当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

记住这个“村晚”

文章作者:荞麦 文章来源:长江水利网 发布时间:2017年02月04日

年前,一个北京师范学院某班的微信群热络。我也在其中。感受到快意浸入心胸。

几位同学,应邀到距武汉一百多公里的湖北祟阳县甘家湾搞了一场“村晚”,唱,舞,弹,送书画,与村民一起围成大圈跳而唱,那种质朴、欢快,与洁净的河水形成一种呼应。

同学甘景高在当地的别墅,高大宏阔,花园与小河在旁边,空气好,舒爽。他们家先后为乡邻做过很多好事,与乡邻和睦相处,深得地方及乡邻尊崇。这次,他同村里几位老板、族长、书记连同老甘和记者六七人,共同出资近3万余元举办这场"村晚"仅是其中一小例。

同学也即演员,自驾车从武汉赶往湖北祟阳甘家湾,他们是长江委的多个部门的干部、活跃分子和家属,大家熟悉的宁应诚、马秋生、罗晶、张东萍、席仲宣、叶娅,都是能画、能写、能跳、能唱、能弹、能说的文艺范儿,满身阳光。

主角夫妻甘景高、许素萍,退休前分别在长江委水文局、设计院工作。甘的父亲九十高龄,系“国家级非物质文化提琴戏传承人和湖北好人”,爱好戏曲,在当地也是喜爱和传播文化的一位民间“达人”。

办“村晚"的念想是甘家湾的村党支部书记、族长决定的。最初是想村里搞点猜灯谜、篝火、卡拉ok之类自娱自乐,给新年增添点喜庆氛围。不知怎么镇里和县里宣传文化部门知道后,十分重视和赞赏,期望尽量办好,让村民快乐受益,镇县宣传部门也决定届时分别选送一点节目,热情支持这个农民自办的"村晚";省里媒体知晓后,也将派人来现场釆访。

这样一来,规模和期待远高于最初计划。甘家湾方面感到有点"心慌"了,单靠一个小湾子1000多人100多户农民"力量单薄"了。于是,受湾里委托,甘景高驱车专门返汉向长江委的几位文艺精英朋友求援。

于是,有了这么一场由长江委小分队、镇和县宣传文化部门、湾子里寒假返乡大学生、村民共同参与的热腾腾的、不一般的"村晚"!长江委小分队6位同志担任起节目策划、串词撰稿、主持、布景等大量工作,成为推进演出的重要角色。

镇、县、湾子加上附近多个村子的农民也纷纷前来观看节目,大家都很开心,他们一年到头辛辛苦苦地劳作于田间地头,太需要在眼皮底下享受一点轻松幽默的文娱活动带来的快乐了。

就这样,精釆的夜晚,与村民融为一体,一个接地气的、参与性强的快乐演出应运而生,长江委"小分队"人少却牛得近似专业水准的主持、策划和有板有样的生动和惊艳,令当地村民称赞感动。多才多艺的他们把蓄得满满的才华热情"开闸"泄一次"洪",也别出心裁地过一次“孟浪”时光、整了一点“出格”、撤了一会儿野。

县填省里对农民文化精神生活的支持、引导和关怀也十分给力。

中国是一个农业大国,农民始终是一个最辛苦、最勤劳、最善良、也需要进行精准文化扶贫的弱势群体。

这次各方协力办成的"村晚",是一个难得的、罕见的、暖人心的善举。

一个人或一个群居体和单位,都应该更有创意和激情,才会显出光芒。每个个体都有很多能量和光辉可以散发并成为风景。

记住这个乡村,记住一些与庄稼为伍的农民的天真及舒展自如的河流田野,记住这个好像与你我无关的夜晚。

眺望,感怀,一束温暖光芒。

主持人
包公
罗晶舞蹈
马秋生演唱
三人舞
提琴戏
叶娅演奏扬琴
柔力球表演
篝火晚会
大吉大利图
责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: