当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

收藏,让生活更精彩

作者:乔正权 余启银 穆定超 文章来源:长江水利网 发布时间:2015年09月02日

慈祥,谦和,健谈,这是尹维平留给我们的印象。

8下旬,我们在武汉长江委协昌里走访了长江委教育处原处长、退休老干部尹维平同志,83岁的他,精神矍铄。他出生于河北唐山,一口普通话很标准。尹老,1958年转业到长办,先后在长江委原水文处,宣传部、教育处工作,1993年11月退休后,他将主要精力用在收藏爱好上,20多年来,他一点一滴的收集,一件一件的珍藏,从邮票、烟标、玉石、中外古今钱币、剪纸等等不一而足,收藏品已形成很可观的规模,在家里三室一厅的居室里,其中一间房成了它设计精美的收藏室。

尹老告诉我们,他退休前后的钱,大多用在了收藏方面,但凡出差或旅行,每到一个城市,都要去文物市场转转,至今还保留着这个习惯,看到满意的物品,囊中有钱,从不吝啬,总能买回自己喜欢的收藏品。尹老津津有味地向我们介绍一些收藏品的来历、特点和价值。在他的收藏架上,最引人注目的,是一排红色系列邮票,其中关于伟人毛泽东的邮票就达好几本,数百枚,其中不光有解放后我国发行的邮票和邮品,还有非洲、大洋洲、美洲、亚洲等外国印制的,足见毛泽东这位伟人在世界上影响之大。

我们见到他的收藏中,最为整齐完备的是长江系列邮票,多达10多本。从山水风光,到文物典籍,蔚为大观。他之所以收藏长江系列为重点,体现了一位长江水利战线工作过几十年的老干部对水利事业的热爱和眷恋。

特别值得我们觉得好奇的是,在尹老的收藏品中,竟然有三枚是反映日本侵华历史的证物。今年是中国人民抗日战争胜利和全世界反法西斯战争胜利七十周年,见到他收藏的这方面的物品,觉得十分难得。尹老从一个盒子里拿出几枚纪念章,一脸严肃地对我们说:这是我积累的日本侵华的三件物品。三件物品都是日寇自己制造,日寇所谓的“支那事变”纪念章,材质为铝合金镀银(图一),该章图正面图案上半部为一架天空飞行的日本飞机,下半为中国的长城和铁路,铁路线标有地名,分别为北平、张家口、天津、保定、沧州等华北大部地区。图的右部中间标有“支那事变纪念”及“昭和十二年”字样。背面(图二)为全副武装日本兵手持刺刀,狂奔在中国的原野上,脚下踩踏着身背大刀的中国抗日将士的尸体上。另两枚为银质纪念性银币,以当时中国通行的银元改版铸成,(图三)为民国三年的袁世凯头像,而另一面则铸成日寇的头盔、军刀和步枪,文字为“征支纪念”,上方标有“昭和拾贰叁年”,下为“上海派遣军从军”;(图四)为民国廿三年的孙中山头像的两帆船洋银币,保留了帆船一面,而将孙中山头像一面该铸成“征支纪念”。日寇当时以此在市场以中国货币流通。既侮辱了中国人民,而又掠夺了中国财富。尹老说:“当时日本为宣扬自己的所谓的战利品,如今成了他们侵华的罪证!历史事实是客观存在的,我们铭记历史就是为了和平。”

最后尹老说:“对一个收藏爱好者而言,收藏不仅仅是文物,欣赏它的内涵和外在的美,而且也是一种健身和修身养性,人,如果有一种爱好,心里就有一个目标,时间就过得充实,人的精神也就显得宁静,就自然而然地给人一种快乐。于心于身的好处是无形地存在的,我80多岁了,每天看看、摸摸我的收藏品,回顾历史,享受物的美感,觉得非常有意义,我还经常上街买菜,在家里做点家务,这么好的身体和精神状况,都与我的爱好有很大关系。”

收藏,是一种乐趣,也是一种高雅的学习和修身养性,祝愿尹老的收藏继续坚持下去,为长江水利文物和文化增光添彩。

注:1、昭和为日本年号,其元年为1926年;

2、“支那”:日本侵略中国时称中国为“支那”

收藏者:尹维平

收藏物品之一

 

 

 

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: