水文测站的年轻人

作者:河北 李上达 文章来源:长江水利网 发布时间:2006年05月12日

我不知道你是谁

我却知道你为了谁

——题记

工作是什么?不同的人肯定有不同的解释,但似乎所有的人都希望工作充满乐趣,更重视自我的感受。现代人对工作成就的渴望,对自身环境的要求,让工作也成了分辨人的素质高下的标准。

在北辛店水文站这个基层测站工作十二个年头,我接触了一批批水文人,尤其是十几位年轻的水文人,他们的所思、所想、所为,令我感动,使我振奋。他们是老一辈水文人艰苦奋斗、无私奉献光荣传统的传承者,是“团结、进取、求实、奉献”的水文精神的新一代实践者,是水文事业的未来。因为他们,水文的明天会更美好。写他们的事迹,写他们的追求,跟踪他们虽不惊天动地但真实感人的思想、行动的轨迹,我充满了自豪!这是水文队伍现状的一个缩影。

谨以此文,献给那些默默无闻、自甘寂寞、终日守护在祖国江河湖海的水文新一代们。

共同的家园

细雨霏霏中,我走进北辛店水文站,犹如走进梦中的花园。倚栏而望,二楼的栏杆上爬满苦瓜、丝瓜,迎面墙上,满墙的爬山虎有节奏地伸出手臂,绿浪在雨中起起伏伏;婆娑的修竹,抖动着别具魅力的消夏曲;香椿的品绿,银杏的浅染,向日葵垂首如弓,金丝柳迎风似水;迎楼梯的葡萄架上,一都噜一串儿的葡萄,晶莹剔透;簇簇怒放的月季、芍药散发着沁人心脾的馨香。整个水文小院弥漫在有形有色、无影无踪的绿色里,使水文人的灵魂陡然净化,生命突勃生机,这里,不下几十种绿色的花木,诉说着小院主人对生活的挚爱!展示着主人奉献社会、报效祖国和人民的火热情怀!

这是一拨拨年轻水文人的杰作!

1998年年前,站房年久失修,枯季门窗时常被盗抢一空,映入眼帘的完全是一派破烂景象。

1998年,保定市水文水资源勘测局投资6万元,盖起了二层小楼。

1998年6月,翟广恒、刘正保两位年轻人奉命到北辛店站进行汛期工作。面对遍地建筑垃圾,他们没有退缩。放下行李,脱掉长裤长褂就干起来,宿舍伙房很快焕然一新。第二天,他们率领人测水尺、测大断面。汛前准备告一段落后,站里职工借来老乡的人力拉车,清理建筑垃圾;一车又一车,挥汗如雨。在经费紧张的情况下,自己动手用旧砖铺院里的地面。天热,他们就起大早趁凉快干。砍旧砖,有的人手磨破了,包上创可贴继续干。有时一口气从四点干到十点。有时干完活,累得连饭都懒得做,干脆就泡碗方便面。

整整一个汛期,四周的花池砌成了,地面铺好了,花也种上了,爬山虎也悄悄抽芽了,一丝丝修竹也悄悄吐出了新绿。整整一个汛期,在坚持测报的同时,没要国家一分钱,没领公家一分钱的补助,凭着一股艰苦奋斗、建我家园的精神,把个垃圾遍地的水文小院打扮一新。在物欲横流、一切向钱看的大潮中,年轻水文人这样干让有些人不可理解。刘正保对这种行动做了最好的解释:“我们水文是一个大家庭。我们今年在这个站,明年可能又去了那个站。但渴望美好的生活环境是大家共同的心愿。我们付出了汗水,改变了环境。后来的同志会记着我们。我们到别的站去,别的站的同志和我们一样,也为那里的工作和生活环境付出了辛劳。水文人注定要终身流动,但到哪里也渴望有一个环境优美,能带来好心情的家呀!”

是的,水文行当里流传着“铁打的水文站,流水的水文人”的俗语。意思是由于工作性质决定,水文人工作调动频繁。但由于大家都有爱家、建家的主人翁精神,水文站还有什么理由不发生变化呢?家是什么﹖所有的人心中都会有一个美好的期求:家,自由、轻轻,发挥无限创意。水文人四海为家,水文人四海建家。水文人自有建好家、当好家、以站为家、报效国家的情怀!

真正的男子汉

有一段时间,一些报纸发表文章,一些女孩子发出感慨,寻找真正的男子汉。实际上,真正的男子汉就在我们身边。长年累月,终其一生献身平凡的水文工作,坚守在偏僻的水文测站的水文人就是真正的男子汉群体之一。

有一句话叫做“水文这工作,好汉子不干,赖汉子干不了。”最形象不过地描述了水文人的生活。这里的“好汉子”是贬指有头有脸、靠关系和后门找到好工作的那些人。而能干好水文工作,常年坚守测站,本身就体现了水平,祖国需要这样默默无闻的老黄牛,忍辱负重的精英。

测站,根据工作需要,一般都建在远离城镇的河边。这是一个汛期多则三五人,枯水季节甚至一个人的单位。麻雀虽小,五脏俱全。他们工作就是看水位、雨量,测洪水,报水情。吃喝拉撒睡,样样得自己动手。就说吃饭吧,每个年轻人都得练会做饭炒菜这手活。因为,你总不能天天去下饭馆。即使有钱,你也没地方下去。即使有饭馆可下,你也没那个功夫。我们的水文人,人人都磨练成了做饭的行家里手,哪个烹调手艺也不比厨子们差。

测站的工作时间是全天候。其他单位的人都有八小时之外的自由支配时间,水文人绝对没有。因为暴雨洪水不会在你正点儿工作时间来。年轻人贪睡,但他们已经养成职业习惯,不管睡得多香,一听到雨声保准一咕噜就起床,立马对表、观测,再也没有睡意。这就是责任心,这就是爱岗,这就是敬业精神!人们一般是下雨往家跑,他们是越下大雨越得往外跑,而且那么专注、那么负责,这精神就更难能可贵了。水文工作的不为人知,肯定与这样的工作性质有关。什么叫慎独?什么叫无名英雄?我说,我们的年轻水文人做到了,他们是事业上的真正男子汉!

随着国家经济的发展,水文的工作条件相应改变了不少。但水文测站艰苦的工作环境仍为常人们不能理解、难以体验。汛期三五天睡不上个囫囵觉是常有的事儿。长期抢测暴雨洪水,很多人患有关节炎等职业病。但年轻人不在乎这些,用他们的话说,叫挑着什么,吆喝什么。有一个“晒背”的故事很能说明问题。记得一次暴雨洪水过后,天放晴了。人们从当时很简陋的站房里搬出很湿很潮的被褥晒上。一个叫李兰贵的年轻人就脸冲里背冲门外毛腰站着。一个来串门的老乡问他:“怎么了,胃疼吗?”他说:“胃不疼,腰疼。几天不见太阳了,我们休息不好,吃不好,被子又潮,好容易出太阳了,晒晒腰,晒晒背。”这就是我们的年轻水文人的风貌,这就是测站生活的真实写照!

婚恋问题也一直困扰着我们年轻的水文人。由于工作不为人知,岗位又在偏远乡村。很多水文人在谈婚论嫁时都遇到了这个难题。有一个小伙子,浓眉大眼,1.78米的身材,可以说人见人夸,可就是找不到对象,原因还是因为工作环境。同一位教师处了将近一年,眼看水到渠成了,女方提出结婚得在保定买房,婚后想法离开测站。我们的年轻水文人也是人,也有激情和感情。他只说了句“要是这样,我们就分手吧。我的工作在水文测站。我离不开我的工作岗位;我既没能力、也不想调到市里工作。”人是有感情的,将近一年的时间啊,能没感情?俩人相拥而泣,最终平静地分手了。

人,除了有一根肉体的脊梁骨外,还有一根精神的脊梁骨。缺了这根精神的脊梁骨,很可能成为精神的“软体动物”。在物欲横流的今天,这种人容易丧失追求目标,虚掷年华;有了这根骨,不管在什么位置,干什么工作,都会不屈不挠,倾情奉献,在平凡的岗位上活出真正男子汉的风采,擎起人生的一方蓝天。我们的年轻水文人,在琐碎的水文工作面前,脊梁挺得直;在没有节假日、星期天的工作岗位上,无怨无悔,耐得住寂寞,是真正的男子汉!在工作与爱情的抉择上敢于为工作、为事业向爱情说“不”。实践证明,祖国和人民需要这样的男子汉。

顺便声明一句,我们年轻的水文人不乏激情,不缺爱心。他们对工作这样执著,一旦拥有了所爱,一定会爱得十分深沉。男人怕选错行,女人怕嫁错郎,如今最缺少的恐怕应该是责任心。勇敢地嫁给我们水文年轻人吧,他们的责任心是爱情美满的最大系数。

我是水文站

“喂,您好。我是北辛店水文站……”每当电话铃响起,不管是谁接电话,总要首先这样说。他们是这样说的,也是这样做的。因为,在他们心里,每个人都不是孤单的,他隶属于水文这个群体,代表着整个水文形象。

他们以主人翁的姿态生活着。

他们以良好的形象与社会交往着。

人员换了一茬又一茬,“进站就是主人,每天进步一点点”的指导思想没有变。这是年轻水文人的创意,它写在墙上,更印在他们心里。

汛期工作紧张时,尽管离保定只有35华里的距离,他们很少回家。有一位职工,孩子到了入学年龄,爱人打来电话,商量该入哪个学校,在电话里谈的时间长了,他爱人说:“你回家一趟吧,咱在家里好好商量商量。”他说:“眼下我真的离不开,正是叫劲儿的时候。养兵千日,用兵一时,孩子的事你看着办吧”爱人那头沉默了。放下电话,我们那位职工眼睛也湿润了。他一头钻入夜幕,到一家小商店里买了一只精致的铅笔盒,托到站检查工作的同志给孩子捎回去。这就是我们“位卑未敢忘忧国”的水文人啊!

年轻的水文人,也合着时代的节拍,追着时代的潮流。他们有时回家,一里地也要花上五元钱打个“的”;他们有时会同同学、好友到歌厅练歌,一晚上要消费几十元、上百元;他们偶尔也会炒上几个菜,买上的一捆啤酒,弟兄几个交杯换盏。但他们骨子里是水文人艰苦奋斗的光荣传统。从不乱花公家一分钱。他们管着近三十个属站,到测站去,检查内容一一列在纸上,争取事情一次办完,尽量不浪费国家差旅费。由于水文专项经费紧张,加之商家小宗商品不愿给开票,因此常是公家需用的不少东西,谁想到了谁买,钱自己垫上后又忘了报销,致使最后市局清查财产时,多出很多东西。

在对外交往上,他们也很注意自身形象。所在地老乡盖房,测房基,私人企业设计放样,村里修公路测量放线,只要找到水文站,年轻人们就会去帮忙。邻居有一位寡妇,晒麦子赶上急风暴雨,年轻人留一人观测,其他人都去帮忙,收的收,扛的扛,感动得那位老乡热泪盈眶。十几年来,他们为当地测房基不下几百次,从未吃过老乡们一顿饭。

有一次水文站的人正吃晚饭,听到街上吵闹。出去一看,是村里两家人打架,一方把另一方打倒在地,脑袋用铁锹开了口,血流了一地。当时围观者不下百十号人,但谁也不管。水文站的年轻人挺身而出:“我们是水文站的。救人要紧,谁家有拖拉机,先拉人去医院抢救!”由于是晚上,也看不清谁。喊了半天,没人搭理。年轻的水文人跑回站上,骑上三轮车,一人搂着受伤者,一个骑车,一人跑着跟着,替换着骑车几里路,将伤者送到卫生院缝了六针。事后,村委会对水文站进行了表扬,市局发了《国家干部岂能见死不救,北辛店水文人救死扶伤》的文件对他们这种行为进行了表彰。

一分耕耘,一分收获。由于水文人的努力,北辛店水文站已连续几年被清苑县委、县政府命名为“县级精神文明单位”,被市局评为先进集体。

马克思说:“人的本质是社会关系的总和”。人,总是生活在一定的具体的历史条件下,总是处于一定的社会关系之中。水利事业造就了水文人这个群体,这个群体也十分渴望社会的理解。

我想起了邹友开作词,佟铁鑫、祖海唱的那首歌:

我不知道你是谁

我却知道你为了谁

为了谁

为了秋的收获

为了春回大雁归

满腔热血唱出青春无悔

……

我的战友

我的兄弟姐妹……

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: