当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

《大江文艺》的情结

作者:陈功奎 文章来源:长江水利网 发布时间:2018年10月26日

《大江文艺》期刊创刊已经30周年了。

想起来长江委文协、长江工会和长江委团委曾参与创刊,组织开展职工文学创作和培训,以及沟通和协调的往事,仿佛就发生在昨天。

曾记得,在1986年前后,一批批恢复高考后大中专毕业的学生涌入长办,风华正茂,血气方刚,生气十足,个个渴望着用自己的才华和青春的力量助推长江水利建设事业的发展,个个期盼着展示自己的才华烘托职工精神文化生活和氛围。一群爱好诗歌的青年自发地建立了“长江青年诗社”,办起了“诗刊”和板报,经常在长办大院广场上发表、诵读和交流诗歌习作,你写我读,共话诗词歌赋,真有“诗意相守,灵魂相遇”的感觉。诗社也可谓人才济济,立于广场左侧的诗社板报,大都手抄纸片贴上去的,展出的是原创诗作,美艳芬芳、含蕴诗情,书写得气势磅礴,墨香四溢,真有一番好诗诵读动人心、磅礴书法惊人觉的情景,让观者赞扬纷纷,久久不愿离去。诗社也当以诗会友,展示自我,陶冶情操,彰显朝气。一时间,诗社活动红红火火,推广诗歌文化,展现诗歌魅力,成为长办的一大热点,表现了青年人的一种追求和向往,以及青年人的积极乐观和诗意人生。

当时还有一批热血青年身处大江上下长江委所属基层单位和工地一线,默默无闻地坚守散文和小说的文学创作,也耕耘长篇通讯和报告文学,并在《人民长江报》以及社会上的报刊和自办板报刊物上公开发表,大江上下有组织的或自发的职工文学艺术创作活动风起水涌,形成了层层浪潮,十分活跃,很有成就。纵观长江委的文学青年当时的文学创作,始终瞄准热火朝天的水利建设工地,瞄准基层一线职工工作生活,瞄准长江水利建设成就和长办发展成就,各种题材体裁的文学创作竞相开放,涌出了一大批优秀文学作品,在长办职工中和社会上引起热烈反响。这种生动活跃的文学创作局面,特别是文学爱好者的那种建立文学创作组织、阵地和平台的夙愿,客观上为后来成立长委文协、创办《大江文艺》期刊、组织“长江之春”艺术节奠定了组织基础和思想基础。也正是这种客观需求,促动了长江工会、长委团委积极主动发起和参与成立长委文协、创办《大江文艺》期刊,尔后又组织开展“长江之春”艺术节活动。

应运而生的《大江文艺》,为水利建设鼓与呼,为职工风采呐与喊,以文学艺术作品的特有方式和效果颂扬水利建设的巨大成就,渲染职工的精神风采,培养和发展职工健康情趣,陶冶和提升职工崇高情操,丰富和发展职工精神文化生活,让职工提振精气神,树立正能量,以其饱满的热情投入宏大的长江水利建设事业,当属功不可没。

《大江文艺》30年的历程中,长江委文协、长江工会、长江委团委为了其发展真可谓呕心沥血。积极发现文学积极分子,组织建立文学积极分子队伍,将一些文学创作的高手强手吸纳为文协会员,如杨马林、单学忠、范亚湘、李鸿、王兴华、陈星、刘智安、袁嵘、周洪宙等,并请季昌化、成绶台、朱汝兰等享有盛名和富有影响力的委内文学名人为文协领导,陶德宽、刘军为文协秘书长,壮大文学创作的力量,使文学创作本身就有很高的起点,使《大江文艺》天生具有强大的实力、吸引力和影响力。经过30年的磨砺锤炼,《大江文艺》造就了一支精锐强大的作者群体,而且还为湖北省作协、武汉市作协、水利作协输入了新生力量。

着力开展办班培训、讲座辅导和作品交流活动,激发广大文学爱好者的创作热情,鼓励广大文学爱好者创作出更多更好的文学作品,保障《大江文艺》期刊的水平和质量,不断增强《大江文艺》的社会影响力,是长委文协、长江工会、长委团委一时的重点工作。长委文协、长江工会、长委团委先后聘请了如李传峰、方方、董宏猷、邓一光、李炳银、石瑛等一些文学名家举办了数期文学创作培训班和专题讲座,针对长委文学爱好者和长江水利事业的特性授课,与此同时还选送了一批文学爱好者参加中国文联、湖北省文联、水利部文协和武汉市文联举办的文学培训班和文学笔会活动,甚至参加魯迅文学院文学研讨班学研文学创作。杨马林、刘军、李卫星等就是其中的一部分代表。正是这些强有力的培训辅导,让广大文学爱好者充分认识到轰轰烈烈的长江水利建设事业为文学创作提供了丰富的素材与广阔的前景,也进一步激发了广大文学爱好者的创作热情和欲望。通过文学培训辅导,广大文学爱好者突破创作的思维定式,打碎创作的隐形壁垒,在未来的创作道路上不断进步,并成为长江水利文学创作和《大江文艺》的中坚力量。广大文学爱好者在后来和创作道路上,始终不忘初心,坚持文学理想,以更开阔的视野与更深刻的笔触,着眼于长江水利建设事业,创作出反映时代精神、体现生命意义,而且富有特殊声响和斑斓色彩的好作品,为《大江文艺》增强影响力添加了厚重的基石。

加强对外交流,协调内外关系,长江委文协、长江工会和长江委团委义不容辞,主动发力,发挥了很好的作用。自《大江文艺》创办之初至今,长江委文协、长江工会和长江委团委就将《大江文艺》视为长江委职工文学艺术成果和企业文化职工文化建设成果,向中国文联、湖北省文联、武汉市文联和水利部文协以及中国水电工会、中国农林水利工会、湖北省总工会、湖北省团委进行汇报和交流,无不给予肯定和高度评价。也因此,长江委文协、长江工会、长江委团委受到多方面的表彰。长江委文协不仅受到湖北省文联、武汉市文联的表彰,最值得骄傲的是被中国文联表彰,授予“全国产业文联(文协)先进单位”称号。陶德宽、陈功奎、刘军等多次荣获水利部文协、湖北省文联、武汉市文联文学艺术工作先进个人的荣誉。

1992年,长江文协与长江工会联合湖北省文联在湖北省内联合发起和组织成立了大型企事业单位文学艺术联合会(产业文联),并在长江委召开了成立大会。会上,《大江文艺》受到湖北省文联副主席、产业文联主席黄中俊的积极推崇。《大江文艺》声誉倍增,在湖北省大型企事业单位文协中产生了很大的影响,同时也进一步加强了《大江文艺》在湖北省境内的横向联系和交流。

当《大江文艺》成为水利文协和长江委文协联合办刊后,急需与各省厅水利工会和水利文协取得联系,以得到其在组稿和经费资助方面的支持。《大江文艺》编辑部的刘军主编找到工会,说明情由之后,长江工会积极配合,主动出函、写信、打电话与相关省厅水利工会主席联系,请工会主席协助刘军主编与厅工会及文协沟通,协调关系,力争支持。长江工会作为创办单位之一,作为常务理事单位,责无傍贷地在团结动员和组织广大文学爱好者组织培训、开展笔会、创作和评奖活动等方面大力配合和支持,还给予一定额度的经费保障,成为《大江文艺》编辑出版和发行的坚强后盾之一。正是在刘军主编带领的编辑部成员这种诚恳扎实的努力下,各省厅工会和文协积极配合和支持,《大江文艺》编辑部与各省厅宣传部门、工会和文协建立密切关系,建立了全国水利系统作者群和稿源网络体系,为《大江文艺》创造了良好的编辑发行的工作条件。

长江工会时任常务副主席、长江委文协副主席陈功奎根据时任长江委宣传中心主任、长江委文协副主席朱汝兰的要求,去水利部找精神文明办、直属机关党委和人教司的领导,以及水利部分管意识形态工作的副部长,申请解决《大江文艺》公开发行的刊号,向领导递交了申请报告,也汇报了主要问题和请求。为此,《大江文艺》编辑部和长江委文协、长江工会都做了最大的努力。

长江委内外享有声誉的“长江之春”艺术节,几乎与《大江文艺》同生共存。“长江之春”艺术节一开始就用心将《大江文艺》期刊作为“长江之春”艺术节主阵地,积极开展职工文学作品评奖活动。“长江之春”艺术节已经连续不间断地举办了七届,在长江委内外乃至全国水利系统影响卓著。七届“长江之春”艺术节一届比一届规模大、内容多、形式活,成了长江委职工翘首以待、热切渴望的文化精品和文化盛宴,其原因之一就是有《大江文艺》旗下的高质量高水平的系列文学作品支撑。每次开展文学作品评奖,其文学作品的数量多、品质高、范围广、影响大,使其成为“长江之春”艺术节的重头戏。正是如此,“长江之春”艺术节组委会每次都将文学作品评奖组织工作安排由《大江文艺》杂志社承担,可见《大江文艺》编辑部的实力非同一般。七届“长江之春”艺术节下来,共征集各类文学作品1200余件,评出获奖作品500余件,硕果累累,辉煌灿烂。通过评奖,使广大文学爱好者具有非凡反响的成就感,确实产生了强大的激励作用,极大地鼓励和鞭策了广大文学爱好者,《大江文艺》形成了培养造就文学优秀作品和文学创作人才的沃土。长江委文协、长江工会和《大江文艺》编辑部在“长江之春”艺术节评奖的基础上,选送一批批文学作品参加水利部、湖北省和武汉市文学作品评选活动,使得一大批文学作品荣获水利部文学奖、湖北省楚天文学奖和武汉市文艺基金奖等等,多彩多姿,绚丽耀眼。长江工会联合《大江文艺》编辑部,将“长江之春”艺术节文学评奖的优秀作品编辑近100余万字的专辑——《春满长江》(上下册)出版发行,受到社会广泛关注和好评。

当长江工会拟组织广大职工回顾总结参与三峡工程建设的历程、叙述三峡工程建设的故事、抒发三峡工程建设的情怀,编纂出版一套大型文学纪实丛书《三峡工程情怀》时,《大江文艺》编辑部曾与长江工会编纂过劳模风采丛书、“长江之春”艺术节丛书,有着丰富的联合编辑的工作经验,加之《大江文艺》编辑部又具有一支长期保持联系的文学作者队伍,在组织稿源、保障作品质量方面占有优势,长江工会便义务反顾地选择了《大江文艺》编辑部作为合作单位,开启了大型文学纪实丛书的编纂工作。

2006年5月,中国水利文学艺术协会第五届理事、代表会议在浙江杭州召开。时任长江委文协副主席、长江工会常务副主席陈功奎在大会上作题为《发展先进文化,讴歌治江成就,构建人水和谐的文明社会》的交流发言。重点就《大江文艺》“构建文学创作平台 描绘水利华章”的情况进行了介绍。发言中说道:水利事业的繁荣,也带动了文学的繁荣。长江委编辑出版水利系统唯一的纯文学刊物《大江文艺》,为广大文学爱好者搭起了一个描绘水利华章的创作平台。《大江文艺》1987年由长江委创刊,现由中国水利文协、长江委文协联合主办,是水利系统唯一的一本文学刊物,现已出版百期。多年来,《大江文艺》立足于全国水利系统,以文学的形式反映水利建设成就,尤其反映重点工程,如三峡工程、南水北调、小浪底工程等,反映长江防洪、水土保持、长江堤防建设、水资源保护等重大题材为主,同时反映水利人的精神风貌及他们的生活和丰富的内心世界;反映祖国大好河山、风土人情。《大江文艺》推行精品战略,以出精品、出人才为己任,刊登了许多既有思想内容、又有艺术质量的力作,多篇作品获全国及省市级奖,并被外面报刊转载。《大江文艺》走过了百期的历程,刊物越办越好,影响越来越大,已受到中国文联、作协、省市文联作协等专家、领导和广大读者的充分肯定。交流发言,受与会者的一致好评,纷纷赞许《大江文艺》丰硕成果和累累功绩。

长江委文协、长江工会、长江委团委与《大江文艺》的大力支持和亲密合作,是一种紧紧巴巴、贴贴实实的情结。这种情结是为广大文学爱好者构筑文学梦的情结,是为热火朝天的水利事业构筑美丽中国画卷的情结。这种情结使得《大江文艺》成为群团组织宣传成就、弘扬精神、展示风采的文化阵地,交流企业文化和职工文化建设成果的平台,成长广大文学创作积极分子群体的摇篮。

岁月不居,天道酬勤。过去的30年,《大江文艺》几多风雨、几多挑战、几多耕耘,同时又是几多收获。《大江文艺》开创了一片辉煌的天地,也书写了一段难忘的历史。现在,《大江文艺》迈入了而立之年,俗话说“三十而立”,已经立起来的《大江文艺》以其纯文学的品质、良好的诚信,站得更稳,走得更远。

30年,承载的不仅是怀念和回味,更多的是展望和期待。我们由衷地期待《大江文艺》与群团组织的情结纽得更加紧密,更加扎实,为坚守文学阵地营造更加宽松有利的氛围。期待《大江文艺》把握时代的脉搏,坚守社会的良知,抒写文学的情怀,展现水利的风采;期待《大江文艺》秉持“为读者办刊,为人民办刊”的理念,为水利建设事业的大发展大繁荣,为水利文学事业的大发展大繁荣,肩负起自己应有的责任,作出自己应有的贡献。

(作者:原长江委团委书记、长江工会常务副主席、长江委文协副主席)

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: