当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

江豚的美丽故事

——写在舞蹈剧《江豚的微笑》喜获湖北省楚天奖一等奖之时

文章来源:长江水利网 发布时间:2015年11月27日

优美的音乐响起,美丽的“江豚”在舞台中央轻盈起舞,随着灯光营造出的水波缓缓游动,愉快地嬉戏着,描绘出一片山水和谐的美景。远处,水环境监测船“水环监2000”上的小伙子们被这如梦似幻的美景吸引,暂时放下手上的工作,驻足于此,流连忘返……

突然,音乐变得沉重,江水的宁静被浑浊的污水打破,江豚惊叫着、挣扎着,奄奄一息。小伙子们见到这个情况,立刻投入到紧张地工作中。经过一番努力,江水污染终于被控制住,长江又恢复了蓝天碧水的美丽景象,江豚们也恢复了生机,她们游弋在监测船的周围,表达着对水资源保护工作者的感激之情。

这是第七届“长江之春”艺术节上,水保局为观众们呈现的一台精美舞剧——《江豚的微笑》。

用舞蹈的形式来展现长江的水资源保护工作,表现水保人为之付出不辞辛劳的精神。参加舞蹈剧排练的9位姑娘和 4位小伙子,就为大家演绎了这样一个水保人保护江豚的动人故事。

为了排好这台舞蹈剧,充分表现水保人踏实肯干、积极进取的精神风貌,水保局上下充分动员,齐心协力,力争拿出一台优秀的节目。在舞蹈的编排期间,副局长李常发带队探访了舞蹈演员们,并亲自为伴奏音乐填写歌词;抽调演员的各部门、各单位的领导和同事们积极配合,保障排练期间工作正常运转,使得演员们没有后顾之忧,能够全力投入到艺术节前的训练中。

当然,付出最多的,还是我们可亲可敬的演员们。参加演出的演员们普遍没有舞蹈基础,在短短的几周内,他们一切从零开始学起,敬业的舞蹈老师也因此加大了训练量,力求打磨出优秀的节目。从舞蹈表演的基本功,到舞蹈动作的精雕细琢,再到舞台临场表现,每一个细节都倾注了演员们辛勤的汗水。演员们在工作之余也牺牲了自己大量的休息时间进行刻苦地排练。有几位演员住得比较远,回家时已是披星戴月。女演员们模仿江豚在水中游动的姿态,时而在地面上匍匐翻滚,时而挺身跃起又倒在地面上,训练过后,演员们身上都出现了瘀青,膝盖也由于频繁地碰撞而疼痛不止,不过她们都坚强地坚持下来。在舞蹈中,男演员们甘当绿叶,但在排练中,他们也付出了同样多的辛苦。有一位小伙子在做托举动作时不慎扭伤了腰,可是在演出中,他的动作舒展到位,为整台节目的完美收官拼到了最后一刻。可以说,正是水保局上下齐心协力,特别是舞蹈演员们的全力付出,使得《江豚的微笑》能够呈现在观众面前,并博得了满堂的喝彩。

这台优秀的舞蹈剧,也得到了领导、专业人士和观众们的充分肯定,在长江委艺术节的评选中,《江豚的微笑》获得表演奖舞蹈类一等奖和创作奖;作为长江委的报送作品,又于近日在第九届湖北产(行)业文艺楚天奖的评比中斩获表演类一等奖和创作奖,为长江委和水保局争得荣誉,体现了水保局人积极向上的精神风貌,展现了水保局在单位文化建设上取得的丰硕成果。

荣誉属于昨天,而未来留给积极进取的人们。为了更多的江豚能够欢畅地舞动,为了长江能更加清澈充满生机,我们还将在长江流域水资源保护的第一线上继续努力奋斗。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: