当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

结束一场漫长的噩梦

作者:邵晶 文章来源:长江水利网 发布时间:2019年09月23日

长江委退休职工徐老从年轻时起睡觉就不安分:手舞足蹈、半夜惊醒、噩梦连连,家人以为是他工作压力大,睡眠习惯差,时间长了也就习惯了。随着年龄的增长,徐老出现了记忆力减退,震颤等症状,被诊断为“帕金森病”,服药效果不佳,症状缓解不明显,而且长期在梦中纠缠他的猛兽渐渐出现在现实生活中,他无法分辨梦境和现实,生活在惊恐中,觉得到处都有毒蛇出没,且多次坠床,常因胸闷、胸痛而憋醒,不敢再入睡,心情也变得焦虑、抑郁。他觉得自己一定是得了很严重的心脏病,于是四处求医,多家综合医院心血管专科检查却难以确诊。家人觉得他是老糊涂了,无法接受衰老痴呆的事实,尤其是屡次在熟悉的街道迷路,在医院肆意哭闹,更是坐实了这种判断,家人被折腾的疲惫不堪,徐老的生活一团糟,上帝似乎就此按下了暂停键。

已经绝望的徐老再次因胸痛就诊长江医院时,张济祥院长将他收治入院,王桂荷主任医师及其团队,详细询问病史后发现了一丝端倪,为他进行多导睡眠监测后结果显示老人睡眠效率正常,睡眠潜伏期缩短,睡眠中觉醒时间延长,觉醒次数增多,睡眠结构紊乱,睡眠监测中REM睡眠期可见阵发性肌电活动增高,睡眠中可见异常行为动作。真相水落石出了!原来困扰老人的正是快速眼动期睡眠行为障碍(RBD)这个恶魔。通过系统规范化的治疗,徐老不仅胸闷,胸痛没有了,睡眠变得安稳舒适,睡眠异常行为和焦燥的情绪缓解,这一场持续了几十年的噩梦总算结束了。现在徐老经常与朋友在公园唱戏、闲谈,重启了阳光的新生活。

睡眠专科门诊的卢洁医师介绍,快速眼动期睡眠行为障碍(REM快相睡眠 sleep behavior disorder RBD)是一种常见的发生在REM睡眠中的睡眠行为异常,由于REM睡眠期间肌张力未消失,导致患者将梦里的行为通过肢体运动表达出来。多表现在REM期睡眠中突发,大幅度的运动行为,伴有生动的,内容各异的梦,常见的行为是在床上挥动胳膊击打、踢腿、说话、喊叫,偶可见磨牙、大笑、唱歌、夜间行走等。这些行为可以造成严重的后果,对本人或同伴造成伤害。RBD可见于任何年龄患者,多为50-70岁老年人,大约25%-35%的RBD患者曾出现一过性精神疾患,包括情感障碍,人格障碍等。该病会增加认知功能障碍和帕金森病的患病风险。建议50岁以上的老人积极进行多导睡眠监测,早期发现问题,改善睡眠效率,提高生活质量。

(为保护患者隐私文中采用化名。)

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数: