当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

鱼儿对水的爱

文章作者:杨茂华 文章来源:长江水利网 发布时间:2017年01月23日

以“锤炼岗位技能,服务长江水文”为主题的巡回演讲已经落下帷幕。听完演讲,受益良多。

在宜宾分局演讲的3名长江委第八届职业技能竞赛上游局获奖选手,都是二十几岁的小年轻,看着这些比自己工龄还小的新面孔,听着他们激情四溢、催人奋进的演讲,他们身上那股青春自信的光芒在这寒冷冬日的会议室格外闪亮耀眼。他们参加工作才一两年就已经取得如此骄人成绩,不禁感叹长江后浪推前浪,心中满腔欣喜。

回首自己参加水文工作二十七载,也算子承父业,也曾青春飞扬,也曾踌躇满志,也想为水文建功立业。然而悠悠岁月,终究如那长江边上一颗普普通通的砂石,不耀眼不夺目。

我十八岁参加工作,分配到水文站,整天与水打交道。后来调到原宜勘队水质分中心,还是与水密不可分。起初不了解、不喜欢这项工作,十几年干下来,却发现自己深深喜欢上了水质监测分析。每到采样的日子,分中心主任一声令下,我们就像打了鸡血,二话不说,细菌瓶、石油瓶、悬浮物瓶子等几大包拎起,马上驱车几百公里去采样。有时候坐两三天车,翻过一座座高山,一路颠簸,昏头转向,疲惫不堪地来到偏僻小山村的一条小河,只为了取一壶水样回去,我问自己这样值不值得?我们开玩笑说自己是大自然水的搬运工,为了更多江河湖泊溪流水质安全,我们倍感这项工作的重大意义。

采样回到单位大院楼下,即使我们女同志身体单薄,也是“嘿着嘿着”地撸起袖子加油用力,使出浑身的劲把沉重的水样背到楼上分析室。别以为采样回来就没事了,好戏才刚刚开始呢。细菌瓶是我的,石油瓶是我的,要把它们领回去各就各位。我犹如一位大厨,采购好了各种食材,换上干净的工作服,用消毒液清洁双手,移液枪是我的锅铲,乳糖发酵培养基是调料,无菌操作台是灶台,该是本大厨大展身手的时候了。把几十个水样细心入微地、不能有丝毫分心地做完,再放进培养箱烘焙。48小时后,一道美味的大餐就可以出炉了哦。走出细菌室大门,天空早已降下夜幕,城市灯火阑珊。3天的水质分析工作,打仗一般完成以后,一个个数字呈现在眼前,心里满满的成就感。

水质监测分析工作的苦如沙漠上的雨,不留痕迹。水质工作的累如鱼儿的泪水,没有人看得见。但我热爱这份工作,就像遨游的鱼儿眷恋浩瀚江河的怀抱。

从我参加工作的那一刻起,就与单位签订了一份“终身的契约”。这个契约镌刻着质朴的爱和信与守望:热爱水文事业,遵守职业道德,诚实守信,不离不弃,与长江水文事业风雨相随。二十几年来,我从无后悔,我将坚守这份契约,就像鱼儿对水说,我永远不会离开你,因为离开你,我无法生存。水对鱼儿说,如果没有你们,那又怎么会有我灵动美丽的涟漪。

从深深浅浅的思忆中回来,情不自禁地再次为参加长江委第八届职业技能竞赛的上游局选手们点赞!为主题巡回演讲的选手们深情喝彩!
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: