历经风雨见彩虹

作者:长江委 樊孝祥 郑群 文章来源:长江水利网 发布时间:2006年09月08日

在九省通衢的历史文化名城武汉,有一条因“二七”大罢工而得名的街道——二七路,长江委长江中游局就坐落在这条街道旁。

长江中游局,其前身为长江委汉口水文实验站,始建于1952年2月,1956年更名为长江委汉口水文总站,1994年正式定名为长江水利委员会长江中游水文水资源勘测局。

长江中游局主要负责长江干流城陵矶至九江513公里、汉江中下游干流襄樊至汉口515公里、洞庭湖区2700平方公里及陆水流域范围内的水文、泥沙观测、水质监测和河道、湖泊、水库勘测及其基本资料的收集、整理、审查工作;负责辖区干、支流及水库的防汛测报、河床演变分析研究、重要堤防险段观测、水环境监测与评价、水资源调查与评价;开展水文勘测的各类新技术、新仪器的研制、推广和应用;从事各种工程测量的地形测绘、线路管道、变形观测与建筑工程测量、桥梁测量及海岸滩涂地形、海洋工程、水下工程、港口工程测量等。

回首沧桑,历经风雨,长江中游局走过了一段不平坦的发展之路。

长江洪水自古乃中华民族的心腹之患,从公元961年至1988年的1028年中,长江就发生流域性较大洪水128次,平均每10年就有一次大洪水,而长江中下游更是洪水频繁,灾害严重。

水文是社会经济发展不可缺少的重要保障。水文信息是防汛抗洪减灾决策的重要依据,它直接关系到国家和人民生命财产的安危。

长江中游局肩负着长江中游、汉江中下游、洞庭湖地区及陆水流域的防汛测报重任。神圣的职责、繁重而艰巨的任务使中游局始终把防汛测报作为工作的重中之重。50多年来,长江中游局历经了多次长江、洞庭湖、汉江、陆水等大洪水和特大洪水的考验。全局坚持以防洪为中心,为防汛抗洪提供及时准确的水文信息,取得了显著的社会效益和经济效益。广大干部职工以防汛测报为天职,在历次抗击洪水的斗争中,充分发挥了防汛尖兵和耳目的作用,建立了不可磨灭的功勋。

最近的一次抗洪测报是在2003年。这一年,洞庭湖和汉江相继发生了较大洪水。

在迎战这次大洪水的过程中,中游局广大干部职工,发扬不怕疲劳、连续作战的精神和团结奉献、勤谨敬业的优良传统,坚守岗位,克服困难,夜以继日,精心测报,及时准确地向各级防汛指挥部门发出了一份份凝聚着他们心血和汗水的高洪水文情报,为战胜这次大水、确保洞庭湖和长江安澜做出了贡献。

2003年6月下旬至7月中旬,受暴雨洪水和长江上游来水影响,长江中游干流和洞庭湖洪水不断上涨。7月8日至9日,澧水流域发生罕见的特大暴雨,24小时平均降雨量近200毫米,上游石堤西站24小时降水高达408毫米……澧水、沅水水位一路飚升:超设防水位,超警戒水位,超保证水位,直逼历史最高水位,防汛形势异常严峻。

7月上旬,在洞庭湖出现暴雨洪水后,中游局领导高度重视,立即召开专门会议,全面部署全局高洪测报工作。局机关实行24小时防汛值班;局长徐剑秋坐镇指挥,协调处理全局测报工作和各种突发事件;派出以副局长梅军亚为组长的汛期工作组到防汛形势最紧张的洞庭湖区进行现场指挥,并在人、财、物多方面确保高洪测验所需;局机关成立了防汛测报突击队,随时准备奔赴测洪一线支援基层队站测报工作。

7月9日晚至10日中午,西洞庭湖、南洞庭湖各站相继突破保证水位。

面对汹涌而至的滔滔洪水,中游局安勘队、洞勘队、岳勘队、汉口站广大水文职工兢兢业业,恪尽职守,团结协作,连续奋战。他们冒疾风骤雨、战惊涛骇浪,英勇无畏地在风口浪尖抢测洪峰,及时准确地为各级防汛指挥部门调度洪水、组织防汛提供科学决策的依据。

安勘队石龟山水文站从7月8日晚水位开始加速上涨,9日一天一晚急涨了4.6米,到7月11日5时通过洪峰时,水位已接近1998年历史最高水位。全站5位职工除留一人在站观测水位、降水和8段制报汛外,其余4位职工在站负责人杨晶的带领下,驾着一艘测船,起早摸黑,整天忙着在澧水河中测流取沙样。他们迎风雨,斗恶浪,拨浪渣,战激流,饿了啃一口方便面,渴了喝一口矿泉水,累了在战斗间隙打个盹,顽强坚持战斗。10日增援同志赶到后,他们分两艘船、两班人马日夜不停地分别测主槽和分流。

7月10日,洞勘队所属测站水位全面超过警戒水位。洞勘队实行24小时防汛值班。进入防汛紧急状态后,洞勘队全体干部职工众志成城,坚守岗位,分工协作,确保第一手水文原始资料完整、准确、可靠,切实做到高洪测验“顶得住、测得到、报得出、报得准”。

受洞庭湖沅水及澧水来水和长江顶托影响,岳勘队城陵矶站水位从7月10日上午开始加速上涨,11日8时突破了32米警戒水位线。随着洞庭湖区防洪压力加大,各级防汛指挥部对洞庭湖出湖控制站——城陵矶水文站的报汛段次要求进一步提高。从7月11日起,应地方防汛指挥部的要求,城陵矶站开始九段九次报汛,岳勘队下属站也相应加密测报段次。全队干部职工克服困难,连日奋战,终于胜利完成了测报任务。

在迎战这次暴雨洪水的斗争中,中游局涌现出了许多忠于职守,无私奉献的感人事迹。

各勘测队负责人在这场测洪战斗中,吃苦耐劳,身先士卒,既当指挥员,又当战斗员,起到了很好的表率作用和领导作用。共产党员在测洪中勇挑重担,不畏艰险,发挥了先锋模范作用。

洞勘队队长曾宪虎同志,晚上防汛值班报汛,白天指挥测洪,处理各种测报事情,忙得连轴转,一天难睡两小时。7月11日,是洞勘队进入高洪防汛测报紧急状态的第二天,也是与这次洪水决战的关键一天。根据上游水情分析,洪峰将在这天通过洞勘队所属断面。这天凌晨2时15分,刚收发完所属7个站水情电报的曾宪虎正准备小憩一下,就接到水文码头的紧急电话,趸船引水锚链被洪水冲断。他丢下电话就赶往码头,组织指挥抢险,一干就是几个小时,直到天亮终于将趸船和测船固定好。通宵未眠的他,在8时督促检查完水情发报和布置完当天的测洪任务后,驱车赶到几十里外的草尾站水文断面,查看因洪水冲刷水位自记台栈桥桥墩裂缝情况,并要求该站观测员作了应急处理。随后,他又赶到南咀站水文断面查处一起破坏水文设施的事件,处理完后又立即参与南咀的水尺校测。他下午回队不久接到电话,码头上游10余米的一单位趸船突然滑锚,冲向我水文趸船。曾宪虎又火速赶到码头,组织处理。晚19时许,他亲自将方便面送到船上;21时,他又出现在防汛值班室……同志们看到曾宪虎疲惫而奔忙的身影,要他休息,他只是淡然一笑,又一心扑在测报工作上。这是一个水文基层站队长为水文事业呕心沥血的真实写照,也是许许多多基层站队长的一个缩影。

安勘队巡测一组田峰、王青、王伟政和郑劲松面对急剧上涨的洪水,不辞辛劳,连日征战于数站之间,被人们誉为高洪测验的四位勇士。7月10日,受澧水上游普降大到暴雨的影响,安勘队各站水位急剧上涨,并相继超过保证水位。天刚亮,他们四人便驾驶水文巡测1号赶赴20多公里外的自治局站和汇口站测流。10时许,他们刚完成2次流量测验,正准备早餐并稍稍休整之时,接到了队部的急令:因巡测3号发生故障,要求巡测1号尽快赶到大湖口站支援流量测验。雨在不停地下,水在不停地涨。连日征战,驾驶员王伟政风湿病发作,腿痛得站不起来了,年纪最大的田峰因患重感冒发着高烧,咳嗽不止。接到命令,他们不顾疾病和疲劳,很快赶到了30多公里外的大湖口站,抢测到了十分宝贵的仅次于1998年的高洪水位。测完后,他们又顶风冒雨,马不停蹄地赶回到自己的测站。当完成当天的第五次流量测验时,夜幕已经降临,但他们都还只吃了一顿饭。次日,他们又完成了4次流量测验。2天内,一艘船共测流9次,在安勘队历史上创造了一个新的纪录。

毕业于成都理工大学的向自强工程师冒着生命危险抢取高洪资料一事在安勘队传为佳话。7月10日晚,石龟山站水位自记台栈桥一个桥墩被激流卷走,栈桥在顷刻间便变成了危桥,失去支撑后随时有坍塌的危险。为了确保水位观测人员的安全,从出现险情开始,队部就明确规定其水位改用人工观测。然而,7月还有10天的水位是依靠固态存储仪记录的,这些宝贵的仅次于1998年高洪水位的资料必须尽快设法取出来。谁去取?队领导找来了负责读取数据的向自强等商量强行进台抢读数据的方案。经过一番合计,向自强勇敢地承担了这一具有危险性的任务。只见向工穿着桔红色的救生衣,像练了轻功似的从栈桥边上走进了自记台,并熟练地读完了数据。当向工安全返回岸上时,在场的人悬着的心才放了下来……

洞庭湖洪水刚刚退去,汉江洪水又接踵而来。

汉江疯狂了。从9月2日至9月14日,汉江出现了19年来最大的秋汛。洪水波峰叠涌,一路飚升,以其迅猛的涨势,越过设防水位,越过警戒水位,直逼历史最高水位。汉江下游重要控制站仙桃水文站水位5天陡涨了8.4米。汉江下游防汛形势异常严峻。

宽阔的江面,湍急的流水,成片的浪渣,逼近堤顶的洪水,沿江大堤上巡逻防守的军民,飘舞的红旗及“人在堤在,誓与汉江大堤共存亡”的巨幅标语,展现出一幅波澜壮阔的汉江抗洪图。

在这场突如其来的汉江特大秋汛中,中游局由于立足防大汛,测高洪,及早在组织上、设备上、技术上、措施上作好了迎战大水的充分准备,因而广大职工在测洪报汛中做到了临危不惧、忙而不乱。

在第一次洪峰刚刚通过下游,第二次洪峰接踵而来之际,恰逢中秋佳节来临,中游局党委书记许先进、工会主席王克钧带着局党政工领导的深情嘱托和关心到各站慰问,勉励大家再接再厉,夺取测报全胜,和一线职工共度佳节。局领导的到来极大地鼓舞了职工士气,广大干部职工团结合作,士气高昂,誓夺汉江秋汛抗洪测报的全面胜利。

在严峻的防汛形势下,启不启用汉江杜家台分洪闸进行分洪,成为万众瞩目的焦点。及时准确的水文情报为汉江防洪调度正确决策提供了科学依据。为了做到汉江分洪时水文情报的准确及时,承担分洪测报任务的长江委中游水文勘测局做了大量工作,在人、财、物及技术、设备上为汉江分洪测报做好了充分准备。无论汉江是否分洪,中游局都将确保圆满完成汉江秋汛测报任务。

这次汉江秋汛洪水来势凶猛,对19年没经历高洪的汉江下游各站水文职工是一次严峻的考验。

皇庄水文站是汉江下游重要控制站。9月2日晚,根据洪水上涨快的趋势,必须进行夜测。经过一天紧张测洪还没喘过气来的同志们接到夜测通知后,十分钟内就赶到办公室,按照事先制定的夜测方案,大家穿上救生衣,拿着手电筒各就各位。在伸手不见五指的秋夜,他们迎着四五级大风,驾着测船在波涛中颠簸辗转。由于有GPS定位和微机测流系统,夜测进行得较顺利。从2日晚11时出测到次日凌晨2时,经过3个小时的战斗,他们及时准确地测到了洪峰的起涨点。洪水以迅猛的态势继续上涨。根据水情,必须在凌晨5时再次出测,一天一晚没休息的同志们克服疲劳,又投入了新的战斗。水越涨越高,流速越来越大,60匹马力的测船尽管开足了马力,但船却向后滑。他们只好租来一艘75匹马力的船,将两船捆在一起进行测流。从9月2日洪水起涨,到9月10日第二次洪峰经过皇庄,全站职工在刘超站长的指挥下,勇斗洪水,日夜施测,9天测了15次流,施测到19年来最大流速4.11米/秒,最大流量14600立方米/秒。

仙桃水文站是汉江下游较现代化的水文缆道站。该站8名职工在站长熊自力的率领下,9天测了17次流,根据水情需要,测流绝大多数都是在夜间进行。该站自9月5日14时起逐时观测报汛6天。除完成本站测洪工作外,他们还承担着杜家台分洪测报的准备及皇庄站以下各站水情中转报汛任务。人手少,任务重,他们靠着一种拼搏精神坚守下来。

汉口水文站和河道队接到施测新沟高水断面汉江出口流量的命令后,立即组织人员,登船出发。从9月4日到11日,8位同志以船为家,在上不挨村、下不着店的测流断面连续工作了7天。江面水流湍急,浪渣多,河床冲淤变化大,给测验带来了很多麻烦。他们克服船上设备差、工作生活条件艰苦、晚上蚊虫叮咬等各种困难,坚守岗位,共测流量10次,保质保量完成了高洪测报任务。

在这次汉江秋汛中,仙桃站站长熊自力9天9夜没离开工作岗位,白天黑夜连轴转,既要指挥布置仙桃站的测报工作,又要做好杜家台分洪测报的准备,还要接待中央电视台、湖北电视台、湖北日报、仙桃电视台等众多新闻媒体的采访。从人员组织分工、测次的布置、设备的检修维护、水情的观测发报、防汛值班到职工的后勤生活、工作间隙的休息,他要事事操心。熊站长患有严重的胃病,连日劳累,使胃病复发,他忍着病痛始终坚守在工作岗位上。一场测洪战斗结束,他人累瘦了,眼熬红了。

在测洪战斗中,许多职工轻伤不下火线,带病坚守岗位,表现得英勇顽强。皇庄站测验组长虞海平在凌晨5时骑摩托车赶到站出测途中右腿被人撞伤,鲜血直流,他草草包扎后一直坚持到测完流才到医院治疗,此后他始终坚守岗位直到测洪结束。沙洋站职工段小武在抢修三绞中,眼睛被断链条打得红肿充血,但仍坚持工作。仙桃站女职工肖作荣产假没休完,听到洪汛消息,丢下嗷嗷待哺的孩子,主动请缨参加测洪报汛;沙洋站退休职工、共产党员曹明清、仙桃站退休职工李汉民、潜江站退休职工董惠珍得知洪汛消息,主动来站参战。潜江站李站长5天5夜没睡觉,实在熬不住了,趴在办公桌上打个盹。潜江站船员陈先贻、黄冬生在日夜测流的战斗间隙抢修、保养测船,连续3天3夜没合眼。皇庄站船员许红武、寇从红因水大、风大、流速大,他们日夜坚守在测船岗位上监护测船,除测流外,一有空就加强对测船的维修养护,保证了测洪正常用船。仙桃站缆道组长刘瑜在迎战这次较大秋汛中和全站职工一道,克服困难,不畏劳苦,连续一个多星期吃住在站上,时刻监视仪器设备运行情况,及时对仪器设备进行检修和养护,使仪器设备、报汛系统始终处于良好的运行状态,保证了该站测洪报汛的顺利进行。仙桃站在一次夜测中,缆道抛锚球被激流冲走,职工赵良华奋勇攀上几十米高的缆道支架,在探照灯的照明下系好抛锚球,使测洪得以继续进行。

从9月5日14时开始,中游局所属汉江下游的9个站都实行水位逐时测报,9个站的水位观测员连续数日每小时一次观测报汛,几乎不能休息,十分辛苦,大同站观测员汤兰波就是他们中的一个典型代表。

大同水位站地处偏僻乡村,汤兰波租住在村上一间简陋的小民房里。这里经常停水、停电,三天一次的有限供水也是未经处理的浑浊的江水。小汤妻儿远在沙洋县城,高洪测报的紧张冲淡了他往日的寂寞无奈和对妻儿的思念。这次秋汛中,小汤精心测报,保证了水情的准确及时。从住地到江边有3里多路,为了保证在规定的时间内将水情报出,他借来一辆旧自行车,观测水位后立即飞车赶回站房将水位报出。从江堤到水尺要经过一片茂密的防浪林,他趟着泥泞涉水观测,特别是深夜时分,荒旷的江滩,无边的防浪林,更增添了几分艰难和恐怖,在连续多日的逐时观测报汛的最紧张时期,小汤两点一线,不停地往返于站房和水尺间观测报汛,完全不能休息。站长要派人支援他工作,他深知此时此刻站上人手也少,大家都很紧张,谢绝了领导的好意,硬是一个人顶了下来,圆满完成了整个高洪的水位观测报汛任务。

广大职工家属情系水文,全力支持亲人的工作。汉口站站长刘少安不分昼夜地忙碌在测洪报汛一线,几天几夜未回家,妻子发给他手机上的一条短信息让他激动不已:“安心工作,不要操心家里,我会照顾好儿子和家。”仙桃站退休职工李汉民的8旬老母颤巍巍地来到江堤边看了洪水后对儿子说:“国家养兵千日,用兵一时,现在正是你报效国家的时候”,要儿子主动参战。许多职工家属自发地来到测站,做好后勤,慰问测洪一线职工,给测洪工作很大支持。

长江中游水文人凭着先进的仪器设备,凭着对党、对国家高度的责任感和对长江水文事业的满腔赤诚,勇立潮头,慷慨放歌,在2003年继战胜洞庭湖洪水之后又一次降服了汉江洪魔。他们用心血和汗水,为保长江、洞庭湖、汉江安澜做出了新的贡献,向党和人民递交了一份满意答卷。

在历年防汛测报和水文勘测工作中,长江中游局广大干部职工始终发扬艰苦奋斗、敬业爱岗、无私奉献的优良传统,产生了兰炳玉、毛雪珍、吴文德、刘亦清、段心义、田峰、金升高、刘少安等数位国家、省部级劳模和先进模范人物,涌现出了许多可歌可泣的英雄模范事迹。

20世纪80年代中期,中游局一位普通水文职工的"最后一次观测",在广大长江水利建没者中引起了强烈的震撼。这位职工名叫李均模,是中游局武穴水位站观测员。在几十年的水文生涯中,他转战南北,调动过好几个单位,但大都是偏远测站,武穴水位站是他工作的最后一站。

1981年,李均模感到头和胸腹阵阵作疼,每次他总是到医院开点药忍过去。1984年,他被确诊为晚期鼻咽癌。他得知身患绝症后,曾苦恼过、悲痛过,他惦记跟他吃苦受累的妻子和五个未成年的孩子,但他从未懈怠过工作。他在武汉肿瘤医院做了两个月的放射治疗便回到武穴站坚守岗位。组织上要他继续治疗,他却说:“算了,我得的是不治之症,我回去多做些工作,不要为我多花钱!”组织上要派人替换他工作,他也不让。

癌细胞在体内渐渐扩散,李均模拖着虚弱的身子在长江边上观测水位。由于水尺附近淤泥严重,他常常拖着铁锹到江边挖泥后再观测,有时还要下到半米深的水里、泥坑里埋设水尺。每次从江边回到站房,他总是汗流浃背,瘫倒在床上。1986年3月底,李均模忍着剧痛,最后一次向上级呈报了水位月报表和认真点绘的水位过程线图。这期间,他的耳,鼻、嘴里常常流出浓血,上级派人来看他时,他已因舌头萎缩成了哑人。当领导把写有“身患重病,坚持工作,观测资料评为全优,成绩显著”的三等功证书授予他时,他禁不住泪流满面,抖抖索索地在纸上写到:“我为党所做的工作太少了,感谢组织对我的关心……”

1986年4月下旬的一天傍晚,妻子邱细兰代替李均模看水位回到站房,喃喃地说:“老李,我刚才看水位Ρ8和Ρ9两根水尺相差4厘米,你看是不是高程有问题呀?”(按技术规定,相邻两根水尺衔接的比测数据,不能超过2厘米)。

听得见说不出的李均模,颤巍巍地从床上爬起来,伸开双臂,嘴唇翕动着想说什么,一脸焦急神色,挣扎着要下床。妻子明白了,丈夫要亲自去看水位。李均模自4月13日晕倒后,卧床已半个月了,可恶的癌病折磨得他夜不能寐,连吃饭也要用筷子撬开嘴才能灌少许稀饭……

观测质量高于一切。邱细兰深知丈夫的脾气,只得按丈夫的意愿,和13岁的女儿一道一左一右地搀扶着李均模走出站房。从站房到江边有300多米,虚弱的李均模在妻子、女儿的搀扶下以惊人的毅力,一步一挪地走完这段艰难的路程。他们终于到了江边,妻子、女儿扶着他在水尺旁俯下身子,他喘着粗气,借着手电光仔细观察,发现原来是泥巴盖住了P8水尺的刻度线,致使数字出现误差。他颤抖着手,示意妻子把泥挖开,使江水涌到水尺周围,把比测数字校正过来。错误消除了,李均模艰难地呼了一口气,那变了形的脸上露出欣慰的笑容。他吃力地比划着,向妻子表达一种意思。邱细兰深深理解丈夫的“哑语”,是让她今后注意类似的情况,千万不能马虎,不能粗心大意。

然而,邱细兰没想到,这是丈夫31年水文生涯的最后一次观测。8天后,李均模离开了人世,年仅48岁。

李均模去了,像一支蜡烛,燃尽了生命的最后光辉,像一根折断的水尺,悄悄地退役了。他除了留下31年来为水文测录的全优数据外,几乎什么也没留下。邱细兰接过丈夫的班并含辛茹苦拉扯五个孩子,观测资料年年被评为全优。

李均模的事迹在《人民长江报》上登载后,在长江委引起了强烈反响,许多职工纷纷给报社写稿、写信、打电话,表示要向李均模学习。《人民长江报》曾辟专版刊登悼念他的文章,水文局党委抓住这一典型事例,在全局范围内开展敬业爱岗教育,号召全体职工向李均模学习。一时间,李均模的名字响遍大江上下,他那忠于职守、鞠躬尽瘁、战斗到生命最后一息的献身精神,深深激励着大江上下的水文人。

在长江中游水文人的心目中,水文资料重于自己的家产甚至生命。20世纪70年代在洞庭湖区有个偏远测站——长江委东南湖水位站,观测员毛雪珍是位40多岁的女同志。有一年洞庭湖涨大水,很多堤垸都溃口了,她所在的堤垸内也是人心惶惶,人们纷纷将自家能搬的值钱的财产搬到堤上。当地政府见她是位体弱多病的女同志,丈夫又在外地,主动提出帮她搬东西,她婉言谢绝了,只要求政府领导将几捆用塑料布包好的资料搬到高处保存好。看到人们不解的目光,她急得大声说,这些资料远比我家里的所有财产贵重千百倍!她始终没搬家里的任何财产,仍然冒着风雨坚守在水位观测报汛岗位上,使当地群众感动不巳。汛后,当地政府为她请功,不仅表彰她临危不惧、始终坚守工作岗位的敬业精神,更重要的是感谢她以自己的模范行为感动和教育了大家,稳定了民心,坚定了当地群众的抗洪斗志,使堤垸没有决口,取得了抗洪斗争的胜利。

1991年5月下旬,特大暴雨持续猛烈袭击陆水下游地区。从21日至23日,桃花坪站48小时降水量达446.6毫米,1小时最大降水量达85.4毫米。雨势之猛,雨量之大为陆水流域有资料记载以来所罕见。湖北蒲圻地区,平地水深三尺。强烈降雨导致山洪暴发,河水陡涨,巨大的泥石流冲毁良田、房屋、工厂和成片的山林。

面对肆虐的洪水,长江委陆水站全体职工深深明白肩负的沉重担子:陆水水库控制的流域面积为3400平方公里,水库总库容7.06亿立方米,装机容量30000多千瓦。他们报告的水情准确、及时与否,不仅关系到陆水大坝的安全和鄂东南的供电问题,而且直接关系到大坝下游京广铁路及蒲圻市(现为赤壁市)三个城镇几十万人民的生命财产和十多万亩农田的安全。被誉为“水库防汛调度的千里眼和顺风耳”的陆水站遥测组的同志们更感到了千钧重担。5月21日凌晨5时,遥测组值班员发现雨情后立即向陆水防汛指挥部作了报告。8时,又提供了库区大部分站点降水量均超过100毫米、库水位开始起涨的情报。陆水电站根据水情预报,于当天下午3时开闸泄洪。当蒲圻地区强烈降雨和凶猛的洪水涌向水库时,库水位已降得很低,从而减轻了洪水对大坝的压力。

21日深夜,一场更大的暴雨再次袭击陆水,库水位以每小时33厘米的速度上涨。遥测组组长吴文德将这一罕见的水情及时报告了防汛指挥部,并主动将四段制报汛改为每半小时报一次。指挥部根据情报,及时加大了水库泄洪量。

22日4时,吴文德发现遥测“系统”信号越来越弱,根据经验判断,是“681”中继站电池因讯号频繁持续放电所致。“681”中继站是自动测报系统的中枢神经,它如果出了故障,“系统”就无法工作,水库调度就成了聋子和瞎子。吴文德不顾通宵未眠的劳累,和副站长刘水林和共产党员黄诚良一起毅然冲向雨帘中。“681”中继站设在离水文站10公里远的一座山顶上。一路上,他们迎着疾风暴雨,冒着滚滚惊雷,趟着山洪,背着几十斤重的仪器设备奋勇前进。在山脚下,他们看到几十间民房被泥石流冲毁,十几条人命被山洪吞没。脚下,上山的道路被泥石流冲毁,四处是坍塌的山岩、松动的石块。面前,暴雨打得人睁不开眼睛,十米以外看不清目标。条条泥石流奔涌而下,向他们迎面扑来。人稍一不慎,脚下一滑或岩层崩塌,就会被卷入滚滚浊流中。继续前进,随时都有生命危险。

这是一场生与死的考验,这是一次意志与毅力的较量!他们没有退却,没有畏惧,而是勇敢地沿着没有路的陡峭的山崖,踏着松动的石块,踩着泥泞,摸索着奋勇攀登。他们争相走在前面,就像排雷探险的战士一样,把危险留给自己,把生的希望让给别人。谁说牺牲只是在战场,平凡的岗位照样有奉献!此时此刻,他们没有豪言壮语,却有着战士冲锋陷阵的誓死决心。跌倒了,爬起来再上;腿摔伤了,咬着牙继续爬。经过两个小时的奋勇攀登,他们终于胜利地登上了“681”高地,到达中继站。他们顾不上擦一把脸上的汗水和雨水,立即投入到紧张的抢修中,更换了电池,排除了故障。当清脆的信号通过中继站传向水文站中心室时,我们的水文尖兵又马上赶下山投入到新的战斗中。

此后,吴文德又二上“681”,三上青山水库,为排除遥测系统故障,奔波在泥里水里和崎岖的山道上,保证了系统的正常运行。这位年轻的工程师,以他闪光的行动为这次防汛测报做出了自己不同寻常的贡献。

长江委洞庭湖水文勘测队小河咀水文站观测员刘亦清,在1996年7月洞庭湖发生的那场超历史的特大洪水中,坚守岗位,勇斗洪水,被人们誉为“冲不倒的水文人”。

7月中旬的一天,暴雨如注,洪水猛涨。刘亦清冒着被激流冲入湖中的危险,拖来小挂浆船,将水位资料用塑料布一层层包好,放入密封舱。在破旧的站房被洪水淹没,随时可能倒塌时,他不顾危险,多次出入站房趟着齐胸深的洪水,冒着倾盆大雨,孤身一人一趟一趟将泥沙水样和公物搬上船。当时他心中只有一个信念:哪怕自己牺牲也决不能让水文资料和国家财产遭受损失。后来,队领导率人赶来帮助他将公物和资料转移到小河咀村唯一的一幢二层楼的民房里。同志们临别时,他向队领导说;“放心吧,只要我人还在,观测报汛就不会中断。”

风雨交加,水在猛涨,小河咀村前面的大堤漫溃了,全村村民早已都撤离转移,那幢二层楼的民房一楼也被水淹,在四周一片汪洋中形同孤岛,“孤岛”上只剩下刘亦清一人。由于陆地被淹,蛇和老鼠都挤到这个“孤岛”上到处乱窜。在“孤岛”的正前方是—个乱坟堆,露出水面的坟头依稀可见。水尺附近,漂浮着一具尸体。在这样险恶的环境中,为了坚持观测,在漆黑的夜里,刘亦清一手持电筒,一手拿竹棍拨打着蛇、鼠,深一脚浅一脚探索前进。如果一脚踏空,便会跌滑水中被激流卷走。他往返在那条已走了十多年,现已被洪水淹没的观测路上,测报着洪水变化的每一个数据。根据防洪报汛的需要,刘亦清早在几天前就开始每小时观测一次水位,通报一次汛情。风高浪大,为了保证观测精度,他每次看水位至少要在水尺旁观测十分钟以上,再加上路上往返的时间,测报一次水位,往往需要半个多小时。这样,他几乎不能休息,更不可能有做饭的时间。实在是困了,他就抱着闹钟打个盹;实在是饿了,他就啃几口饼干、方便面;实在是渴了,他就捡水面漂来的西瓜润润嗓子或喝点虽搁澄了很久但仍浑浊的泥沙水。几天下来,他极度疲劳,双眼凹陷,一不留神,站着、坐着都可能睡着,可他始终没向队部叫一声苦、要一个人,也始终没中断观测报汛,这样连续坚持20个昼夜测洪报汛,向北京、武汉、长沙等地累计发出水情报告近千份,准确及时,无一差错,为防汛抗洪部门决策提供了可靠依据,也收集到了珍贵的高洪资料。

刘亦清的妻子胡淑群,平时是他工作上不拿报酬的好帮手,生活上的贤内助。1994年3月,胡淑群因患乳腺癌割去了一只乳房;1995年10月又发现癌细胞转移到肺部;1996年4月,癌细胞扩散到眼部,不得不摘去一只眼球。为了不拖累丈夫,洪水来时她将孩子送到他舅舅家,自己一个人回娘家养病,也没跟丈夫打一声招呼。8月3日,胡淑群的病情急剧恶化,癌细胞扩散到全身,不得已第四次住进长沙一所医院。家人要把刘亦清叫来,但被胡淑群拦住了。她深知自己已是癌症晚期,留在这个世界上的时间不多了。这个时候她多么希望丈夫能陪伴在她身边,守护着她度过人生的最后一段时光。可知夫莫如妻呀,她太了解自己的丈夫了,太知道水文工作的性质了。现在水这么大,丈夫的工作关系着千家万户的安危,在这节骨眼上,丈夫怎能丢下工作来守着自己呢?她预感到病情继续恶化,有可能见不到丈夫和孩子。想起一个人孤零零地躺在医院里,最亲的人一个也不在身边;看着邻床病友的亲人在一旁问寒问暖,精心护理,胡淑群的眼泪只有默默地流。谁叫自己是水文人的妻子呢?

洪水退后,胡淑群病情恶化的消息才传来,洞勘队职工心里都十分难过。队领导当即决定抽人接替刘亦清的工作,要他立即赶往医院护理妻子,刘亦清这才知道妻子住院的消息。

刘亦清以崇高的敬业和奉献精神谱写了一曲当代水文人战天斗地的壮歌。胡淑群作为众多水文职工家属的代表,在生命垂危之际想到的却是如何支持丈夫的工作,同样可敬可佩。在刘亦清夫妇精神的感召下,洞勘队、中游局职工纷纷向他们夫妇捐款捐物。水利部、长江委、水文局各级领导频频前往小河咀看望、慰问刘亦清。中央电视台、《人民长江报》等新闻单位的记者也纷纷来到小河咀水文站实地采访。汛后,刘亦清的事迹在全国水利界巡回演讲、流传,人们在刘亦清身上看到了当代长江委水文人动人的风采。

在“96·7”特大洪水中,还涌现出了一位“基层站队的好带头人”——长江委洞庭湖水文水资源勘测队队长兼党支部书记段心义。在那场洪水中,洞勘队所属6个水文站、8个水位站全面超历史最高洪水位。测区内一些堤垸相继决口、溃垸,建筑物冲毁、交通中断、江面封航。面对滚滚而来的洪水,段心义沉着、镇静,处变不惊,临危不乱。他团结队部一班人,精心组织,周密安排,分工把守,带领全队职工奋战在测洪报汛的最前沿。在非常时期,他连续几个昼夜守候在电话机、对讲机旁,掌握水情,负责内外各方面的协调指挥。他的眼熬红了,喉咙喊哑了,人累病了。同志们劝他休息,他始终不肯离开岗位,及时地把水文情报报送给各级防汛部门,为当地政府减少洪灾损失、战胜洪水赢得了宝贵时间。在队部所在堤垸子堤溃口,险情越来越严重,大堤随时都会决口的关键时刻,当地政府紧急通知全体居民立即疏散撤离,中游局党委也命令洞勘队全体职工、家属从队部大院转移到安全区。为了保卫国家财产和不中断报汛,队党支部决定只留一名队干部坚守大院,确保报汛畅通,其余队干部率领群众转移。三名队领导都争着要留下来,58岁的段心义含泪对两位副队长说:“你们俩还年轻,国家需要你们,赶快离开;我老了,死不足惜……”话语朴实高尚,悲壮激越,他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,表现了一名共产党员为了党的事业视死如归的高尚品质。

1998年6月至8月,长江又一次发生了全流域性特大洪水。长江中游局所辖长江中游干流、洞庭湖区、汉江下游、陆水流域范围内23个水文、水位站出现超过历史记录的高洪水位。在持续两个多月抗击'98世纪洪魔的斗争中,中游局广大干部职工顽强拼搏,无私奉献,勇斗洪水,将一份份高洪水文情报准确及时地报送给各级防汛指挥部门,忠实地履行着自己的职责,事迹感人。

自治局站观测员在堤垸溃口、站房被淹的恶劣环境下,靠方便面和饼干充饥,坚持观测报汛;官垸站6位职工在大垸溃口的危急时刻,克服连日昼夜奋战的疲劳,将资料、仪器紧急抢搬到二楼房顶,在站房被淹、交通、通讯中断、无电无水的困难情况下,坚守岗位,观测员划着用两个油桶扎的小筏来往百米观测水位;南县站站房和家属楼在洪水中浸泡达40多天,女观测员廖建莉穿着下水裤趟着齐胸的洪水坚持观测逐时水位;螺山站青年突击队在80多天的高洪测报战斗中吃苦耐劳,敢打敢拼,为长江防汛作出了突出贡献,受到地方政府和上级的高度赞扬;岳勘队队长金升高带病白天坚持上船参加和指挥测洪,夜晚值班报汛,8月7日这天凌晨1时,他在前往报汛室途中,因劳累过度,重重地摔在楼梯坎上,摔伤了尾脊骨,他强忍疼痛,硬是趴在桌上完成了报汛;武汉关报汛站观测员姚新海的岳父母生病住院、小孩无人照管、家中财物浸泡在水中,他全然不顾,连续长期坚守在观测报汛岗位上,直至一天他累倒在报汛桌上……而田峰不顾小家顾大家,一心扑在测洪报汛上的事迹,更是在大江上下传为佳话。

1998年7月下旬,在长江洪水居高不下、肆虐猖狂的同时,西洞庭湖洪水也为虎作伥,疯狂暴涨。田峰当时是安乡水文勘测队副队长兼石龟山站站长。他率领职工连日奋战高洪。此时的澧水,像一条咆哮的巨龙,河面宽达1500多米。主泓流速大,漂浮物多,测船马力小,顶不上去,时常滑锚,险象环生。一次流量测下来,往往要花费四五个小时。洪水涨势快,他们只得日夜施测。

在整个超历史水位的测洪报汛中,田峰总是冲在最前面。一场测洪下来,他眼睛深深地陷下去,胡茬长了一大截,又黑又瘦的脸上堆满了皱纹。

7月24日凌晨,安造垸的安乡棉纺厂堤段溃口,无情的洪水冲毁了厂区,冲断了公路,无数房屋、良田、许多人及牲畜都被洪魔吞噬,整个安造大垸一片泽国,田峰的家就在离溃口不到百米的地方。在情况万分危急时,局、队领导几次紧急电话催促他赶回安乡转移家人。闻知溃口的消息,田峰十分震惊和沉痛,妻子和女儿生死不明,家中的房屋财产淹得怎样?此时此刻,他多么想立即赶回家去探明亲人的下落。可是他想到在这大汛之时,每一份水文情报都关系到成千上万在洪水威胁下的人民群众的生命财产安全,不能有丝毫差错;自己是一站之长,在这关键时刻怎能离开测洪报汛岗位呢!肩负的职责和重任,使他硬是忍着揪心的挂念,义无反顾地带领全站职工继续坚守在测洪报汛岗位上。直到第二天测完流后,他才在全站职工的一再催促下匆匆赶回安乡,找到了孩子。但妻子仍不知下落,这使他十分难过,他将孩子带回站上,又立即投入到测洪中。翌日,田妻也来到站上,原来她是逃到危楼上被解放军用冲锋舟救上岸的。一家人劫后重聚悲喜交集。田妻哭着告诉丈夫,家里的楼房已冲毁;家中的财物没被冲走的也尽遭淹没,损失达十万余元……面对妻子的哭诉,田峰没有流泪,没有懊丧,刚强的他振作起精神,又一心扑在测洪上。

科技是第一生产力。几十年来,为改变水文测报拼人力、拼设备的落后生产状况,不断提高水文的科技含量,中游局坚持不懈地开展新技术、新仪器的研究开发应用,重视水文测报现代化建设。近几年来,中游局自行研制的SCJ—50型长期水位自记仪、长江河道Ⅱ型、Ⅲ型测绘系统、水文缆道和测船微机测流系统,已在实际工作中得到普遍应用。其中EKZ—1型水文缆道控制仪通过部级投产鉴定,参加了2001年北京国际水展,并在2002年全国水文勘测工技能大赛中受到专家们的一致好评。该产品还被黑龙江、广西、黄委等水文单位引进使用。2004年11月,经水利部有关专家对EKZ—Ⅰ型缆道控制仪、EKZ—Ⅱ型测船控制仪两套产品进行了全面的审查和现场检测后,两套产品获得了国家质量监督检验检疫总局颁发的生产许可证,为产品进一步推向市场奠定了良好的基础。

从美国进口、中游局自行安装的陆水水情遥测系统,已运行十多年,取得了较好的经济效益,2002年中游局科研室对其进行了国产化改造。开发完成了测船微机辅助自动测流系统;中游局研制完成的缆道微机辅助测流系统和陆水自动测报改造项目,分别获长江委科技进步二、三等奖。这些新技术的研制、开发和应用,不仅增强了测洪报汛能力,提高了测报时效,而且进一步加快了水文现代化发展步伐,促进了中游局生产力的发展。

2004年11月底,中游局按计划完成了南方片《水文资料整汇编软件》的开发和程序调试工作。经水文局专家评审组审查,认为软件符合要求,能满足水文资料整汇编需要,为加快水文资料整编现代化做出了贡献。

此外,中游局还加快办公自动化步伐。现已初步完成自动化办公系统建设,改善了局域网,实现了局机关、重点队站与水文局联网,建立了中游局网站和全局各队站基本资料信息库,实现局内资料共享。中游局网站于2004年6月开始筹建,今年初进行了试运行,现已初步实现了互联互通。在改善局域网的同时,逐步开展了各队站网络建设。有的队站已设立了自己的网页。

为改善办公条件,提高办公自动化程度,中游局2004年给各站队又增配了30台计算机,并举办了一期“计算机网络信息应用技术培训班”,进一步加快了办公自动化步伐。

50多年来,一代一代的中游局科研工作者为了实现水文现代化,减轻水文劳动强度,进行了许多艰辛的探求,付出了许多艰苦的努力,使水文测报仪器设备不断向着现代化迈进。现任中游局科研室副主任荣新武就是他们中的一个代表。

荣新武1983年2月从长江水校毕业后参加水文工作,以后又攻读武汉理工大学工业企业电气自动化专业,获学士学位,现在河海大学攻读计算机技术专业在职工程硕士。

荣新武主持EKZ—Ⅰ型水文缆道测验智能控制仪的研制。在项目研制的关键时期,他克服妻子生病、小孩上学无人接送等困难,连续两个多月在崇阳水文站研制现场,抓紧安装调试,改进、攻关,终于使该仪器研制成功,实现了水文缆道测验自动化。该控制仪达到了国内领先水平,使原来至少需要6人做的工作,减少到只需要1—2人就可轻松完成,大大提高了工作效率。

2002年4月,全国水文勘测工技能大赛在湖北襄樊召开,EKZ—Ⅰ型水文缆道测验智能控制仪被指定为大赛缆道赛场的设备。为了保证仪器设备在竞赛时不出问题,荣新武始终起早摸黑工作在竞赛现场,从竞赛前的安装调试到竞赛期间维护保养到进行跟踪服务,表现出高度的事业心和责任感。在众多参赛选手对设备操作不熟悉的情况下,设备还连续高强度无故障运行四天,为缆道赛场比赛任务的顺利完成提供了有力的保障,受到水利部水文局领导和专家的高度评价。

2003年6-7月,荣新武应邀到长江委汉江水文局安装6台EKZ—Ⅰ型水文缆道测验智能控制仪。他带领科研室的同志们起早摸黑,抢时间,赶进度,优质高效地完成了任务,受到用户好评,并使该仪器在2003年9月汉江特大秋汛测洪报汛中发挥显著作用。

2003年10月-11月,黄委三门峡水文局要求安装EKZ—Ⅰ型水文缆道测验智能控制仪。因当地测验基本条件与长江水文有较大差距,安装技术难度较大。荣新武带领科研室的同志们,克服困难,一个多月吃住在工地,做了许多次可行性试验,圆满完成安装任务,并受到用户好评。

在今年长江水文实现报汛自动化试运行期间,身为中游局自动化报汛办公室副主任的荣新武,从组织实施、安装设备到技术指导、排除故障,为中游局顺利实现自动化报汛提供了有力的技术保障。

多年来,荣新武就是这样,兢兢业业,刻苦钻研,勇于创新,为研制、推广应用新技术、新仪器,为加快水文工作现代化做出了积极的贡献。

2005年7月1日,是中国水文发展史上一个值得纪念的日子。长江委水文人通过多年艰辛的努力,终于在这一天实现了几代水文人的梦想——全江118个中央报汛站全部实现报汛自动化,开创了全国水文自动化报汛之先河。从最初的一根水尺一座闹钟一部手摇电话的水位人工观测报汛,到如今利用卫星通讯、计算机网络及各种先进仪器设备,实现了水情信息的自动采集、储存、传输和数据处理,这是一个迈向水文现代化的宏伟的跨越,是一场具有划时代意义的技术革命。

从长江上游冰雪皑皑的岗拖站到下游河口白浪滔滔的徐六泾站,在万里长江辽阔水域的118个中央报汛站中,长江中游局承担自动化报汛任务的有35个中央报汛站(另加4个常年落差报汛站),占全江三分之一,可谓举足轻重。为了实现这个宏伟的目标,中游局倾全局之力,集全局之慧,精心组织,认真准备,通力合作,夜以继日,恪尽职守,圆满完成了这一艰巨而光荣的任务。

中游局线长面广,站点分散,全面实现自动报汛工作存在较大困难。但由于局领导对水文发展具有较强的前瞻性和预见性,自动报汛工作起步较早。早在2004年6月1日起开始实行水雨情自动传输时,中游局就在洞庭湖选择了4个误码较高的站作为试点,自筹资金7万多元,解决信息采集、传输的问题。2004年7月16日,中游局及时召开了“全面实现自动报汛及时效保证讨论会”,针对中游局在同步报汛中存在的问题,就中澳、中日合作项目、汉口分中心建设等,在技术、设备、经费等方面进行研究,提出了解决方案并努力实施,为今年“7·1”顺利实现自动化报汛奠定了良好的基础。

从接到今年“7·1”全面实现自动化报汛的任务时起,中游局领导就把完成自动化报汛摆在各项工作的首位。在去年投资建设的基础上,今年又投资40多万元进行技术改造和设备更新,以解决全局报汛传输、避雷网的安装及自备电源等问题。局长徐剑秋、局党委书记、副局长许先进任中游局自动化报汛总指挥长,分管生产副局长梅军亚任常务副总指挥长,负责组织实施全局自动化报汛工作;抽调得力干部和技术人员,分别成立了自动化报汛办公室及自动化报汛技术保障组等专门机构;积极组织职工参加水文局自动化报汛培训;根据水文局自动化报汛实施方案,结合中游局实际,制定了《中游局自动化报汛实施细则》;给各单位下达任务,围绕自动化报汛发了5个专门文件,召开了4次专门会议;对各单位软、硬件方面存在的问题进行了全面细致地梳理,逐项落实解决办法和解决方案。徐剑秋局长多次亲自主持会议,并在会上强调:为保证7月1日全面实现报汛自动化,全局各单位、各部门要紧密配合,认真履行职责,扎扎实实做好各项准备工作,确保自动化报汛万无一失。在试运行期间,中游局派出工作组深入各队站进行指导、检验。局技术科、科研室进行了强有力的技术支撑和保障,到各队站答疑解难,排除故障。在“7·1”前夕工作最紧张的时期,徐局长坐镇指挥,几位局领导按分工负责在各自的岗位上。特别是梅军亚副局长,深入各水情分中心,了解情况、检查指导、组织、协调、督促、处理解决自动化报汛有关问题,为全局顺利完成自动化报汛任务做出了重要贡献。各分中心、各队站都按要求对自动报汛人员进行了学习培训、考核和演练。全局干部职工通力合作,兢兢业业,尽职尽责,保证了自动化报汛工作的顺利进行。

为了确保自动化报汛顺利实现,中游局在思想、组织、技术、设备、经费等方面做好了充分准备,机关各部门全力为自动化报汛一线服务。

在思想准备方面,全局在不同场合,利用各种形式进行了广泛的思想动员,局党办和各水情分中心在大院和办公室等醒目地方悬挂、张贴大幅标语,党办还出了自动报汛宣传专栏,局网对中游局自动化报汛进展情况及时进行宣传报道。

在组织准备和规章制度方面,各分中心加强管理,结合本单位实际制定了详细的报汛自动化实施细则、值班制度、岗位职责、自动报汛操作规程及报汛失效时的应急处理措施等,并在试运行阶段加以检验完善。

在基本设施方面,全局各水情分中心及各队站都进行了积极的准备。从5月初自动化报汛试运行以来,在水文局科研所、预报处和中游局技术科、科研所、办公室等相关部门的大力支持和指导下,不断完善方案,使自动报汛设备的稳定性大为提高。各分中心完成了避雷地网的安装,服务器、数据接收机的安装,备用服务器和备用数据接收机的连接与测试,备用电源发电机的购置与安装。

在程序应用方面,各分中心和各队站多次组织职工学习和考核。为了能早日熟练运用程序,自动报汛工作人员经常加班自觉学习和摸索,做到了人人能独立操作。

在应急措施方面,各分中心也准备到位。6月28日8时,水文局预报处有意切断网络,对各分中心进行应急测试。各分中心仍能克服困难,通过备用信道拨号方式将水情顺利发出。

在中游局4个水情分中心中,位于湖南益阳市的洞庭湖水情分中心困难最大。该自动报汛中心成立于今年5月初,起步晚,时间短,任务重。该中心有12个中央报汛站(含洞勘队、安勘队所属各站),其中7个站含流量报汛,没有运行经验,一切从零开始。他们从仪器的初步安装、试运行、人员培训,到实战练习、仪器设备的逐步完善等,长期处于紧张实施状态。

为了顺利实现自动化报汛,全局从局领导到相关部门技术人员、各分中心的全体工作人员,各站点报汛人员,无不尽职尽责,辛勤工作,他们用心血和汗水,浇灌出了长江水文全面实现自动化报汛的辉煌成果。

中游局技术科科长杨献群兼任局自动化报汛办公室主任。在整个自动化报汛筹备、运行过程中,他率领科里相关人员并会同有关部门,收集了解各分中心和各测站在自动化报汛仪器方面存在的问题并落实解决方案,制定中游局自动化报汛实施细则,保持与各分中心和各站的联系,进行时效和质量等报汛精度的监控,做好全局自动化报汛的技术支撑。神圣的职责和强烈的责任感,使他不敢丝毫懈怠,始终心系自动报汛。几个月下来,他消瘦了许多。

局科研室专门成立了由4人组成的自动化报汛技术保障组。为了保证自动化报汛顺利进行,他们经常深入到各站点对报汛设备进行检查、维修,安装仪器,埋设接地网,测试信道,排除各种故障。室副主任兼自动报汛技术保障组组长张金辉的孩子只有半岁,妻子上班,小孩生病需要人照管。他将年迈的母亲接来照管小孩,一心扑在自动化报汛上,常常奔忙在各站点之间。在安装避雷系统打铁桩时,由于天气炎热,土质很硬,连民工都不愿打了。副组长李三琪、共产党员李伟群就亲自抡起大锤,挥汗如雨完成了任务。7月1日凌晨1时左右,汉口水情分中心自动化报汛电脑显示屏备用信道卫星程序突然“死机”,程序无法打开。李三琪工程师对突如其来的故障进行了一个多小时的紧急排查,使汉口水情分中心自动化报汛程序恢复正常。7月1日,官垸水文站的卫星接收系统突然出现了故障,张金辉、李伟群用最快的速度从武汉奔赴湖南安乡,更换了卫星接收系统。任闽武工程师在配合水文局科研所进行压力式管道铺设安装时,起早贪黑,一天完成了几个站点的工作。自动化报汛技术保障组的同志们不顾风雨烈日,没有双休节假,废寝忘食,吃苦耐劳,以自己勤勉敬业的精神,获得了基层队站同志们的好评,为保证全局自动化报汛顺利实现立下了汗马功劳,被人们誉为“幕后英雄”。

在中游局,在各分中心,在各站点,为了自动化报汛,有多少人没日没夜地奋战在第一线,坚守在自动化报汛岗位上,他们皮肤晒黑了,身体消瘦了,但他们无怨无悔。

自动化报汛已成为现实,但水文现代化的道路还很漫长,还有很多艰苦的关隘需要去攻克。中游局全体干部职工深知,水文现代化,任重而道远……

长江中游局还承担着长江中游广大地区河流、湖泊、水库的水质监测任务。长江中游水环境监测中心与中游局是“一个单位,两块牌子”,中游局局长徐剑秋兼任监测中心主任。

随着地方工业的发展,人类活动影响的增大,人们赖以生存的水资源环境和生态环境受到了较大破坏,大量未经处理的工业废水和生活污水倾注长江和支流、湖泊,已经危及到人们生活用水、水生物及鱼类的生存。

2003年2月至4月,汉江中下游发生大面积"水华"现象,汉江入江口昔日清澈的江水呈现出一片深褐色。"水华"现象经《长江日报》、《楚天都市报》等媒体报道后,社会反响强烈。

长江中游局接到发生"水华"现象的报告后,立即开展调查,组织水质监测中心人员和局属汉江各站进行水质、水量同步监测,经采样分析和一系列流量、流速、水位、水温测验,共获得分析数据40个,于2月9日迅速向上级提交了《汉江水体发生"水华"现象的分析报告》。报告表明,这次汉江"水华",是汉江下游继1992年、1998年、2000年之后发生的第四次"水华"现象。报告对汉江"水华"的成因初步分析为,沿江城市生活污水、化肥厂等企业废水直接排入汉江,造成水体中总氮、总磷严重超标,形成富营养化,为水体发生"水华"现象提供了基本条件;加上那段时期汉江水位较低,流量流速较小,且水体温度较高,有利于水体中藻类大量繁殖,故出现"水华"现象。

由于中游局及时、客观地向上级反映了污染监测及分析情况,得到了长江委、水文局领导的高度重视。2月10日,长江委主任蔡其华专程到汉江武汉河段进行现场调研后又到中游局听取分析汇报。她要求中游局会同长江水资源保护局,密切注视汉江“水华”动态,做好水质监测及对汉江“水华”产生的根源的分析研究,提出合理的建议,采取措施,有效防治汉江“水华”现象发生。

几十年来,长江中游水质监测分析工作从无到有,不断完善发展。1992年,水利部授予长江中游水环境监测中心“水质监测全优分析室”光荣称号;2004年11月,顺利通过了水利部计量认证监督评审组的监督评审。

长江中游水环境监测中心现已建有13处水质监测断面,近年来又相继添置了瑞士万通离子色谱仪、红外分光测油仪、气相色谱仪、荧光原子吸收仪、原子吸收分光光度计、便携式多参数现场测定仪等一些先进的监测分析仪器设备,水质监测技术实力大大增强,具有全方位向社会各界提供水质监测与环境分析、水资源评价的合法资格和雄厚实力。

为保护长江水资源环境和生态环境,长江中游水文人依据有关法规,忠实地履行国家赋予的水环境保护职责,进行了大量的水质监测分析工作。近年来长江中游水环境监测中心相继完成了水质常规监测分析任务,完成了三峡工程生态与环境监测子系统断面的采样监测工作盲样质控考核工作、长江中游54个断面的水功能区常规补测、采样等工作,较好地发挥了水质水量监测的优势,对辖区内一些突发性污染事故及时进行了监测,为水资源保护和管理、水功能区划与水资源保护规划提供了决策依据。

根据长江委提出的以“维护健康长江、促进人水和谐”为基本宗旨,把保障防洪安全、饮水安全、生态安全作为主要任务的治江新思路,中游局将进一步做好水环境监测工作,努力改善水质监测工作条件,进一步提高水质监测技术能力,为“维护健康长江、促进人水和谐”做出新的贡献。

50多年来,长江中游水文人默默奉献,为长江治理开发、防汛抗洪和沿江国民经济建设作出了巨大贡献。但是,由于种种原因,长江中游水文的经济状况却未能跟上流域经济的发展速度,工作环境、经济收入与社会经济形势,与委内其它单位相比,存在较大差距,常常捉襟见肘,严重影响了事业的发展速度。

“发展是硬道理”。为改变这种状况,在加快水文事业发展的同时,必须加快发展水文经济。中游局在发展水文经济方面曾做了许多艰苦的尝试。早在上世纪九十年代初,中游局就尝试利用水文站队现有场地和条件,投资开展养殖、运输、门面租赁等多种经营,还专门成立了综合经营办公室。可是,由于多种原因,多年惨淡经营,效益甚微,有的甚至血本无归,在走市场方面走了不少弯路。

实践使中游局水文人意识到,必须充分利用自身的专业技术优势,如开展科技咨询、工程测量等专业技术服务,才能在市场经济的大潮中站稳脚跟,有所发展。1999年,中游局整合全局实力,成立了湖北长江中星科技有限公司,开展科技咨询、技术服务和汽车租赁等多种经营。同时,全局在日常工作中始终坚持开源节流的工作方针,实行并不断完善经费承包制,努力开展对外创收。

现任局长徐剑秋到任近3年来,在加快水文事业发展、加强科学管理的同时,带领全局一班人致力于发展水文经济,采取有力措施,不断加大对外创收力度。他建立了经营工作激励机制,对创收有功人员实行重奖,调动了全局广大干部职工的创收积极性;加强对长江中星科技有限公司的领导,调整了公司股本结构,充实了公司经营人员,规范公司运作行为,建立健康有序的运转机制;创立了“诚信为本,顾客至上,科研领先,质量第一”的服务宗旨和“资源共享,优质服务,客户至上,诚信为本,广交朋友,谋求双赢”的经营理念;添置先进设备,增强科技实力。近几年来,中游局相继引进了激光测距仪、红外仪、全站仪、全球卫星定位系统(GPS)、多普勒流速剖面仪(ADCP)、激光粒度仪、离子色谱仪、数字化成图宽幅绘图仪和星站差分GPS等先进仪器设备,进一步提高了综合勘测实力。在搞好工程测量、科技咨询、汽车租赁、仪器设备推广应用的基础上,积极盘活公司固定资产。加强内引外联,扩大创收渠道,不断提高服务质量和水平。充分利用三峡工程蓄水发电、南水北调中线工程建设和洞庭湖综合整治、汉江中下游河道堤防综合整治等有利时机,抢抓机遇,寻找商机,发挥技术优势,拓宽服务领域,谋求中游水文经济发展。

近几年来,中游局在经济发展方面一年一个台阶,2004年创收超过1000万元,创历史最高水平,超额完成了上级下达的经营创收任务。职工工资外收入逐年有所增加,职工的工作、生活环境得到进一步改善。

中游局党委注重加强思想政治工作,坚持在职工中弘扬团队精神、艰苦奋斗精神和创新精神,在精神文明建设方面取得了丰硕的成果。

'98大水后,中游局党委在全局大张旗鼓地开展了评先表彰工作,评选了“十佳”标兵,请他们作事迹报告,并利用报刊、电视、《中游水文》、宣传栏广泛宣传他们的先进事迹,在职工中掀起了一个学先进的热潮。近几年来,先后在党员干部中开展了向孔繁森、李国安、汪洋湖、郑培民、郑守仁等先进人物学习活动。通过开展向身边和社会上的先进典型学习活动,进一步弘扬了正气,营造了健康向上的工作学习氛围。全局广泛开展形势教育、职业道德教育和法制教育。通过播放专题录像、组织职工自学、请专家教授作报告等形式,提高了职工思想政治素质,收到了较好效果。通过一些典型事例,进行安全生产和血防健康教育,全局职工法制意识、安全意识和血防意识不断增强。

在1999年新中国成立50周年大庆之际,中游局联合水文局组织了近百人的职工大合唱参加长江委歌咏活动。同时,还举办了在汉职工革命歌曲演唱会。2001年,组织在汉单位职工举办了纪念建党80周年歌咏会。此外,还在内外业职工中开展了征文、书法比赛、篮球赛等活动。通过一系列活动,对职工进行爱国主义、集体主义教育,增强了职工向心力和凝聚力。

中游局党委注重加强水文行业宣传,坚持以正确的舆论引导人。他们围绕防汛测报、长江堤防隐蔽工程水文勘测及科研、生产、水文改革等中心工作和重点工作,利用报刊、电视、水文网站等积极开展宣传报道,及时反映中游局干部职工高洪测报的精神风采、防汛测报成绩和先进典型事迹,鼓舞了士气,增强了斗志,促进了工作。

中游局十分重视人才培养,注重对职工进行科学文化、业务培训,职工素质不断提高。近几年来,中游局陆续引进了近20名本、专科大学生,充实到生产一线和管理部门,先后选派干部职工到各类大学学习深造达120多人次。同时,紧密结合工作实际和发展需要,相继举办了计算机、GPS、数字化测图、计量知识、全站仪、地形测量技术培训等各种岗位、技术技能培训班,共培训500多人次。

此外,中游局还在全局广泛开展“水文技术能手大比武”活动。在此基础上,选派4名选手参加了全江和全国水文勘测工技能大赛。岳勘队陈建湘同志在2002年全国水文勘测工技能大赛中,荣获竞赛第3名及大赛组委会颁发的二等奖,并受到国家人事劳动部门和水利部的表彰,为长江水文和中游局增添了光彩。

经过50多年的发展,长江中游局现已成为一个门类齐全,专业配套,技术力量雄厚,实际经验丰富,研究领域广泛的水文、水环境、河道综合勘测设计单位。现管辖4个水文勘测队、1个河道勘测队、5个水文站、1个水环境监测站和9个管理业务技术科室。有各类专业技术人员近400人。具有国家甲级水文、水资源调查评价资质和甲级测绘资质,2004年通过了ISO国际质量管理体系标准认证。

1999年7月25日上午,国务院总理朱钅容 基在水利部部长汪恕诚、长江委主任黎安田及湖南省党政领导的陪同下,专程来到中游局城陵矶水文站,慰问战斗在防汛测报一线的水文职工并详细了解有关技术问题,赞扬长江水文情报真实、准确、可靠。三年后,国务院副总理回良玉也来到城陵矶水文站,视察长江水文测报工作并作了重要指示。

两位总理对城陵矶站职工们的赞扬和嘱托,是对中游局、对整个长江水文的信任和关怀,更是鼓舞和鞭策。

50多年来,长江中游水文人踏遍万里山川,汗洒大江上下,收集整理了大量的水文、泥沙、水质、河道、水库等基本资料,为长江中游、汉江中下游、洞庭湖区、鄱阳湖区、陆水流域的防汛抗旱、水资源开发和利用、水环境保护、流域规划和综合治理,为长江三峡、葛洲坝、丹江口、万安、江垭等大型水利枢纽建设及南水北调中线工程提供了大量的水文、河道、泥沙勘测资料;为洞庭湖综合治理规划、汉江综合整治、长江重要堤防隐蔽工程建设、武汉长江隧道工程建设、地方各种跨江建筑物建设和及其他国民经济建设提供水文河道分析成果,做了大量卓有成效的工作,取得了巨大的社会经济效益。

在半个多世纪的历史进程中,长江中游水文人不懈追求,勇攀科学技术高峰,在水文测验仪器设备的研制和新技术应用、水文分析计算等方面都取得了许多先进的科研成果。仅近十年来,他们就先后获得了8项国家和省部级科技成果奖,一批科研成果达到了国际先进水平。

近几年来,中游局党委狠抓两个文明建设,坚持以防汛测报为中心,以深化改革和加强管理为动力,以提高职工生活水平为目标,深入开展“一创建”“三提高”活动,有力促进了全局各项生产科研任务的完成,连续取得了1996、1998、1999年及2003年长江、洞庭湖大水和汉江秋汛抗洪测报的全面胜利。中游局1998年4月被水利部授予“全国水文系统先进集体”光荣称号,1998年11月被国家防总评为“抗洪先进集体”,2000年4月被共青团中央、共青团湖北省委命名为“母亲河卫士”示范站。1996-2003年度连续被长江委授予委级文明单位。

内强素质,外塑形象。中游局以“一流的质量、一流的服务、一流的技术、一流的管理”为流域防汛减灾和地方经济建设提供优质服务。如今的中游局,干部职工展现出良好的精神风貌,处处显露着勃勃生机。通过近几年的队站建设,一批如陆勘队、仙桃站、益阳站庭院式、花园式的队站相继建成,职工工作、生活条件和环境得到较大改善;通过近几年加快水文现代化建设步伐,自行研制和引进的一批先进的仪器设备,使中游局如虎添翼,综合勘测技术实力更加雄厚;通过近几年勇闯市场,内引外联,广交朋友,追求质量,讲究信誉,树立了中游局形象,打出了中游局品牌,经济效益和经济实力迅猛增长。

回首往昔,历经风雨,有过艰难,有过成功;展望未来,任重道远,奋勇开拓,前程似锦。勇往直前的长江中游水文人必将会再创辉煌。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: