澧水流域的脊梁

作者:长江委 李民权 文章来源:长江水利网 发布时间:2006年07月11日

渫水是澧水的一级支流,发源于湖北省五峰县独山,河长171公里,主要流经湖南省石门县,并在石门三江口汇入澧水。

渫水蕴藏着一个水利梦。国家级重点防洪骨干工程——湖南渫水皂市水利枢纽建成后,必将给千百年屡遭洪涝灾害的沿岸各族人民带来福祉和欢乐。

2003年12月30日,国家发展和改革委员会批准皂市水利枢纽工程开工。2004年2月8日,水利部、湖南省人民政府联合宣布湖南渫水皂市水利枢纽工程正式开工。

在湖南澧水流域水利水电开发有限责任公司组织领导下,长江委长江勘测规划设计研究院、中国人民解放军武警水电二总队、辽宁省水利水电工程局、中国水利水电建设第九工程局、长江委工程建设监理中心和湖南水利水电工程监理承包总公司等多支水利水电劲旅汇聚石门,奋战在工程建设的各领域。2004年9月30日,皂市工程截流成功;2005年6月6日,皂市水利枢纽“一枯”(即大坝建设的第一个枯水期)目标顺利完成。与此同时,皂市库区移民安置工作进展顺利并积累了宝贵的经验。

皂市水利枢纽这座水利丰碑基石已经夯实。谨以此文献给奋战在湖南渫水皂市水利枢纽工地的建设者和移民工作者。

               ——记者手记

(一)

6月1日,记者从武汉驱车经沙市入澧水下游,约6个小时到达湖南省石门县,下榻兰园宾馆。宾馆大厅内赫然挂着江泽民等中央领导视察石门县的大幅照片。据宾馆管理者介绍,近几年,随着渫水皂市水利枢纽工程的建设,南来北往的客人日益增多。他们中有许多是省、部级领导、知名学者和水利专家。

石门,是澧水及其I级支流渫水河畔的一方神奇土地。在烽火连天的岁月,这里属湘鄂西革命根据地。贺龙、任弼时、关向应等率领红军将士曾在此与敌人浴血奋战。石门的矿产资源丰富,已探明的矿种35种,矿床320余处,素有“矿都”之称。石门的特色农业闻名遐尔,1997年获得“湖南省水果产量第一县”称号。石门的壶瓶山风景区为国家级自然保护区,266座大小奇峰林立,主峰2098.7米,有“湖南屋脊”之称。改革开放以来,石门县先后创建并获得全国文明县、全国爱国卫生先进县、全国文化先进县、全国体育先进县等光荣称号。石门这个“老、少、边、穷”县逐步发展为名副其实的湘西北经济文化大县。奋进中的石门人民渴望早日根治洪涝灾害,构筑人水和谐社会。

石门因水而兴,因水而忧。澧水这条著名河流孕育了石门世代儿女,但因其频繁的洪涝灾害又制约着石门经济发展,多次给石门人民带来灾难和悲伤。1935年7月澧水、清江洪涝灾害早已记入中国重大洪水灾害史。据石门县志记载:民国24年(即1935年)6月下旬,阴雨连绵。7月3日大雨倾盆,5日清晨,澧、渫二水同时暴涨。泥市、磨市、沿市、皂市、新关、易市和县城等沿岸集镇尽在洪水淹没中。这场洪水造成湖南、湖北14.2万余人死亡,灾民不计其数。其中慈利、石门两县就淹死3万人。

在皂市镇一条老街上,78岁的老大爷刘庆昌,85岁老太婆龙回庆分别向记者讲述了他们经历“35·7”暴雨洪灾情形。刘大爷说:“那年石门暴雨下了七天七夜,河水涨了退,退了涨,河里到处看到漂泊的尸体。我们这条街上漫进的洪水齐腰深,整个一条街上的人跑都无法跑。我是蹲在一棵大皂树上被人救上岸的。每当想起那事,我就直发颤。”龙太婆说:“我在皂市生活了80多年,记得最深的有两件伤心事:一是天灾。1935年洪水到处是尸首,满眼是难民;二是人祸。1943年常德保卫战时,日本鬼子窜到我们街上烧杀抢夺,大火烧了三天三夜,硬是把整个一条街都烧光了。”皂市街居委会主任陈仕全在接受记者采访时说:“现在祖国强大了,任何帝国主义欺负中国人的时代一去不复返,但洪水灾害却还时常危及人民生命财产安全。我们石门人对皂市工程从1958年盼起,一直盼了几十年。”

据澧水公司工程部主任兼皂市水利枢纽工程建设部副经理凌正介绍,半个世纪以来,皂市水利枢纽一直是澧水流域规划研究和推荐建设的重点项目之一。党和国家领导人曾多次亲临澧水流域视察,周恩来总理、朱镕基总理等中央领导先后对解决澧水洪水灾害,充分利用水资源和发展石门经济作出过重要指示。湖南省和长江委等诸多单位在工程前期做了大量的勘察设计科研工作。

1998年7月,一场新中国成立以来最大洪水再次袭击石门县。7月21日至24日,澧水流域普降大暴雨,局部地区降特大暴雨,导致澧水水位猛涨。23日下午6时,澧水石门段最高水位达62.65米,超危险水位2.65米,洪峰流量19200立方米每秒。此次洪灾共造成全县63万人受灾,23.2万人被洪水围困。全县共淹没、冲毁耕地24.7万亩,损坏房屋147456间,倒塌房屋12356户。面对历史罕见的特大洪水,在党中央、国务院的领导下,石门县委、县政府组织全县人民和人民解放军指战员并肩作战,奋起抗灾,以高昂的斗志和大无畏的精神,与肆虐的洪水展开殊死搏斗,终于战胜了百年难遇的特大洪水,确保了全县在抗洪中没死一人,没溃一库,保住了国家重点工程石门电厂、枝柳铁路及其它重要基础设施,取得了抗洪抢险的决定性胜利。

′98长江及澧水特大洪水再次向人们敲起警钟。石门人民灾后反思:洪灾不除,县无宁日,民无宁日。改革开放以来的成果有可能毁于一旦。′98长江大水成为皂市水利枢纽尽早建设的催化剂。长江设计院院长钮新强告诉记者,专家们对澧水流域多年研究成果表明,兴建皂市水利枢纽将大大提高澧水下游松澧地区的防洪标准,防洪效益十分显著;皂市电站建成后,每年可为湖南省电网提供3.33亿千瓦时电量,缓解供电紧张状况;皂市水库可为石门县5.4万亩农田提供灌溉水源,缓解当地干旱问题;同时可改善该地区的交通,发展澧水水运,促进湘西北经济发展。若皂市水库7.8亿立方米的防洪库容与已建成的溇水江垭水库和拟建的澧水干流宜冲桥水库联合调度,实施澧水流域整体防洪,可使石门以下松澧地区防洪标准近期提高到20年一遇,远景达到50年一遇,石门以上地区防洪普遍标准达到50年一遇,既满足了澧水尾闾的防洪需要,同时渫水本身干流的洪灾也能得到解决。

(二)

《皂市水利枢纽建设大事记》记录着′98长江大水后,皂市工程建设的几个关键的历史性时刻:2000年8月,由长江水利委员会编制的《湖南渫水皂市水利枢纽工程项目建议书》通过国务院审批。2001年5月,《湖南渫水皂市水利枢纽可行性研究补充报告》和《湖南渫水皂市水利枢纽工程利用外资可行性研究报告》通过了由中国国际工程咨询公司组织进行的评估。2002年10月,《皂市水利枢纽初步设计阶段水库淹没处理及移民安置规划报告》通过水利部水规总院审查。11月,水利部水规总院组织并审查通过《皂市水利枢纽初步设计报告》。2002年11月19日,皂市水利枢纽可行性研究报告通过国务院审批。2003年12月,国家发展和改革委员会核定皂市水利枢纽工程初步设计概算。2003年12月,水利部批复皂市水利枢纽初步设计报告,12月30日,国家发展和改革委员会批准皂市水利枢纽工程开工。2004年2月8日,水利部、湖南省人民政府联合宣布皂市水利枢纽工程正式开工。湖南省省长周伯华、水利部副部长陈雷、长江委主任蔡其华等领导出席开工仪式。

在澧水公司的精心组织下,经过严格的招投标,皂市水利枢纽汇聚了我国多支水利水电劲旅。

业主单位——湖南澧水流域水利水电开发有限责任公司,该公司由水利部、湖南省人民政府联合组建,此前已成功组织兴建了氵娄 水江垭水利枢纽,拥有众多的优秀管理、科技人才。

设计单位——长江委长江勘测规划设计研究院,具有国家甲级勘测设计资质,曾多次获国家科技进步特等奖,勘察设计金奖,是长江三峡、南水北调中线工程的设计总成单位。

大坝施工单位——辽宁省水利水电工程局,水利水电施工一级资质和全国首批“重合同守信用企业”之一,曾获我国第三届詹天佑土木工程大奖,国家科技进步二等奖,先后参与修建了大伙房、清河、观音阁、江垭等百余座大中型水利水电工程建设。

电站厂房及消力池施工单位——武警水电二总队,享有中国水利水电施工“铁军”赞誉,多次受到中央军委领导的接见和表彰,在长江三峡等大型水利枢纽和长江堤防工程建设中屡建功勋。

大坝骨料供应单位——中国水利水电第九工程局,建筑工程施工总承包一级企业,水利水电总承包一级资质,曾获全国科学技术大会奖、优质工程奖,成功完成贵州猫跳河全流域梯级开发,多次承担援外工程建设重任。

监理单位——长江水利委员会工程建设监理中心;湖南水利水电工程监理承包总公司。

在皂市工地,澧水公司副总经理兼皂市水利枢纽工程建设部经理柳胜东向记者介绍了皂市工程概况。他说:“经国务院批准兴建的皂市水利枢纽是澧水流域中一项以防洪为主,兼顾发电、灌溉、航运、旅游等综合效益的骨干防洪工程。水库总库容14.39亿立方米,其中防洪库容7.83亿立方米,占澧水流域规划总防洪库容17.7亿立方米的44.2%,正常蓄水位140米,防洪高水位143.5米,规划灌溉农田5.4万亩,通航建筑物规模50吨级(预留)。皂市水利枢纽工程为Ⅰ等工程,主要建筑物拦河坝、泄水建筑物为Ⅰ级建筑物、发电引水建筑物、电站厂房及其它建筑物为Ⅲ级建筑物。工程由碾压混凝土重力坝、右岸坝后式厂房、左右岸灌溉渠道、右岸斜面升船机(预留)等建筑物组成。坝顶高程148米,最大坝高88米,坝顶长度351米,电站装机12万千瓦,年均发电量3.33亿千瓦时。总投资32.5亿元。工程总工期五年四个月,2003年9月开始大坝两岸边坡开挖,2004年9月截流,2004年10月大坝开始施工,2007年6月大坝施工完毕,第一台机组投产发电。2007年12月第二台机组投产发电,工程全部竣工。

柳胜东说:“澧水治理开发凝聚了中央三代领导人的心血。′98长江大水后,皂市水利枢纽再度提上党和国家重要议事日程,时任国务院总理朱镕基多次听取工程情况汇报。水利部部长汪恕诚、副部长敬正书、张基尧、陈雷、长江委主任蔡其华、副主任王忠法、徐尚阁、湖南省委书记杨正午、湖南省两任省长张云川、周伯华等领导也先后赴建设工地实地考察。为了促使工程早日上马,澧水流域水利水电开发公司总经理李建民数次上北京、赴武汉。工程建设中,澧水公司选派了大批得力干部和主要技术骨干承担建设管理工作。今天,皂市水利枢纽工程进展顺利,‘一枯’目标胜利实现,但我们丝毫不能松懈。作为业主单位,我们深感责任重大。按期、优质、安全建设好皂市水利枢纽是我们应尽的职责”。柳总还说:“皂市工程有一个非常好的建设环境,这就是石门县委、县政府和70万石门人民的大力支持。皂市工程汇聚了我国优秀的设计、施工、监理队伍,这是一支优秀的团队,也是我们完全能够把皂市水利枢纽建成一流工程的可靠保障。”

(三)

澧水上游的五峰、鹤峰暴雨区,是澧水流域洪涝灾害及山洪灾害频繁的根本原因。澧水开发治理中的首要任务和最大效益是防洪。

据长江设计院总工程师杨启贵介绍,1950年,湖南省人民政府就组织了澧水规划查勘。1957年武汉水力发电设计院完成了皂市梯级规划各项任务。1958年长江流域规划办公室(长江委)编制了《皂市水库工程初设要点报告》,报告确定皂市水利枢纽的首要任务是防洪。1959年长沙勘测设计院编制了《皂市水利枢纽初步设计报告》。1959年工程曾一度动工兴建,1961年因故停建。1991年10月至1993年初,长江委再度开展皂市初步设计阶段的勘察工作,比选了林家屋场和大寺湾两个坝址。1998年9月大洪水后,根据水利部指示,长江委于9月提出了《皂市水利枢纽工程项目建议书》。′98长江大水后,长江委完成了《湖南渫水皂市水利枢纽可行性研究报告》,同年12月水利水电规划设计总院主持召开审查会。2001年4月上旬中国国际工程咨询公司对可研报告进行了预评估。根据预评估意见,长江委于2001年5月提交了《湖南渫水皂市水利枢纽可行性研究补充报告》和《湖南渫水皂市水利枢纽利用外资可行性研究报告》,工程进入最后决策阶段。

在皂市工地,记者连线北京,采访了原长江委主任、国务院三峡建设委员会办公室副主任魏廷琤。魏主任说:“长江委(长办)历来重视澧水开发治理工作。1958年中央成都会议通过了《中共中央关于三峡水利枢纽和长江流域规划的意见》,中央确定由周恩来总理分管长江流域综合利用规划和长江三峡工程。毛泽东主席批示对三峡工程要积极准备,充分可靠。根据中央指示,在林一山主任带领下,长办一边抓紧三峡科研,一边抓紧建设汉水丹江口、陆水蒲圻两大水利枢纽工程建设,为兴建长江三峡作实战准备。与此同时,长办派员开展澧水选点查勘,开展澧水治理,当初并设想皂市水利枢纽为高坝方案,确定皂市水利枢纽以防洪为主,其主要目的是消除澧水洪水灾害。建议大坝采用面板堆石坝,为三峡围堰作实战准备。”魏主任认为皂市水利枢纽的首要任务是防洪,最大效益也是防洪。今天江垭水利枢纽顺利建成,渫水皂市水利枢纽动工兴建,皂市水利枢纽最终设计更加科学合理。这两大工程和拟建的澧水干流宜冲桥水利枢纽都是澧水治理开发的重要骨干工程,是造福澧水人民的福祉工程。工程建设在洞庭湖治理和长江防洪体系中也具有十分重要的意义和作用。”

教授级高级工程师、原长办枢纽处总工程师徐一心在接受记者采访时说:“1958年,组织上安排我担任皂市水利枢纽项目设计负责人,我先后与长办科技人员一道3次进行澧水查勘。当时在长办工作的前苏联专家奥卡林、马祖洛夫也参加了查勘,并对皂市工程地质断层进行了深入研究。当时,在工地的长办勘探地质人员就有100多人。”

在皂市工地,记者遇见了正在皂市工地商谈工作的长江委第六工程勘测院院长方登明。他告诉记者,当年长办参与皂市查勘的钻探地质人员大都退休。在湖北赤壁市,方院长帮记者找到了当年长办最早进驻皂市从事勘测地质工作的老职工周稳、李光银。周稳告诉记者,1958年4月,长办组织赴皂市开展勘测地质工作,贺友仁任队长,周玉俊任政委。唐子才、张同发两位机长负责勘探,杨先坤工程师负责地质。全队百多号人带着工程器械从湖北丹江口出发乘船经襄樊过汉口,又经城陵矶入洞庭湖,然后换小船进入石门县皂市工地。当年交通十分不便,工作生活条件艰苦,我们吃住都在船上。我所在的机组在河中成功地打了2个斜孔,又在岸上打了几个平硐,做了剖面测量。李光银告诉记者:“我们地质人员从河南南阳出发经长沙到石门,然后走路到皂市工地。勘测中,一次因山洪暴发,河水陡涨,我们两条钻探船被掀翻,钻探技术员杨俊光落水,他的脑袋被卡在2船中间,从皂市随船漂到渫水河口才被救上岸来。”在艰苦的条件下,勘测人员为皂市水利枢纽留下了大量珍贵的勘测资料。

当年,参与皂市工程建设的老勘测、老设计期盼皂市工程早日建成,早日发挥效益。皂市,留给他们太多的回忆,太多的牵挂。遗憾的是老机长唐子才等人没能等到皂市水利枢纽开工就辞别人世。

正在建设中的皂市大坝,您是否记得皂市工程老一辈的名字?

(四)

移民是工程成败的关键之一。皂市水库将淹没石门境内面积53.8平方公里,其中陆地面积45.7平方公里,涉及石门县8个乡镇、95个村、5个集镇,19家企业,规划搬迁人口38589人。

一个县动迁如此之多的人口,写下了新中国成立以来石门县各项工程建设中的移民之最,在我国库区移民工作中也必然留下浓重一笔。

在石门县移民指挥部,记者看到了设计精美,寓意深长的皂市水库移民徽标图案。该图案以“皂”字为基础,用曲线绘似凤凰又似流水图案,寓皂市水库移民之意;飞鸟与流水皆流动,而凤凰又含再生更新之意,又寓移民似凤凰,正飞往已栽好的梧桐树的安置区。以蓝色为基调,以示水库与生命之树常绿,图案呈金黄飞凤,以示库区人离土搬迁让位于蓄水之意。

石门县移民群众为了支援国家重点工程建设,从世代居住的家园搬迁到陌生之地,这是一种勇气,也是一种壮举,一种特殊贡献。库区人民盼望得到的不仅是摆脱洪水和贫穷的困绕,更希望有一个更加美丽的家园。

在水利部、湖南省人民政府和长江水利委员会的高度重视下,水库移民搬迁安置工作宗旨是:移得出,稳得住,能致富。按照水利部的要求,2001年4月至5月,长江设计院会同湖南省移民局、常德市移民局、澧水公司、石门县人民政府及移民局、慈利县移民局在1998年实物调查的基础上,通过测量定线对140米方案正常蓄水位以下的所有实物又一次进行了全面的复查,进行了移民安置规划。2001年9月,长江设计院完成了《渫水皂市水利枢纽初步设计阶段水库淹没处理及移民安置规划报告》(送审稿)。2002年10月,水利部水规总院对《初设报告》进行审查并通过。2003年9月,国家发改委召开了初设投资概算审查会。在此基础上,长江设计院修改完成初步设计阶段移民安置规划。中共常德市委、市政府也先后出台了《皂市水库移民工作安置优惠政策》等5个政策性文件,皂市移民工作走上了科学化、规范化、法制化轨道。

从2004年下半年,石门县启动大规模的移民搬迁安置。到2005年5月底,共完成皂市、维新、新铺3个乡镇23个村16211人的移民搬迁。皂市移民速度,令各级领导和众多移民专家赞叹不已。

中共石门县委副书记兼皂市水库移民拆迁安置指挥部指挥长田玉华在接受记者采访时说:“皂市水利枢纽工程是国家重点工程,皂市工程在石门。石门县委、县政府号召全县人民要‘一切为了重点工程,一切服从重点工程,一切服务重点工程’。同时要求广大机关和乡镇干部做移民工作要带着良心,带着爱心,带着同情心,带着责任心。”

石门县委、县政府提出移民工作目标要求是达到零事故、零差错、零缺陷、零处分。田玉华认为,水库移民是伴随着大规模水利水电工程建设而产生和发展的。水库移民是一项政治性、经济性、社会性很强的系统工程。皂市水库淹没范围大,涉及人口多,不仅直接关系到枢纽工程的建设运行,更重要的是关系到广大移民的生产和生活,关系到社会的稳定和区域经济的发展,因此必须健全制度,理顺关系,掌握政策,明确职责,提高移民工作人员的政策水平,促进移民搬迁安置工作,推动移民工作走向法制化、规范化、科学化的轨道。

在湖南省委、省政府及常德市委、市政府的领导下,石门县建立健全了各级移民工作管理机构,实行移民安置任务与投资双包干责任制,严格落实“五到户”规定。石门县在移民工作中创造了多种奇迹,积累了多项经验。在全国率先实行了县级报账制,率先实行了资金封闭运行、发卡到户,率先实施了对移民工作的信息化管理,确保移民资金的安全使用。国家审计署派员在石门对移民资金发放和使用情况进行了20多天严格审计、审查,结果只有0.45元的差错。

涉及皂市库区移民安置的石门、澧县、临澧和鼎城等4个县、区,均实行了“八包”措施。即:包落实移民户的借暂住房和搭建临时住棚地址;包落实移民户堆放材料的地点;包落实卸车人员;包落实移民迁入时三餐饭的开餐户主;包迁入后移民5天小菜供应;包落实移民迁入时的茶水供应户;包落实移民建房的建材联系人;包落实移民迁入后的20个生活用煤。据常德市组织的检查验收结果,移民对“八包”措施的满意率达到99%。

按照惯例,石门县对皂市工程建设除收取耕地占用费、植被恢复费、耕地开垦费以外,还有38个部门要收取60多项费用约4800多万元。石门县政府从县财政拿出20万元包干,明令任何部门和单位不得再从参建单位和移民中收取任何费用。

皂市工程工地没有实行封闭式管理,但工程动工建设以来,工地未丢失一钉一木,未发生一件无理取闹事件。去年,曾有一些移民以移民补偿资金偏低为由欲到工地论理,都被及时挡在皂市镇政府内。经过县、镇两级领导做耐心细致的思想政治工作而使矛盾一一化解。

采访中,皂市工程各参战单位干部职工都感到这个建设工地的工作、生活环境很好。除了他们能正常有序工作外,他们的子女可以优先上石门最好的中学、小学、幼儿园。在这里,他们不是外来打工族而是石门的主人。

石门人民已真真切切地感受到皂市水利工程将要带来的巨大效益。皂市工程利用宝贵的石门水利资源,其防洪效益将改变过去那种全县人民年年防汛,年年担惊受怕和大量耗费人力、财力的局面。皂市工程建设将拉动地方经济,并为解决就业问题带来契机。皂市工程及库区建设将改变库区贫穷落后状况。皂市坝区、库区将同石门壶瓶山风景区、水下宫殿龙王洞、夹山国家森林公园、蒙泉水库连成一片,形成更加美丽的旅游风光,吸引了更多的中外游客。

据石门县有关同志介绍,随着石门电厂、石长铁路、皂市水利枢纽工程落户石门,短短几年,石门县发生了历史性变化。石门县城原只有3.4平方公里,现在已扩展到16.8平方公里。新辟了宝峰、东城两个新城区。石门县现有4个火车站、8个长途汽车站,这在县级城市中是较少见的。

皂市工程所在地的皂市镇是一个新崛起的城镇,其镇容镇貌可与某些中等县城媲美。镇党委书记邱令华、镇长邓德文、镇党委副书记彭美成告诉记者,皂市全镇8千移民已基本搬迁安置,皂市镇乘皂市工程东风,已开始由传统农业小镇向商贸新镇、旅游强镇迈进。

建设中的皂市大坝,有着移民群众和移民干部的巨大贡献。

(五)

经过业主、设计、施工、监理单位通力合作和艰苦拼搏,原定“一枯”目标随着6月6日晚上10时大坝最后一仓混凝土碾压后宣告完成。顿时,山谷里、渫水旁鞭炮齐鸣,冲天礼花映红了工地的夜空。

从主体工程开工到“一枯”目标实现,仅用时1年零4个月。如今,水阳坪—邓家嘴滑坡治理工程已经竣工。一条长250余米的上游围堰横卧渫水;大坝混凝土浇筑到78.5至84.5米,厂房与消力池之间厂坝导墙已浇筑到76米高程。大坝工程及厂房工程等累计完成工程量土石方开挖368万立方米,混凝土浇筑30万立方米,浆砌石5.8万立方米,钢筋制安8007吨。

水利部质量监督总站皂市项目监督站站长郑有志高兴地说:“皂市水利枢纽施工进度满足‘一枯’设计要求,质量符合国家行业标准,没发生大的安全事故,移民安置满足工程建设需要,胜利来之不易!”

皂市水利枢纽的建设速度之快、质量之好令人振奋。设计功不可没。

承担工程设计的长江委长江勘测规划设计研究院,为了确保皂市水利枢纽设计质量,先后选派副院长刘志明、院总工程师杨启贵主管皂市项目设计,院副总工程师汪庆元常驻工地。配备了皂市设计代表处领导班子,王超任处长,雷长海、沙文彬、黄扬一任副处长。并聘请了欧阳崇云、管浩清两位经验丰富的老处长协助代表处工作。长江委主任蔡其华、原主任黎安田、中国工程院院士郑守仁、长江委总工程师马建华、长江设计院院长钮新强、中国工程设计大师徐麟祥、中国工程勘察大师陈德基、徐瑞春等领导和专家先后多次赴皂市建设工地考察指导工作,与前方设计人员共谋工程建设大计。

长江设计院各处室共抽调200多名技术骨干参加皂市项目设计。根据与皂市水利枢纽工程建设部签订的供图协议及工程施工进度需要,先后为“一枯”工程施工提供了设计图纸348张、设计文件6份、技术要求(含设计报告)13份、设计通知27份、设计联系单40份、地质简报及地质建议25份,研究处理工程建设部转来的承包单位有关事宜申报表97份,满足了工程施工需要。“一枯”期间,共有15个标段的工程进行施工,包括大坝工程、电站工程、左右岸下游护岸工程、左右岸高程75米以上边坡开挖及支护工程、安全监测系统建设及观测、人工及天然砂石系统、金家沟高程170米马道抗滑桩、左岸3条公路、右岸2条公路等施工项目。现场设计和设代工作量大,任务紧急。为保质、保量、按时完成现场设计和设代工作,设计院副总工程师汪庆元经常组织各专业处室领导和有关专业技术人员到工地现场办公。设计院专家委员会秘书长、原副院长徐宇明经常组织专家来工地进行技术咨询,解决建设过程中的关键技术难题;设代处王超处长带领现场设代人员坚持经常下工地收集第一手资料,优化设计,参加基础验收,协助施工单位解决施工过程中的问题;地质人员主动下现场,进行地质素描、编录、验收、巡查和提供工程地质资料。设计全方位为工程服务,得到工程建设部和参建各方的好评。其中,主河床截流和上游围堰优化设计、金家沟崩坡积体加固处理、大坝和消力池基础开挖优化设计为工程建设赢得了时间,赢得了效益,保证了质量。

建设中的皂市大坝啊,您凝聚了长江委科技工作者多少心血和智慧?!

(六)

军人的贡献岂止在战场。承担皂市工程厂房与消力池标段施工任务的武警水电二总队官兵,自皂市主体工程开工以来,苦战120天,提前2天实现“一枯”目标。在总结表彰大会上,第五支队副支队长郭庆清动情地说:“回顾过去的120多个日日夜夜,我深深地感到这个胜利来之不易。这个胜利,是项目部全体官兵职工团结拼搏、努力奋斗的结果!是大家精心组织、科学施工、顽强拼搏、无私奉献的结果!面对大家的辛勤劳动和拼搏奉献精神,纵有千言万语都难以表达我对大家的谢意!请大家接受我最崇高的军礼!”

在工地、在军营,记者常常被当代军人的动人事迹所感动。

根据设计要求,“一枯”厂坝导墙在洪水到来之前必须浇筑到75米高程,在有限的时间内必须完成每天1000立方米混凝土浇筑任务。部队从2003年6月进入工地以来,先后完成了左岸上坝公路、右岸坝肩开挖两个项目的施工。厂房标段主体于2004年6月开工以来,9月30日下游围堰合拢,12月10日完成大面积开挖。由于围堰挡水标准降低,枯水期施工工期,比投标工期缩短了两个月,再加上原投标方案开挖工期就十分紧张,整个“一枯”有效施工时间非常紧张,施工组织难度非常大,完成目标工期从理论上说几乎是不可能的。12月31日开始第一方混凝土的浇筑不久就遇上了六场罕见的大雪。参战官兵采取冒雪清仓、雪停浇筑,在白雪苍茫的工地与风雪抢时间、争速度,全体官兵实行军队特有的战时纪律,取消节假日,停止探亲休假。

关键时刻,武警水电指挥部副政委郭成功少将、政治部主任段映东少将,武警水电二总队总队长岳曦、政委巫振云、总工程师吴国如先后赴皂市工地督战,慰问参战官兵。部队上下士气高昂,争创十佳标兵,勇夺红旗单位等竞赛活动开展得有声有色。

让我们记住这些军人吧!

项目部调度室主任聂星在大干120天的日日夜夜里,几乎每天都泡在工地,而且每天工作都在13个小时以上,120天没有休息过一次。三中队士官赵俊岭从事爆破钻孔工作,为拿出工作面,拼命工作。家属来队期间他没请过一次假,就连妻子孩子返乡时,竟没能抽出时间送往县城火车站。四中队排长李凯几次推迟婚期,为不影响本排承担骨料和砼水平运输任务,将未婚妻及父母请到部队,在工地举行婚礼。副中队长丰章清在中队长不在位的情况下,认真履行职责,刻苦钻研技术,大胆管理,工作积极主动,认真组织协调混凝土的拌和、运输及施工用水用电等服务保障工作。他晴天一身汗、雨天一身泥,在施工中,如果有设备出了故障,他总是第一个赶到现场,及时组织人员维修,而且自己动手参与修理。工程技术科科长骆根水,小孩出生不到20天就返回部队,投入到紧张的施工之中。四中队一级士官吴强当兵5年没有回过一趟家,今年春节其父母多次催促让他回家团聚,但他始终以工作为重,坚守在工地,在混凝土运输工作中,他上的班最多,运输的混凝土方量也最多。广大官兵心往一处想,劲往一处使,和风雪严寒搏斗,与时间和洪水赛跑,充分展示了这支水利水电铁军“用我必胜”的坚强斗志和“舍我其谁”的主人翁精神!

据湖南省水利水电工程监理公司皂市项目部总监符博滋介绍,经对武警部队官兵承担的“一枯”开工的44个项目联合验收,合格率100%,其中优良41项,优良率达93.2%。厂坝导墙仓位验收84个,其中优良仓位80个,优良率达95.2%。武警部队项目部被业主评为“先进安全项目部”。

建设一项精品工程,开拓一个新的市场,矗立一座水利丰碑,造福一方人民群众,这是武警水电二总队的庄严承诺。

建设中的皂市大坝啊,请您给优秀的人民子弟兵永远行注目礼!

(七)

当武警水电二总队“一枯”施工收兵时,辽宁省水利水电工程局还在为“一枯”目标作最后一搏。

2004年4月,辽宁省水利水电工程局以先进的施工工艺,严格的质量环保安全措施,优良的施工机械设备,高素质的施工队伍,合理的价位,在众多的竞标单位中脱颖而出,一举中标。局长戴玉新迅速调派500精兵强将于5月15日从沈阳赶到湖南石门。副局长邵政权兼任辽宁省水利水电工程局皂市大坝项目部经理、张龙杰任副经理。

进场初期,辽宁局职工克服了气候差、时间紧、任务重、强度大、项目多等诸多不利因素,打破常规,自我加压,很快打开了皂市大坝施工的局面。2004年9月30日,辽宁局胜利完成大江截流施工任务;2004年10月2日开始坝基开挖;12月10日大坝13号坝段开始垫层混凝土浇筑,比业主原计划工期提前34天。从而实现了当年河床截流,当年坝基开挖,当年大坝混凝土浇筑三大施工建设目标。

为确保按期达到“一枯”工程形象进度要求,在大坝混凝土浇筑中,辽宁局皂市大坝项目部重点强化施工进度控制,在保证总工期的前提下,对整体施工进度实行动态管理,分阶段制定单元施工进度计划。每周主持召开一次生产调度会,每月总结布置全月施工任务,同时与各施工队签定生产责任状。通过周计划、月计划和单元施工计划,确保整体施工任务完成。针对重点施工部位和关键项目,采取定项目、定工期、定责任人、定奖罚标准和考核办法等措施,精心组织,精心管理,精心施工,严格规范,严格质量标准,确保了大坝施工顺利进行。

6月6日晚10点,当最后一车混凝土倒入13号坝段仓面时,皂市工程“一枯”施工任务圆满完成。据统计,辽宁局混凝土浇筑总量达到22万多立方米,左岸4号至6号及12号坝段高程达到81.5米,厂房13号至14号坝段高程达到84.5米,溢流7号至11号坝段高程达到78.5米。

在辽宁局采访,干部、工人百感交集。他们记得:

在坝基开挖时,张杰龙副经理身先士卒,每天与工人们一道打钎凿石,装药放炮,终于提前37天完成坝基开挖,为“一枯”目标实现赢得了时间。在混凝土浇筑关键时刻,近百立方米的岩石在暴雨冲击下塌方下泻。浇筑二区副主任吴宪一边组织4号坝段全面浇筑,一边组织抢运塌方后的石块,从凌晨5时一直干到晚上9点半,终于保证了作业面顺利施工。共产党员、工地食堂班长刘春棣,自2004年7月来到皂市工地,近一年时间就没有回过一次家。父母年老体弱,年幼孩子因病住院,他爱人几次来电来信催促他回家帮一把,他都因工作脱不开身,只能用电话问候和赔礼,他多次在妻子哭泣声中含泪关机。工地食堂只有三个职工,却担负着90人吃饭任务。工作伙房和宿舍是临时搭建的简易工棚,只有一层石棉瓦做盖。进入五月,室内温度平均都在30℃以上,中午可达35℃~40℃左右,闷热让人实在难忍,每做一顿饭,都使他们大汗淋漓。可他们从未喊一声苦,叫一声累,也从未影响职工就餐,每天深夜十一、二点还要给当班职工做夜宵。当人们问刘春棣这样干为的是什么?他总是笑着回答说:“我是共产党员,皂市工程需要我,就得这么做。”

担负大坝施工的辽宁省水利水电工程局副总工程师梁维仁自2004年4月17日提前进入工地就从没休息过一个星期天。今年5月11日,老梁因劳累过度,导致突发性心脏病发作,被紧急送往长沙医院抢救。5月26日,当在沈阳读大学的女儿专门请假赶到长沙看望父亲时,梁总却重返了皂市生产第一线。他告诉女儿:“工地生产任务紧,我实在离不开。你赶紧回校好好念书,爸爸在这里能挺住。”

今年2至3月,是大坝浇筑最困难时期,项目复杂埋件多。夏立志带70多名工人苦战两个月拿下木模生产任务。毛俊冬带40名工人加班加点完成钢筋结构的焊接绑扎。在上下班交接时,记者采访了刚从水校毕业的青年职工张硕和从事计量工作的韩霞、从事振动碾压工作的刘爱芝。他们异口同声地说:再苦、再累,我们都会坚持住。把皂市大坝建成一流的工程,是辽宁局皂市项目部全体职工的共同心愿。

建设中的皂市大坝啊,您可记住了这些东北优秀儿女的感人事迹?

(八)

火热的皂市建设工地,活跃着众多不畏艰难,敢挑重任的总工、总监和项目经理的骄健身影。

在京黔联营体皂市项目部,记者采访了谢学斌经理。他说,去年8月14日,中国水利水电第九工程局担负皂市工程易家坡人工砂石系统承建运行重任。在距离合同工期不到40天的时间里,他们完成了全套系统的安装和运行调试,10月1日,人工砂石系统正式投入运营。经项目部全体职工艰苦拼搏,在“一枯”施工期间,共为混凝土浇筑供应合格砂石骨料50多万吨,满足了工程建设进度需要,受到业主、设计、施工、监理单位好评。

在皂市工程建设部,记者与长江委工程建设监理中心皂市项目监理部总监杨金平进行了交谈。杨金平,天津大学国际工程管理本科生,具有水利部注册监理工程师、国家注册监理工程师、国家电力公司监理工程师资质,曾任温州珊溪水库工程副总监、茶林河水利枢纽总监。2004年11月任皂市工程大坝项目部监理总监。据杨金平介绍,长江委建设监理中心非常重视工程监理工作和监理队伍的建设,董晓伟等领导曾多次到工地检查指导工作。他说,监理是工程建设的纽带与桥梁,在进度、质量、投资三者中必须找出一个平衡点,始终坚持质量第一。皂市水利枢纽招投标后,“一枯”工期比原计划提前一个月。由于工期紧,项目多,施工强度大,不确定因素多,因此监理工作责任重大。今天皂市水利枢纽大坝工程“一枯”目标顺利实现,归功于设计质量优良,建设管理有方,监理控制有度,施工管理有序。大坝监理部发挥了长江委综合技术优势,高起点、高标准、高质量地开展监理工作,为工程建设做出了应有的贡献。

采访中,记者获知,杨金平和他的同事们实施24小时全程跟班监理,对各种数据反复分析,认真评判。

——进度控制。他们以大坝工程“一枯”计划为控制目标,以关键路线上的关键项目为工作重点,从上至下逐步细化,工期目标细化到周,重要工序的施工计划细化到天;从下至上逐级控制,以周计划保月计划,以月计划保阶段计划。同时跟踪施工全过程,掌握施工现场第一手资料,实施动态的进度管理,并及时与业主、施工单位沟通,及时调整施工计划。及时查找某些项目进度滞后原因,及时提出保证工期的对策和措施。

——质量控制。他们坚持以合同文件为依据,以单元工程为基础,以工序控制为重点进行质量控制;督促承包方建立完善“三检”制,实行质量否决制度。监理部按工序编制监理实施细则,细化规范和设计技术要求,规范化、标准化地开展监理工作;从大处着眼,小处着手,有的放矢地对施工过程实施控制。如土石方工程质量控制重点为爆破工序和建基面保护层开挖;混凝土工程将从原材料,砼生产、施工过程和事后检验等方面进行把关;人工骨料初期质量波动问题是质量控制重难点;固结灌浆承包人的资质和能力、设备投入是该工序质量控制的重点。监理部对重点部位、关键工序、隐蔽工程实施旁站监理,必要时实行24小时全过程跟踪监理,建立施工质量缺陷备案制度,发现质量缺陷,要求施工单位及时处理,并按有关程序健全质量缺陷备案制度。

——投资控制。他们坚持以事实为依据,以合同文件为准绳,实事求是地准确计量,及时签证支付。促进工程建设资金的良性循环,严把“计量关”、“支付关”、“变更索赔关”。“一枯”投资控制重点是土石方工程和固结灌浆工程计量,规范支付程序,以适应国库集中支付的要求。监理部督促承包人,加强施工现场管理,做到“以工程质量保进度,以进度求效率”,力争少返工,避免停工。

在监理部,记者翻阅了今年元月以来,由监理工程师签署、总监理签发的多份工程质量处罚通知单,金额由1000元至5000元不等,大多是监理工程师们在现场发现的不合格混凝土或者仓面清除不够干净。杨金平说,做监理工作就得六亲不认,铁面无私。大坝建设无小事,我们决不能因为放松监理而导致工程监理质量出问题,那样将会带来不可弥补的巨大损失。

为完成这篇纪实文学,记者在短时间内采访了众多单位和建设者,那一幕幕感人场面,那一个个感人故事常在脑海中浮现。澧水为他们歌唱,大坝为他们喝采。

正因为有这样一群为皂市水利枢纽奉献的热血男儿,巾帼英豪,皂市工程才有如此快的速度,如此高的质量。人们坚信,2007年,皂市水利枢纽竣工的礼炮声将会很响很脆!

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数: