当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

对孔委员“两会”建议“高学历者可生三胎”发言的思考

作者:王磊 文章来源:长江科学院 发布时间:2015年09月01日

近日,全国“两会”在京召开,全国政协委员、孔子第78代嫡孙孔维克接受采访时说:“计划生育工作当务之急是调整人口结构,调整人口结构比控制人口数量更重要。建议高学历者可以生三胎以调整人口素质。”此言论一出,在网络上遭到质疑声一片,舆论反问孔委员:高学历就等于高智商?就等于高素质吗?高学历者就一定有高素质的后代吗?

这几个问题问得很好, 谁都知道这几个问题的答案:高学历的人不等于高智商,也不等于高素质,且这几年的确有新闻报道佐证,譬如前几年有某校硕士生硫酸泼熊事件,最近更有某院某校博士生导师贪污科研经费、学术造假之类的新闻。对于孔委员的发言以及舆论的态度,我先不评价。我身边很多年轻人都是研究生学历,包括年岁稍微大点的也很多是上个世纪80、90年代的研究生,他们的子女究竟是怎么样的呢?我先说说我身边的人和身边的事。

让我印象最深的是这么一件,同事D要在寒假带小学五年级的女儿去日本游玩,其中一项安排是参观动画大师宫崎骏的动画展,也许在外人看来只是一次平常的国外之旅,但在临行前整整一个月,同事天天在电话里敦促女儿勤加练习音乐大师久日让(长期为宫崎骏的动画片配乐)的钢琴曲,目的是让女儿能与这次画展产生共鸣。前几天,我看到了这位刚满12岁的小姑娘,她一身白裙,落落大方的为大家弹奏了一曲《天空之城》,弹得行云流水,原来她的钢琴已经10级了。 还有一次在宴席上,餐桌上有一张纸,这张纸上恰好有一道待解的平面几何题,主任Y随手拿起这张纸,略一思索,以令人应接不暇地速度连续画了几条辅助线从而顺利解出了这道难题。与此同时我在心底也画了一个大大的问号,这位年龄已将近40岁、平时工作异常忙碌的主任,何以这么顺利地解开这种让复杂的数学题呢?酒席间,我道出自己的疑惑,该主任回答:“我女儿初中了”。原来他要经常辅导他女儿的功课!还有一件事,前几天同事说起Q刚卖掉了郊区的一套大房子,又贷款许多买了一套不大但昂贵的江景房,个中最主要的原因是他们小孩刚好到了上小学的年龄,而入住的新小区则对口了一所市重点学校。

由此我想到了我所知道的大学教授们以及单位很多老同事的孩子,20左右的,有很多在国内外高校读硕读博,还想到了同事们经常带到单位或者聚会上的孩子们,他们很多会弹钢琴,会绘画,会在舞台上大方得体地作自我介绍,他们大多在这个城市的重点中学、小学就读。这些小孩,除了要圆满完成学校的课业,还要在放学后以及周末接受各种才艺学习或培优学习。而他们的父母,受益于教育,往往拥有相对稳定且待遇相对较好的工作,所以对后代的教育和成长会倾注更多的资源、更大的精力。或许这些小孩从小就很累,但不可否认的是,这些小孩成长的每一步,都得到了父母最倾心的帮助,享受着这个城市里最优质的教育资源,也因此更有机会在求学这条道路上走得更好、更远。

“高学历”或许只是我身边这个群体的一个标签,这个群体的真实身份以高校老师、医院医生、工程技术人员、科研工作者占绝大多数,也就是说绝大多数高学历者属于工薪阶层,虽然待遇尚可,但比起这个社会的各种“老板”,各种“二代”,他们的工资收入的又比较有限。此外,虽然他们工作相对稳定,但除了下班时间和周末,绝不可能有太多时间去全身心培养小孩,加之他们之前一直求学且各种压力较大,有第一胎时的年龄往往都比较大了,基于这些原因他们的生育意愿普遍很低。国家前年放开“单独二胎”政策,符合这个政策的很多人都放弃了生育二胎,更不用说去要三胎了。这个群体的重点,往往放在把已有的“一孩”培养好,不仅要求学习成绩要好,对人文素质也有更严格的要求。

再回到孔委员的发言,调整人口结构、优化人口素质是他发言的出发点和落脚点。社会学家认为社会结构存在很多类型,民众最不希望的就是“金字塔型”结构,因为这个结构的底层太多,故不幸福的民众居多。目前普遍认为最健康的社会结构应该是“纺锤体”型,高高在上的和社会底层的都是极少数,大多数民众居于中间的部位,也即这种结构的社会主体是中产阶级。中产阶级居多的国家,民众收入水平较高,社会公平,法制健全,民众幸福指数往往也较高,很多发达国家的社会类似于这个结构。按照近年来国际社会划分的标准,高校老师、名院医生、工程技术人员、科研工作者大多属于中产阶级,凝聚着他们一生心血的子女们更有机会获得较高学历。从这个角度来讲,孔委员的这个发言有一定的科学性。

然而孔委员的发言的确存在很大的纰漏,错在他只从提高高学历人口数量的角度来优化人口结构,其实他更应该建议国家加大对基础教育的投入,尤其是加大对农民工子女、对农村教育的投入,加大力度维护教育公平,使目前亟需更多教育资源的家庭得到国家的援助,为更多弱势群体的子女们搭建获取更高学历、更高劳动技能的台阶。殊不知,孔委员的先祖孔夫子可是提出“有教无类”哟?!

建议孔委员优化自己的思路,在今后的“两会”中以能获得普遍支持的方式来提出一些科学的议案。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: