当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 文学评论>> 正文内容

勿忘历史 铭记苦难

——读《苦难辉煌》有感

文章作者:郑力 文章来源:长江水利网 发布时间:2016年12月29日

人爱自己的历史好比鸟爱自己的翅膀,请勿撕破我的翅膀!

                         ——瞿秋白

有一个网络用语叫做“非主流”,寓意相对于主流而存在的概念。而在一些特殊的历史时刻,非主流的思想都难以被秉持主流思想的人所接纳,甚至被污蔑被抹杀。

然而,在二十世纪初的中国,共产主义思想就是一种“非主流”的思想。1924年7月30日,蒋介石在黄埔军校第一期学生演讲中以不容置疑的口吻说道,“试问有谁能想出一个主义来救中国?除了国民党的三民主义之外,还有第二个主义可以救中国吗?若是没有这个三民主义,我们中国的危险究竟怎样解除,我们的国家究竟怎样建设?”秉持着主流思想,并且自认为能够预见未来的蒋介石,估计没有预见到,早在三年前的1921年7月,中国共产党已经在上海召开中共第一次代表大会,而在未来,这个政党发展成为了拥有八千万党员的世界第一大党。

这支队伍,跨越万水千山,走过了九十多年的风雨历程。这一路上,有牺牲的,有叛变的,有离开的,有腐败的,从不被看好走向众望所归,共产党人从未停止脚步,一直走在民族救亡与民族复兴的道路上。

我和大多数同龄人一样,喜欢看终场绝杀、反败为胜的篮球比赛,乐于听普通人走上人生巅峰的励志故事。当我通过此书回想起中国共产党的革命历程,我更是完完全全被这个“草根逆袭”的传奇所深深吸引。对我来说,这比任何一本热血漫画还要激情澎湃,比任何一部战争电影还要惨烈悲壮,比任何一部史诗还要可歌可泣,而我这仅仅还只是通过作者这力透纸背的笔触去感受这些。

我们生于和平年代,很难想象我们的革命先烈是如何逆天改命,撕毁百年沉沦的不平等条约,血书中华民族百年历史的。但是!无法想象,不代表不存在!忘记苦难,就是最大的耻辱!

现在网络上有一些所谓的“键盘侠”:隔着电脑屏幕,对历史党史进行歪曲、抹黑,大肆宣扬外国的月亮比中国圆,图一时嘴巴快活,跃然“指”上;抑或是恶搞下《雷锋日记》,调侃下黄继光、董存瑞等革命先烈,优越感爆棚,非但不想承认自己曾经是奴隶,更不屑于承认曾经有过英雄。本书作者如是写到,若除去个人富足便不再为其他事物感动,该怎么获得挺直身躯的脊梁。

法国作家罗曼·罗兰曾写到:“世界上只有一种英雄主义,是在认清了生活的本质之后,依然热爱它。”在《苦难辉煌》的前言中,作者提出了这样两个问题:“我们没有在丢掉自己的宝藏吗?”“钱包鼓起来就自立于世界民族之林了吗?”这让我思考良久。无数革命先烈所奉献出的最宝贵的东西、所热爱的生活、所追求的理想,大多都是悲壮的结局,因为他们只能播下希望的种子,却无法亲自收获。对于他们而言,这是一种遗憾,也是一种寄托,他们历经苦难,我们获得辉煌。

虽千万人,吾往矣!在苦难面前,英雄们前仆后继,用他们的血肉,筑成我们的新长城。而我们,又靠什么成为民族的脊梁?

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: