当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

棋高一着

作者:文章作者:彭耀宗 文章来源:长江水利网 发布时间:2010年02月10日

人物:小张(男) 王总(男) 秘书小丽(女) 服务员(女)

地点:大酒店

时间:晚上

(幕启。一张方桌,四把椅子,桌上盛满酒菜)

小张:小张我今年二十七,总监叫我下工地,单独出差头一次,施工现场当监理。出门领导有交待,工程质量按标准,法律规章不能忘,民生样板精品。刚才去工地看了下,质量问题还不少,我看哪八成又是施工在和我们“躲猫猫”,这些人的法制观念也太淡薄,只想着赚钱,忒不地道,弄整不好又是一个“楼歪歪”。做人要厚道,上对天,下对地,国家和老百姓更要对得起。大家说是不是?今天正好施工约了我,我这就去和他们好好谈谈去!(内场下)

王总:(黄冈话)老王我出道二十九,闯荡从未逢对手;有钱能使鬼推磨,监理都被我牵着走!(得意地笑)白马渡是本人今年负责施工的第一个大项目,长江委搞监理,这不,听说今天派了个毛头小子过来搞施工质量检查!也不知检查结果怎样?先请他撮一顿再说,酒桌上好商量,没有我老王搞不定的事!(打电话)喂,小丽啊,这里有个客人,你过来陪一下!……哦,那就好,快点,该准备的东西要准备好,这是政治任务!

(小张场内上)

小张:(看门牌)风—波—亭,应该就是这里?(敲门)

王总:来了(开门),哦,您就是长江委的张总吧?(伸出双手握手,满脸堆笑)

小张:(对观众)现在都流行称总了,(尴尬地笑)我还是个小兵呢,不是什么老总。

王总:嗨,都一样,现在当官就像房价,只升不降,多熬几年,媳妇总能变成婆的,当老总也是迟早的事嘛!

小张:王总,单位领导派我到你们这儿来搞监理,主要是检查工程质量!

王总:哦,这么年轻就担当大任,真是前途无量啊!(满脸堆笑)今天您看了施工现场,有什么指导意见啊?

小张:(拉长脸)指导意见倒不敢当,问题倒是不少啊……

王总:哦,墙体啊,那是小事!咱们今天只喝酒,不谈公事。

小张:这~,我就是来找你谈公事的。

(秘书上)

秘书:(陕西话)王总,我来了?

王总:来,我给你介绍一下,这位是长江委的张总(对小张);这位是能干漂亮的秘书小姐,小丽!(对小丽)

秘书:您就是张总啊!(热情握手),额的个神啦!原来是个大帅哥!请问张总今年贵庚?

小张:三十二。(对观众)男人都喜欢把年纪说大点,看起来成熟;女人希望把年纪说小点,看起来年轻。

秘书:张总真是天生丽质啊,一点都不显老,30多的人了,看起来还像九0年后。

小张:小丽小姐真会说话,我这是削了皮的黄瓜,装嫩!嘿嘿

秘书:男人要年轻,全靠酒来撑。看来张总酒量不错,来点酒吧?

小张:不好意思,不会。

王总:男人可以不会抽烟,但绝对不能不会喝酒!来来来,请坐请坐。张总,这是我特意为您准备的92年的路易十三!8888!

小张:多少?8888?开——(砰的一声,瓶子开了)开什么玩笑!都够我半年的工资了!

王总:毛毛雨了!(港台腔)满上!

王总:张总啊,咱们这里喝酒有个讲究!

小张:什么讲究?(吃惊)

王总:以一口就焖、见人就干为荣;以一喝就醉、拖拖拉拉为耻,这一杯酒您可得干了?

小张:这喝酒都和荣辱观扯上了,干了没问题。该说的还得说,你们的那个边坡……

王总:东坡肉?马上就上,我们先干杯,再吃肉!

(一饮而尽,秘书小张也一饮而尽)

秘书:(站起来)张总,看您天庭饱满,地角方圆;玉树临风、谈吐不凡,此人只应天上有,人间哪得几回看。想必您已经名草有主了吧?

小张:嗨,这大冬天的,草都枯了,哪有人要啊!

秘书:不可能吧。

小张:不瞒您说,第一个女友嫌我天天出差在外,交往三个月就跟我拜拜了;第二个女友交往半年,嫌我没车没房,没安全感,也和我撒由那拉了。目前还是光棍一个,正在蜗居。

王总:蜗居好啊,灵活机动,流动作业,比当房奴强多了。、

小张:话是这么说,但是现在女孩子呀,就喜欢房奴~。

王总:也有不喜欢房奴的哦!(看着秘书坏笑)

小张:不可能吧?

秘书:我就不喜欢!(挪凳子靠近小张,媚笑)

小张:小丽小姐不喜欢房奴,估计是喜欢王总这样的房东吧!(微笑)

秘书:(尴尬的与王总对视)

王总:来,兄弟,喝酒!(面向小丽)满上,都满上!

小张:对了,王总,上午去你们工地看了下,施工中还有很多问题,我们再……

王总:都是小问题,来,干杯!(对观众)搞邪完了,不信治不了你!(对女秘书)小丽啊!(使眼色,伸出两根手指头)第二套方案!

秘书:张总,你炒股吧?

小张:不会炒股,怎么谈起这个了?我们还是谈谈那个施工的问题!

秘书:不急,不急,先收下这个(从手提包里掏出一个卡,递到小张面前)

小张:这是干什么?(吃惊地望着王总,往后退)

秘书:您放心吧!这只是一张炒股证券交易卡,免费开的一个户!我们王总教你炒股,不算受贿!

王总:张总,要当房奴,先付首付,要付首付先学炒股,现在股市正在做俯卧撑,加上今年政府宏观调控得力,股市不差钱,沪指飚上6000点是迟早的事。这个卡你先拿着,有什么内幕消息我先通知你,保证你赚大钱!

小张:王总,这个不能收。

秘书:这个可以收.

小张:这个真的不能收。

王总:这个真的可以收。

(手机响)

王总:喂!

小张:喂!

王总:啊,出事了?

小张:什么,边坡垮了?

王总:垮了两万多方?

小张:好,我马上过来。

王总:好,我马上过来。

小丽:王总,我们那个边坡垮了两万多方?哎呀,这回起码损失几百万啊,工期肯定也得拖了。

王总:哎呀,别废话了,烦死了!

小张:王总,我也接到电话了,你们的边坡果然出了问题,我们监理这个月都给你下了4次修改通知了,你们却一直没动静。这回,出大问题了吧。

王总:(懊丧的说)哎,您说得对啊,早知道会这样,我也不能这样干那。

小张:王总,我们监理监督你们施工,也是为了你们好啊。你看你们那个边坡,描秆打得那么少,不出问题才怪呢!

小丽:张总,可我们以前都这样干的,从来没出过事呀?

小张:挨!!!做工程怎么能够心存侥幸呢,不要把一门子心思都花在公关上,我们长江委人不吃这一套。我今天来见你们,就是想来强调这个边坡问题的。

王总:张总,您说得对,我们一定要吸取这个教训,再不能偷工减料了,害人害己啊!

小张:是啊,朗朗乾坤天地明,举头三尺有神灵。行正坐直须谨记,廉洁守法要践行。

王总,小丽(合):偷工减料心不正,损公肥私是罪人, 假冒伪劣失民心~~

小张,王总,小丽(合):质量如山为国民!

小张:那我们现在赶紧到现场去吧。

王总:好,到现场去!

(四人一起谢幕)

 

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: