当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

在云南取水工程(设施)核查过程中的工作感悟

作者:王哲 文章来源:长江水利网 发布时间:2019年11月07日

为了贯彻落实最严格水资源管理制度和“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,水利部决定在长江流域先行组织开展取水工程(设施)核查登记工作。上半年地方水行政主管部门已开展了“地毯式”排查工作,长江委从已登记的28万多个取用水户中抽取了4000个取水工程(设施)作为现场核查对象,我有幸参与到云南省取水工程(设施)现场核查工作组中。本次云南省取水工程(设施)现场核查由陆管局牵头,规计局,水文局机关、西诸局、荆江局技术人员参与成立工作组。云南省共有5个工作小组,每个小组由3个人组成,我所在Z38组负责核查昭通市永善县、镇雄县64处取水工程,包含闸、坝、渠道、泵站、水井、水电站及其他等9种类型。通过为期22天的现场核查工作,使我对水利改革发展总基调有了更具体、更深刻的理解,同时对我个人也是一次洗礼,使我的治水思想与生态发展理念得到了很大的升华。

首先,我深深体会到了长江水利人吃苦耐劳的精神。在出发之前,我没想到这次核查的难度会这么大,这次核查工作是明察,理想状态是我们到达取水工程之后,取水户带领着我们查看取水设施和取水口,然后翻阅手续资料后如实登记就完成一个取水工程的全部任务。然而实际情况是厂房设备一般在山脚,取水口在山上,并且取水口一般不通公路,这就需要我们徙步爬上野草丛生、陡峭湿滑的山顶去寻找取水口。对于一个来自平原的人来说,刚开始还挺新鲜的,四周大山环绕,自然风光秀丽多彩,原始美景随处可见。但是随后动辄几个小时的爬山就有点吃不消了,特别是下山的时候,镇雄和永善这段时间正是阴雨绵绵的天气,泥泞的山路让我吃尽了苦头,整个核查期间我一共摔了六跤,比我近十年加起来摔的还要多。但是通过这次核查锻炼了我的韧性,让我在以后的工作和生活中,不管遇到怎样的坚难困苦,都敢于迎面而上。

其次,这次核查工作使我的业务能力得到了很大的提升,为我在以后的工作中“补短板”“强监管”提供了新的思路,明确了努力方向。同时还拓宽了我的业务知识范围,以前对小水电这一块接触甚少,虽然我们单位有自己的水力发电厂,我爱人也在电厂工作,但是对这一块一直没有一个相对明确的概念,连最基本的装机容量、水头也只是一知半解。但是现在只要一提到装机容量,我就会习惯性的在心里算一下,一年能发多少度电,折合人民币多少元,多少方水可以发一度电,这些简单的数据能反应出一个水电厂最直接的效益。

最后,通过这次核查使我更加深刻地体会到了什么是身为水利人始终把工作放在第一位的责任感和使命感。10月16日,我们小组在永善核查期间,组长李龙成副总工接到家人的紧急电话,父亲病危,希望他立即赶回。考虑到工作才刚刚开展,他毅然选择继续坚守工作。10月21日,我们小组的核查工作转展至镇雄县,当日上午十时许,李龙成接到家人电话,父亲去世,他布置好现场相关工作后赶回曲靖老家。当时我们以为这次他回家可能需要一段时间去处理家中的事务,没想到仅仅过了两天,10月24日他又赶回镇雄与我们汇合,继续进行下一步的核查工作。事后我们得知,他是家里的长子,只有两个妹妹,这次回家仅仅只是将父亲的遗体进行了火化,并没有安葬,准备等这次核查工作结束后再行安排下葬。我被李组长深深的感动,在艰难抉择面前,他舍小家为大家,这不是口号,也不是标语,而是实实在在的行动,他的这种精神会在以后的工作中鼓舞我前进。

11月5日,Z38小组历时22天的核查工作圆满完成,此次工作我们全面掌握了核查范围内的取水工程(设施)管理现状及存在的问题,为促进水资源合理开发、节约保护与合理利用水利行业强监管贡献了自己的力量。同时这次核查对我本人来说也是获益良多,不仅增长了自己的阅历,提高了韧性与业务能力,也为以后的工作累积了经验。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数: