感受历史——西柏坡随笔

文章来源:本网 发布时间:2006年02月22日

金波善

柏油路虽平坦却是曲曲折折,蜿蜒似乎在这里得到了最好的诠释。两旁的石山连绵不绝,说是山,却并不高耸,但有属于它的独特魅力。山是细腻的,却裸露着它坚硬的大气。一如这个地方,如果没有西柏坡的光环环绕,它的闭塞与贫穷无论如何也不会吸引景仰的人群。而我,才踏入这片土地,便有了肃穆的感染,是对于陌生的惊奇,抑或它潜在的神圣。

到过些旅游景点,每每都有些厌烦那其中浓郁的商业气息。平山县,西柏坡的所在。虽是被称呼为“新中国从这里走来”的地方,但我不敢说来这里的每个人都是怀着景仰和感动的目的前来观瞻,可这并没有影响它日益见长的知名度。我于是有些莫名的担心,害怕我心中本已所剩无几的向往和憧憬再有些许折扣。

车进平山,迎面扑入眼帘的便是路旁即使一瞬也可辨清的大字标语:没有共产党,就没有新中国。而急急扭头,还想看看对面有些什么字眼,车却一闪而过,来不及遐顾。但凭着那份肃穆和潜在的感觉我知道,那也决会是另一份对党的颂扬与热爱!

导游说:“这里,只需换上商业广告标语,便可坐收不菲渔利。缘何没有,因为这是老区!……” 老区,自有老区的风采!此时,我方觉稍稍心安。是啊,不能责怪他们没有商业头脑,物欲横流的而今谁又安于清苦,乐于贫困?“饮水思源”只是他们最真切的想法,那份对党的信任和忠诚已深入骨髓,铭刻在心;

…… ……

思想都有些紊乱了,怔怔地望着车外时隐时现的滹沱河,我不能确定自己是否已经有些感动,或许吧。

西柏坡,一个狭小简朴的北方农村院落。梨树、磨盘、书桌、床椅,一个个故事,一段段回忆……踏着历史的印记,感受沧桑,有兴奋,更多的是感动,真的感动了!兴奋于我站在这个院落,在零距离地接触自己心中的神圣;感动于这里虽清贫与简陋,却开辟了一个新的纪元,诞生了那么多的伟大与不朽!

历史是不可思议的,却又总表现得那么合情合理。

西柏坡,这个世界上最小的指挥所,让人们领略到了中国共产党人的智勇和卓识。“运筹于帷幄之间,决胜于千里之外。”就是在这个狭小的院落,颁布了《中国土地法大纲》,实现了“耕者有其田”;就是那间简陋的土房里,指挥了气势恢弘、震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役;就是在那用伙房改建的会议室里,召开了具有伟大历史意义的党的七届二中全会,奠定了夺取全国胜利的牢固基础。

照片、投影、雕塑,一幕幕真实的历史依附于高科技的现代手段得以重现,依然不失它的磅礴与澎湃。不可思议的历史以合理的姿态上演,那是因为这里有正确的领导和伟大的人民!以毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时为领导核心的党中央,在西柏坡汇集了共产党人的勇敢和智慧,充分体现了共产党人的团结和坚强。这里,毛泽东思想得到了进一步的丰富和发展;这里,有铁般的纪律,十大军事原则成了有理的武器;这里,有人性化的改革和正确的思想指导,解放区土地改革运动凝聚了人民大众汹涌的革命热情。不论是改革还是战争,人民群众都是不可忽视、不可或缺的力量。党的正确领导,造就了中国共产党的坚强堡垒。正确的领导唤醒了伟大的民众,是伟大的人民推进了历史的进程。而这里,却只是中国农民大众之伟大的一个缩影和见证。

西柏坡,开创了一个时代,也铸就了一种精神。

面对革命即将胜利和中国共产党即将成为执政党的考验,毛泽东在党的七届二中全会上及时提出,“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”。这句话在当今演变成了西柏坡精神!“两个务必”的提出,于那时是一种警示,于现在又何尝不是一个借鉴和指导。

目前,全党要开展保持党员先进性教育活动,且不说别的,这将是最起码的要求和标准!

出来,看见好些与所有的风景点一样都有的卖小纪念品的摊铺,多是卖些毛主席像章或是刻有毛主席头像的其它物饰,还有书和些附近的农特产。一方人吃一方水,他们是应该感谢从前留下的“资产”,还是更注重现代的“物质”?不得而知,只是讨价还价里还有他们的质朴与自然。

望着湛蓝的岗南水库,扯回自己早已飞远的思绪。时空轮换,历史渐渐逝去,心中却有了深深的留恋。想永久的融入这连绵的山,长流的河,融在这和谐朴实的暮霭里,慢慢追忆。

(稿件来源:《水利水电政工研究》编辑部)

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: