当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

张明明:会思想的芦苇

文章来源:长江水利网 发布时间:2019年10月10日

拜读房蒙先生的《结庐在人境》,让我想到法国思想家帕斯卡尔“人是一支有思想的芦苇”这句名言。人潮涌动、车马不息的城市里,房蒙先生不被匆忙与喧嚣左右,守住了内心的坚定与宁静,用文字搭建世界、用文字诉说人生、用文字领略美好,见地独到,毫无造作,难能可贵!

在这本书里,房蒙先生怀揣感恩之情、旷达之心,以感性的视角、炽热的情感,讲述了萦绕在生活中的善与恶、美与丑、希望与落寞、尊崇与卑微、热闹与孤独,等等,诸多感悟。

如房蒙先生在回忆故乡时,总是用一种饱蘸深情的笔墨,讲述那种难以言表的故乡情、那种熟悉温暖的家乡人、那种蜿蜒坑洼的乡间路,读来令人感动;当提及一对小儿女时,房蒙先生那种打心底的温柔、对琐碎生活的爱,毫无伪饰地流露出来,读来尤为有趣;当畅谈生活感悟时,房蒙先生那种如孩童般可爱的冲动、如智者般理性的哲思,或深或浅,或幻或真,顺着笔端流泻出来,读来尤为真挚。

这些感悟与琐事,房蒙先生将它们深藏在对故乡的眷恋里、对寻根的倔强中,挥洒在对美食的期待里、对山水的赞美中,散落在对儿女情长的缱绻里、对柴米油盐的感慨中,融化在对星空的仰望里、对是非的思索中。这期间,虽有“行迈靡靡,中心摇摇”的彷徨不安,更有海阔天空、明月入怀的泰然自若。深情赋予文字,文字就有了温度;气质赋予文字,文字就有了风格。房蒙先生在生活中是个很优雅、细腻的人,对周遭始终保持着淡定与勇气。就像罗曼罗兰所言:“世界上只有一种英雄主义,那就是看清了生活的真相之后,却依然爱它。”正是因为这份优雅与细腻、淡定与勇气,房蒙先生的文字自然而然地做到了有温度、有深度、有力度,对当下尤其是身处逆境的人们而言,是心灵上的慰藉与情感中的共鸣。

不失初心,方得天地。我想,《结庐在人境》告诉我们的,大概就是把握当下、珍视未来,即使岁月再多波折,也不能忘记优雅诗意的活着。天上有星,路上有灯,身旁有花,心中有爱,大抵就是房蒙先生要送给我们的礼物吧。

(作者张明明,系中国艺术研究院艺术学博士)

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: