当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

战高洪奏响青春之歌

作者:张馨文 文章来源:长江水利网 发布时间:2018年08月13日

8月6日,长江上游水文网、长江水文网、中国水文网刊发了上游局防汛测报特稿《洪流浪尖彰显防汛尖兵本色》。读后印象深刻,让我想起了应对今年长江第1号和第2号洪水的许多情景。

我参加工作6年有余,每年汛期都是对大洪水“翘首以盼”,如果不经历高洪测验,如何算做一名经得起高洪考验的合格水文人?但事与愿违,由于常年出差,我与前几年的大洪水擦肩而过。然而2018年,尚在“芳”华的年纪里,终于经历了高洪,唱响了迎战高洪的青春之歌。

还记得今年7月初时,王俊局长专程到合川分局,靠前指挥防汛测报工作。我因此近距离感受到了王局长的平易与严肃,他鼓舞职工信心和士气,指导应对长江第2号洪水。王局长语重心长地对年轻同志提出“吃苦耐劳,戒骄戒躁”的八字箴言,至今回响在我的耳畔。从那时起我便暗下决心,一定要去除“娇生惯养”的脾气,努力做一名脚踏实地的基层水文工作者。

过了几天,上游局水情预报室发布了高洪预报信息。合川分局测站汛情几乎全线“飘红”,当分局长陈光兰通知职工召开紧急会议的时候,我身上的细胞就开始渐渐“沸腾”起来。会议紧张有序地分析了北碚、武胜、小河坝三站的洪水形势,提出高洪测报技术方案和措施。我一边专心地参加会议,一边又按捺不住内心,想早点飞奔到测站去支援测洪。

根据会议安排,分局副局长曾义华和我同行去了小河坝站,到达已接近傍晚。到站立即召开会议,人员分成2个测验小组,轮番测验和小休。夜幕很快降临,我第一次真正地经历夜测,兴奋的神经和疲惫的身体相互“博弈”,最终几乎通宵无眠。测验的哨声一响,从床上翻腾而下直奔操作室,校核原始数据,分析水位流量关系点的分布和走向,根据水位级的变幅和测次要求进行流量与含沙量测验……第一天漫长的黑夜,在繁忙中变得很短暂,悄无声息就天亮了。

当天夜测平静而顺利。第二天,高洪测验进入困难阶段。天刚蒙蒙亮,水位涨至243米左右,达到2006年迁站以来最高水位,并且仍然持续上涨,流速十分湍急,漂浮物很多,水面罕见的宽阔。大家很少见到这样的阵仗,心里不免有些忐忑,担心铅鱼在水里时间过长,漂浮物和高流速可能对缆道造成破坏。

在大家有些犹豫的时候,高洪测报经验丰富的严华主动站了出来,表示有把握操作缆道,大家纷纷为他点赞。在大家有序配合下,严华娴熟避开大量水面漂浮物,流量测验步步推进。然而“暗箭难防”,水下的巨型漂浮物时不时卡住铅鱼。正在大家一筹莫展的时候,上游局副局长、总工程师肖中带领技术管理室副主任赵东来到小河坝站,靠前指挥高洪测报。他及时为大家解锁排难,指出高洪应急测报,测验历时可以缩减到30秒,当30秒都有困难时,鉴于流速仪的测验精度仍高于其他测验设备,在保障流速仪信号均匀发声的情况下,可抢测3-5个信号。有了技术方案“一锤定音”,抓住了问题的主要矛盾,有效解决了铅鱼在水中停留的时间问题,确保设备安全是继续有效开展测报的基本前提。7月12日下午14时左右,洪峰到达小河坝水文站,最高水位245.16米,实测洪峰流量18000立方米每秒左右。洪峰平稳过境,有惊无险。

小河坝水文站高洪测验基本完成后,支援人员又马不停蹄地赶往北碚水文站。分局局长陈光兰已在此驻站指导测报多天。到了北碚站,我感受到了这里的严阵以待、测报有序、有条不紊的应对高洪气氛。明确职责分工、测次布置和测验时机,可谓忙而不乱。原来北碚站站长王健早已对高洪测验提前做了分析和安排,他总是带头做事,起到了很好的表率作用,全站职工协作配合很到位。

经历这次高洪测报,体会深刻难忘。王俊局长勉励我们吃苦耐劳,戒骄戒躁的箴言,受益良多,是我们青年职工应对急难险重任务的一个法宝,帮助我们克服困难,成长进步。在今后的工作中,我将继续从这次高洪测报经历中汲取经验和感悟,化作做好本职工作的力量和行动,为服务“四个水文”作出青年职工应有的成绩。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: