当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

洪涛刷新的防汛智慧

作者:孙礼 文章来源:人民长江报 发布时间:2020年07月31日

梅雨天天刷,7月流火刷成7月流水,“刷新”这个美好的词汇刷得江西刺耳锥心。

7月11日10时,江西省防指决定将防汛II级应级应急响应提升至I级。这一刷新是2010年后十年来的首次,仅仅几天,4、3、2、1……如上演变脸戏法。

南昌市民亲眼见赣江南昌繁华段日刷日新。江水先是亲吻沙滩,而后拥抱草岸,继而吞没游廊,进而欲与赣江东西大堤试比高。水色由清变成黄,水面由窄变宽,水流由缓变急,泥沙浮沫、枯木朽珠,滚滚北下。顺口溜曰:“绿洲水没头,银楼云断裆,杨柳水中舞,船坞涌进窗,街道成江河,庭院变池塘。”辛苦的水利人开始坐立不安,继而彻夜不眠,再而眼红发立,最后抱树即睡。官方开始是省市拉起条幅,警告洪水渐至,注意安全,后来西湖东湖各区上堤巡视;再而大堤上一里一棚,百米一岗,连桃花镇一村二村的普通村民们也戴上红袖章巡江了。而市民们却当作百年一遇好江景,清晨就潮涌江边,争睹为快。他们压根看不出南昌城会有什么危险。尤其是一群钓者、泳者,水上水下闲庭信步,刷新乐场,穿梭于草上林间,其乐无穷。一市民老者竟问:“嘿,水还长不?再升几米也没事!”看看他还盼着涨水饱赣江辽阔的眼福呢!只是忙坏了一群志愿者,对他们又喊又赶,注意安全!

7月6日,江西开始形成洪涝灾害;10日,鄱阳全县就有14座圩堤出现漫堤决口险情,其中包括2座万亩圩堤,11日11时,南昌、景德镇、九江、上饶等10个设区市共98个县(市、区)505.3万人就遭灾,紧急转移安置40.5万人,其程度、速度刷心。

“刷新历史”几乎成了描述洪灾的典故和成语,不引用说不清。在一段时空里,江西降雨总量刷新历史,达常年的3倍以上;饶河、信江、修河及鄱阳湖水文站多站点水位刷新历史,超特别的1998年;7月12日零点,鄱阳湖星子站水位22.53米,刷新历史,即越过1998年22.52米的0.01米,八点水位再升0.08米。

社情行情商情亦被刷新。湖区各级干部走出办公室,坐镇水边,同操一业——水业。《进行曲》引进动员令,听起来如二战进入背水决战态势。时间概念刷得“只争朝夕”,省防指2小时内变换新指令,卫健、气象、水文部门24小时值班刷屏;各级防指每天14时前刷新本地防汛救灾情况;发生重大突发汛情、险情、灾情,第一时间刷新信息;24小时不间断、全覆盖、拉网式巡查江河湖库,刷新即时监测。

刷新常人常态,老天发疯欲把海水倒进鄱阳湖,江西就必须刷新脑子,随时把鄱阳湖主动掘圩打海。平时水退人进,非常时期就要甘愿水进人退,主动分洪。决口是什么?人的意识迟滞于天意,第一时间转移群众、抢筑第二道防线,适时堵口、抢护、排涝、重建,既是在人的一种主动和进步,也是一种被动和无奈,关键时刻主动分洪相比于无奈而决口,绝对刷新防洪意识。

大自然反复刷新防洪态势、精神和意识,但自大禹治水以后几千年,无论投入多少,从无什么根治水患、一劳永逸,刷新的只是“生命至上、人水和谐”这个不变的防洪真理!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: