当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

环湖绿道畅想曲

作者:陆剑 文章来源:人民长江报 发布时间:2019年04月12日

洪湖,一个红色的地区,一个绿色的水乡,一个金色的地方;《一曲洪湖水浪打浪》,让美丽的洪湖享誉华夏。如今,洪湖还要建设比“通天大道”更宽阔的大道——环湖绿道!

环湖绿道是洪湖市历史上单体投资最大的旅游项目,线路总长104.41公里,起于洪湖南大门的螺山,止于湘鄂西首府的瞿家湾。整个绿道依托瞿家湾文旅小镇、茶坛岛景区、小港特色小镇、温泉小镇、金湾小镇、螺山美丽渔村以及新堤城区7个重点核心全域,以点成线,以线成面,宏观布局,联动发展,全面提升洪湖市城市竞争力。绿道分为环湖东线、环湖北线、环湖南线、市域线以及长江沿线,每条线依据自身场地特点,赋予不同的主题和各异的风格。

环湖绿道,你是生命之道,抗御“四湖”流域洪水,保护沿岸60万亩耕地和50万人民群众生命财产安全;你是交通之道,贯通环洪湖交通干线,解决地区交通瓶颈;你是运动之道,践行全面健康理念,为城乡居民提供宜居优美环境,让绿道成为全面运动的良好载体;你是红色之道,全面整合提升红色旅游资源,将湘鄂西烈士陵园与瞿家湾连点成线、联线成面,构成一块完整的红色文化教育图;你是文化之道,将洪湖、云梦泽这一遗存江汉平原文化珍宝,借力向世人娓娓道来;你是生态之道,利用湖区河道,构筑大湖湾,大河港、大生态等绿色格局,让碧水长流、清水常动,展现河清水碧岸绿的美景;你是旅游之道,以绿道为轴线,辐射周边,让游人们沿道田园采摘、泛舟品荷、湖泊垂钓、环湖骑游、赏花观景、追逐虾嬉鱼跃蟹爬之乐趣,打造更开放的全域旅游的产业升级;这就是“九道合一”新型复合绿道系统概念的凝聚之力!

环湖绿道,你以水为画笔,以大湖为底盘,以绿道为线条,绘就出了洪湖四季特色鲜明、渔家风情别致的生态画卷——春天,渔帆点点,绿草依依;夏天,莲荷林立,荷花盛开;秋天,菱莲飘香,莲满菱熟;冬天,野鸭吟鸣,候鸟群居,一幅水上、湖上、岸上的画卷交相辉映,让游人们心旷神怡!

啊,环湖绿道,色彩斑斓的七彩渔港,让游人们的童趣在这里释放;梦幻奇特的金洪长廊,让游人们的心灵在这里碰撞;与水相伴的金湾驿站,让游人们的身影在这里憩息。徜徉在环湖绿道,即可体味洪湖革命风云的雄浑,领略其历史文化的幽远,沉醉于度假的惬意,感受其荷花的浪漫,品尝于绿色的生态,享受其乡村的怡然,陶醉于湖光水色的美景之中!

哦,环湖绿道,你是洪湖市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的新实践;你是促进人与自然和谐发展,推动洪湖全域旅游产业发展的新样板;你是生态文明建设的典范、健康中国的典范、红色文化的典范和全域旅游的典范!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: