当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

呕心沥血治江业化作彩虹辉人间

作者:文章作者:沙文彬 文章来源:长江水利网 发布时间:2009年11月09日
2009年11月1日,当时针停摆在凌晨五时,我那可敬的朋友、可爱的老哥 ——黄孟星同志,带着无限的眷恋,面留憧憬的微笑,静静而永远地离开了他为之奋斗一生的治江事业,离开了与他朝夕相处30多年的我。噩耗传来,空气凝噎,我的心一阵颤抖,悲情涌动,难以自持。

在70年代我们同在机电处水力机械科工作,我和他家在长委青年大楼就是邻居,各家的厨房就位于长长的走廊中,下班后十二孔蜂窝煤的炊烟,锅碗瓢勺的叮当交响乐,万家菜肴美味的飘香,欢声笑语在长廊中传播,真是其乐融融。他一直像大哥一样关心和照顾着我。他身体健壮结实,说话声音洪亮,走路呼呼生风,干活干净利索。突然间听到他生病住院的消息,真是不敢相信。

在9月中旬在中医院看望他时,他的精神面貌,他的豁达乐观,他的坚韧毅力,使我无法相信他是个病人。在同济医院对他的病情进一步确诊是病重晚期的消息对我来说无疑是晴空霹雳。尽管如此,但我还是不愿相信,也许可能万一是误诊吧!凭我对老哥的了解,他对生活充满热情,对工作充满自信,对未来充满希望,他攻克了工程设计中一个又一个难关,解决了一个又一个技术难题,此次,我多么希望他也会战胜病魔,迈过人生这道坎,重新回到我们中间啊。但是……

他生于长江边的上海市,他为这条母亲河倾注了毕生的心血和智慧,他先后参加和主持过三峡、南水北调、葛洲坝、丹江口、阿富汗的恰里卡尔、中美洲伯利兹MACAL等国内外20多个巨型或大中型水利枢纽工程的设计和科研工作,其足迹踏遍长江上下,其身影现于大江南北。他清华大学毕业后就来到长江委从事水利水电建设工作,作为教授级高工,在工程设计中他精心设计、细致周全、一丝不苟、硕果累累;在领导岗位上他管理有序、严以律己、团结同志、待人真诚。他获得过长江委“葛洲坝工程建设较大贡献奖”,他在葛洲坝工程中的科研成果获得过水利部和长江委的科技进步奖。他1989年被湖北省水利学会评为优秀中青年科技工作者,1995年被评为长江设计院优秀干部,1996年被长江委直属单位党委评为优秀共产党员。即使他在院计划经营处任处长期间,也是全身心投入,为设计院的市场拓展到处奔波,业绩喜人。

黄孟星同志的一生是对党忠诚、立场坚定、努力奋进的一生;是锐意开拓、无私奉献、高风亮节的一生;是思路敏锐、奋斗不息、成绩显著的一生;是开朗豁达、待人和睦、受人敬重的一生。从他的身上我深深感受到长江设计院工作者那种不懈追求的精神风貌:奉献、团队、创新。

可是,黄孟星同志真的悄悄地走了,一丝轻烟仙逝去,化作彩虹辉人间。我为失去这样一个好同志而感到无限的叹息,我为失去这样一个好兄弟好哥哥而感到无限的悲伤。他的英容笑貌将永远留在我的心中,我将深深而无限地怀恋他。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: