当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

以忠尽孝的爱国诗篇

——观《马本斋和他的母亲》有感

作者:张濛 文章来源:长江水利网 发布时间:2016年04月12日

为献礼中国共产党成立95周年,纪念毛泽东主席、朱德总司令和周恩来总理为抗日民族英雄马本斋题词70周年,深入推进革命传统教育,4月7日下午,长江委团委组织委内青年党员职工观看爱国主义教育影片《马本斋和他的母亲》。

该片主要讲述了抗日战争时期,驻华北日军为蚕食、分割中共冀鲁豫中根据地,重兵进驻八公桥,妄图逐步吞噬中共根据地。回民支队司令员马本斋艺高胆大,向冀中军区领导提出“牛刀子剜心”战术,并以一军司令员身份三进八公桥侦查,最终协同军区主力,一举攻克八公桥。但因叛徒告密,日军抓走了马本斋的母亲,并想利用马的孝心迫使其投降。但马母巾帼不让须眉,为了让儿子一心杀敌,她誓死与敌人抗争到底,并在绝食斗争七天之后,以身殉国。马本斋得知母亲英勇牺牲,悲痛不已,但也深知忠孝不能两全。最终,他毅然决定以民族大义和抗战大局为重,痛定思痛,继续投身到激烈的抗日战斗之中。

整部影片情节辗转曲折、慷慨激昂、悲壮感人。片尾,抗日英雄马本斋饱含深情地说道:“抗日就是报国,报国就是尽孝心。”瞬间升华了全片的中心思想,成为该片的点睛之笔。而在我国,自古有“百善孝为先”、“人之行,莫大于孝”之说,可见在中国传统观念中,人们是以孝为重的。那么,这与该片中意图诠释的爱国主义思想关系何在?

认真梳理历史相关典故,我们便不难发现,从花木兰替父从军,到岳母刺字精忠报国……自古成大事者,无不要经受忠孝难两全的考验。但事实上,对父母的“孝”和对国家的“忠”,两者并不矛盾,相反,这种对国家的“忠”代表的是更大程度上的“孝”,可谓“大孝”。从这一层面上看,忠与孝是和谐并存的关系。同时,国家是由一个个家庭组成,因此“家”又是“国”的缩影。如此一来,在家孝顺父母尊敬长辈,也就是为奉国尽忠打下了坚实的思想和行为基础,是为“移孝于忠”。

马本斋与其母的故事,让我们看到的不仅是血浓于水的母子亲情,更是视国家利益高于一切的崇高爱国情怀。如今,身处和平年代的我们,纵然无需直面战争的硝烟炮火,为国上战杀敌,但同样肩负着振兴国家的时代重任。小孝于家,大孝于国,“忠”和“孝”并非难以两全。让我们继承革命先辈的遗志,铭记历史、勿忘国耻、坚定信念,把对家对岗的热爱转化成为党为国无私奉献的崇高情感,尽己所能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: