那些‘地薄桑麻瘦,村贫屋更低;旱苗多间枯,浊水半和泥;洪威淫暴虐,流离人烟稀’的情景,经过代代水利人的艰苦创业和自我牺牲精神,演绎成一片片青葱的山林,一条条潺潺的银渠,一畦畦肥沃的土地。翠屏带绕,气爽秋骄,群山苍苍,水阔天长,多少水利健儿为水利事业献身,他们生得坦荡,死得辉煌,又有多少后继之人在涅 中新生,为未来的水利事业贡献力量。明珊同志,我深深为你祈祷,愿你九泉安息!”这里,死者生者及作者深沉的水利情结水乳般地交融在了一起!

又比如,《人生三读》的题记充分表达了水利人与山水结下的不解之缘:“人生如山似水。水给我温柔,山水人的巧妙结合才是人世间最壮丽的图画。”作者孜孜不倦地读山,读水,读出灿烂闪烁的水利人生。又如:《母亲的泡菜坛》、《风雨擦鞋人》、《简陋的工棚》等篇章中的凡人小事,都寄寓了作者深厚的感情。综观全书,凝结着的都是水利人的治水情结!

二是内容丰富。这部作品,源于生活而又高于生活,它取材广泛,内容丰富。作者虽然没有去描写重大题材和伟大的场景,却是全方位反映了水利人的工作业绩、生活情趣和精神风貌。既有香港回归的骄傲、三峡截流的豪情、“武引“竣工的喜悦、升钟回望的甜美,又有对长江黄河的眷恋、对都有江古堰的神往。尤其是通过平凡小事,对水利人超然于形器之外的精神世界,进行了独具慧眼的观察和独具匠心的描写。比如,对两地情的默默护佑,对水利人“爱情语录”的思索探讨,对成功擦鞋人的祝贺,都别出机杼。在作者笔下,一间茅屋,一楼炊烟,一条棉裤,一封家书,一个邮包,都成为水利人的精神寄托、精神财富和精神享受。

三是形式多样。书中既有散文、随笔、报告文学,也有小说、文学评论、书信等等,形式多样,格调清新。文随意尽,长短相济。

四是语言优美。《水阔天长》文字精炼,奇思清峻,妙笔芳葩,做到了思想、文采双美并行。一气读下,或入波澜之中,或入无人之境;或如长江大河,浑浩流转;或如渊然之光,苍然之色,往复百折而条达舒畅。语约而意远,文断而情长,读之真是一大快事。

五是文如其人。本书宗旨是写水利人。本书的作者钟维昭同志是一个地道的水利人,他从事水利工作40年。长期的水利工作使他非常热爱水利事业,非常热爱水利人,非常热爱自己的水利人生。勤于研究,深入思考,造就了富足五车的学识和精于笔耕的本领,共撰写130余万字的学术论文和文学作品,退休以后,他依然学习不断,笔耕不止,近年又出版了反映在新疆工作历程的《塔里木散记》文学集。

《水阔天长》是钟维昭同志的一部新作,这是他对水利人的感情喷发,也是他个人美德和人格力量的展示,大有政成而归、言成而发、立德立言、其行必远的气概,读之使人浮想联翩,感慨万千,不禁与作者产生共鸣:“使感情得到舒张,想像得以张扬,郁积得以泻泄,遗憾得以补偿,身心俱泰,颓废全无,高山流水,神有栖焉”。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: