记长江委第一次全潮测验

作者:夏鹏章 文章来源:长江水利网 发布时间:2007年07月26日
长江是我国第一大河,世界第三大河,但新中国成立前,在河道整治方面还几近空白,至于河道整治所必需的测验水流、泥沙、河床的河道观测工作,更是无从谈起。

新中国成立后,党和政府极为重视这一工作。长江水利委员会在筹建期间,就开始着手河道观测。最初是用轮船装载回声测深仪等仪器,测量长江中下游水道地形及水流泥沙运动,搜集、积累长江河道原型资料并研究运动规律以便进行整治。

经过30多年的努力,到20世纪80年代初,长江委已有重庆、宜昌、荆江、汉口、南京、河口、丹江等河床实验站(总站),进行河道观测工作。观测范围包括长江干流和嘉陵江、汉江等大支流。观测种类也不断增加,有河道基本资料、长程水道地形、水流泥沙运动、不同类型河床演变、工程水文泥沙等几大类、多种项目,并为长江中游中州子、上车湾裁弯取直等大型整治工程提供了科学资料。长江河道观测其规模之大,项目之多、精度之高、连续性之长,都居国内外大河的前列。

1983年,领导要我组织力量、整理资料,并执笔写一篇总结长江河道观测的论文,在第二次河流泥沙国际学术讨论会上介绍。该论文名为《长江河床演变和泥沙观测》,写成后经各级评审通过。我应邀参加了有5大洲20多个国家100多名代表的会议,在会上宣读介绍,引起了各国代表重视。代表们对长江河道观测工作纷纷赞扬,大会总报告中专门指出:“长江的河道观测,项目较齐全、精度较高、时间也较长,几十年来为泥沙研究及河道整治工程提供了科学资料,作出了很大的贡献。”总报告还明确指出:“中国的河流泥沙研究工作者,近年来在泥沙运动、河床演变及河道整治方面都取得了一些进展,这些进展与长江河床、水流泥沙资料的取得是紧密地联系在一起的。”代表们对我国河流泥沙工作评价很高,发言中还提出:“世界河流泥沙研究中心应设在中国”。

长江河道观测工作受到各国代表高度赞美,我很高兴,但还是感到有点遗憾,美中不足的是论文中缺少河口潮流观测资料及方法。

这时国务院上海经济区负责人和长江委领导已在商谈长江口的工作,并由水利部下达1983年10月在长江口徐六泾、青龙港、三条港等处进行同步全潮测验的任务,以收集长江口大潮、小潮、寻常潮的流量、泥沙、含盐度等运动变化资料。长江委水文局接受任务后,成立了以副局长兼总工程师韩承荣为首的领导小组,具体实施第一次全潮测验。韩总通知我出席学术讨论会后,立即赴青龙港参加此次工作。我接到通知喜出望外,会后立即经上海去江苏省海门县青龙港镇指挥部报到,被分在指挥船1109轮上工作。

长办水文局为了此次全潮测验,在局机关、汉口水文总站、南京河床实验站、长江河口实验站共抽调职工(包括测轮船员)310人,测轮4艘,连同租用渔轮及渔轮船员,共20艘轮船,410人参加。青龙港的测量任务由局机关56人和汉总20人负责;徐六泾、三条港的任务分别由南实站、长江河口实验站负责。

测验开始时,各轮分别在三处河道断面上同步进行,另外大通水文站在此期间也连续进行水位、流量、含沙量测量以了解进口径流量、沙量变化。这次测验从徐六泾起算,起讫范围达100多公里。

我在1109指挥船上,只见近10艘测轮在长江口北支最窄处青龙港断面上一字排开,测员们食宿工作全在船上。一次潮位变化需25小时,每次测验前后约28小时。他们身穿救生衣轮班进行测验、记录、计算、取样、处理水样。指挥船巡回对各轮联系、解决问题和提示安全。晚上,船上经常灯火通明、通宵不寐。

1983年24日12时预报的涌潮即将到来之前,指挥船和各测轮各水位站对讲机通话电波不断划过长空。指挥船发出一道清彻响亮的声音:

各测轮各站注意!我是1109、我是1109,涌潮即将到来!请注意安全,准备调头。

原来江水向下流淌时测轮抛锚测流,船头向上游。海潮涌进时江水被阻,流速减弱,双方力量相当时水流速度几等于零,此时称为憩流。然后海潮势大,水流改向上游流去,此时测轮必须转过180度调转船头朝向河口,如稍有不慎就易出事故。

这时,空中不断传来××水位站报告水位持平,不久又报告水位上涨的水情,只见各轮几乎同时划出一个优美的弧线,顷刻船头转向河口,然后纷纷向指挥船呼叫:“××轮已安全调头。”

我们站在指挥船高处,可看到远处一道水墙高约一、二米,排山倒海地奔驰过来,水墙顶上雪白的浪花翻滚不息、顷刻就到了船下,水沫四溅,轮船晃动不止,煞是惊心动魄。这就是中外闻名的青龙港涌潮。这是由于长江口北支长88公里,下口宽15公里,越往上河口越窄,到青龙港处缩窄为2公里呈喇叭状的缘故,大量海潮涌进时,到青龙港就形成水墙船的涌潮了。我们已测算出它到达时间的规律,所以能有准备地抓测。

这次全潮测验自10月13日开始,至24日结束,有410人参加,共施测小潮、寻常潮、大潮各一次,每测次连续28小时以上,共用9750人天。施测了潮流的流速、流量、输沙率、泥沙、河床质、含盐度、水温、风速、风向等项目,这是长江委第一次在长江口大规模的测验。由于组织和准备工作认真、细致,保证了质量和安全。全潮观测是长江河道观测工作的重要组成部分,有了这次全潮观测的经历,长江水文进入到了一个项目更为齐全的新阶段。

 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: