当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

三峡移民“回娘家”(小品)

作者:周燕 文章来源:长江水利网 发布时间:2007年06月14日

开场白:2006年10月,三峡大坝蓄水到156米时,为三峡工程作出了贡献的三峡移民们,按捺不住内心的喜悦,都想回到三峡看看家乡的变化,于是就引出了一段三峡移民“回娘家”的故事。故事体现了三峡移民“舍小家、为国家”的奉献精神,再现了移民搬迁后通过创业走上富裕之路的情景。

音乐声中,甲、乙、丙、丁四位大嫂相继上场。

甲:大姐们,快走呀!

三峡变化真是大,

拦截长江修大坝,

各方宾客来参观,

三峡美名传天下。

乙:大姐们,你们都是到哪里去呀?

甲:我是回娘家。

丙、丁:我们也是回娘家。

乙:正巧,我也是回娘家的。可是,我们的娘家在哪里?

丙:都沉到水底下了。

丁:都成了水晶宫了。

甲:现在,三峡就是我们的娘家。

乙:对,我们今天就是回娘家来参观三峡大坝的呀!

甲:那你们又是从哪里来的呢?

乙:我是从上海来的。

丙:我是从山东来的。

丁:我是从广东来的。

甲:我是从浙江来的。

乙:这真是五湖四海呐。

甲:姐妹们,你们搬了新家都过得好吧?

齐声:过得好,过得好。

乙:我们全家迁到上海郊区,他们讲话就像打机关枪。不过,上海人聪明,能干,对我们蛮热情,帮我们找创业的门路。我和老伴没技术,文化又不高,就开了一个小饭馆,上海菜不会做,我们最拿手的是做豆花,那些上海人吃了我们的麻辣豆花呀,都说好吃、好吃,又麻又辣、真过瘾!

甲:快莫说了,我的口水都要流出来的。

丁:那你们赚大钱啰。

乙:赚大钱说不上,生活还是过得不错的。当地领导还带我们到上海去”白相”呢?

丙:什么“白相”“南相”?

乙:就是到市区参观、游览。什么浦东、城隍庙、东方明珠、过江隧道,那真是大上海。人家都说,上海现是国际……

丁:是国际大都会吧?

乙:对、对,就是国际大都会。

丙:我是从山东来的,山东呀,好远啰,坐了轮船换火车,下了火车换汽车。那山东人真热情、真实在,给我们盖的新房子,连窗帘子都挂好了,还教我们做山东饭,种山东田。为了尽快的富起来,我和我们那一口子开了个小理发店,就叫三峡理发店,老远老远就能看得见那个转转灯。

乙:你们怕只会剃平头吧?

丙:哪个说的?什么毛边头、飞机头、爆炸头——我们都学会了,生意可红火呢!

甲:我们全家迁到浙江,那个地方真是人勤地灵,只要你不怕苦,不偷懒,真是遍地是黄金。年轻人很快找到了致富的门路,我和老伴也不服输,参加了苗木种植学习班,技术学到了手,我们就白天黑夜地干,几年下来,我们成了当地的能手,是远近闻名的苗木种植专业户,现在,哪里要树苗,要什么树苗,要多少,我们心里都有一本账。

丁:你们是怎么得到这些信息的呢?

甲:到网上去查呀!

众:哇,你也会上网呀?

甲:不会就学嘛。要想致富就要投点资,就要吃点苦,创业致富,苦也甜,告诉你们,我现在也是小小的发了,一年下来也可挣到……

众:挣多少呀?

甲:三、四十万吧。

众:哇,真厉害。

丁:三峡的老乡们,我把我的情况也向你们汇报汇报。我们全家迁到广东,他们那里一年种三季稻,我们不会种,我硬是急得哭呀,就想回老家。当地人安慰我们,教我们种田,还说没关系啰,慢慢来啰。后来我儿子复员了,他在部队炊事班学了一手做拉面的技术,广东很少有人吃过拉面,我们就开了一个“移民拉面馆”,开始一张桌子,生意好了就加到四张桌子。忙不过来,还请了一个打工妹跟儿子当下手。今天拉,明天拉,就把这个打工妹拉到家里做了媳妇。我们真是喜笑颜开,再也不想回来了,只等着抱孙子哇。

甲:你们真是人、财双丰收呐。

丁:我们今天回娘家聚在了一起,不容易,来,照张相留个纪念。

丙:你们看,那边就是三峡大坝了吧!

众:是的,是的,快走哇!回娘家啰!(下场)

 

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: