企业的脊梁

作者:方德成 文章来源:长江水利网 发布时间:2005年12月30日

水,生命之源,城市血脉

在风起云涌的改革大潮中,上海市委市政府领导全市人民向黑臭的黄浦江、苏州河宣战,分别建造了污水治理一期工程、污水治理二期工程。至此,上海污水治理的丰碑,在人民的注目中高高地矗立了起来。

1999年12月25日,一个值得纪念的日子。当市领导站在浦东龙东大道1851号综合大楼红地毯上郑重宣布,投资近60亿人民币,历时两年多,20世纪上海最大的污水治理二期工程暨吴闵外排主体工程竣工通水时,掌声四起,鼓乐喧天。

此时,排水公司领导紧紧握住上海市第二污水管理所所长陈巍华的手说:“二期工程建设者已经完成了他们的使命;现在把这个为全市人民造福的生命工程交给你们管理,你们的担子可不轻啊”。

“您放心吧!我们早就盼着这一天了”。陈所长微笑着,带着自豪,带着自信。

污水治理二期工程经过近4年的运营,其效果到底如何呢?让我们顺着时间的脚步,追寻过去美好的记忆吧!

“生命工程”吹响练兵号角

为接管污水治理二期工程而建立的上海市第二污水管理所(以下简称二管所)于1998年9月10日正式挂牌成立,管理范围包括浦西的徐汇、卢湾、吴泾、闵行和浦东的赵家沟及以南地区,总服务面积350多平方公里,总服务人口达430多万。二期工程河流污水输送处理量总设计能力每天可达170万吨,4座现代化大型泵站,1座污水预处理厂,其设备之新颖,科技含量之高,规模之大,国内堪称第一。如何确保二期工程顺利接管,正常运行,二管所党政领导深感责任重大。

为此,所党政领导班子一心扑在工程接管工作上。他们深知,要管好二期工程,确保运行正常,关键在于操作人员的技术素质;他们坚信,高举科技大旗才是管好“生命工程”的有效手段。由于新建单位人员来自四面八方,工人技术水平参差不齐。为了摸清员工技术等级家底,他们多次深入班组调研,真是不查不知道,一查吓一跳。近400名员工中,60%以上是初级工,有的连泵站操作上岗证也没有,即使有也是被称之为“开关师傅”的泵站管理工。其中自称“伲”的浦东人占了全所人数的一半。他们大多是来自被征用的土地的农民,文化程度不高,技术水平偏低,有的连进口设备上的外文铭牌也认不清楚。

1999年初,土建工程接近尾声,各种大型设备陆续进场。员工们面对进口设备傻了眼:规格、工艺、材料、性能和材料都是新的,与原先管过的设备根本不一样。不懂技术,不熟悉设备,怎么管好“生命工程”?迅速提高员工的技术素质,掌握设备操作规程是压倒一切的首要任务。党总支一班人因势利导,与职工恳切交心,大讲提高自身技术、管好二期工程的重要性,鼓励员工不畏困难、奋起直追。主管技术的干部组织科技人员、技师、高级工结合实际需要编写教材,充当教员,抗大式的技术培训班在简易工棚里正式开课了。

这年夏天,烈日炎炎。一天,气温高达36度,党政领导来到SB泵站慰问。他们走进工棚,一股热浪扑面而来。只见十几位员工席地而坐正聚精会神地听课,一块小黑板靠在墙面,老师(班组长)蹲在地上讲课。老师和学生像洗“桑拿”,个个汗流浃背,课堂里却静得悄无声息。见到此景此情,党政领导心灵震撼,鼻子发酸,有这么好的排水工人,何愁“生命工程”不安全运转呢!他们冒酷暑、迎热浪奔走在各个泵站,大力宣传SB泵站刻苦学技术的先进事迹和敬业爱岗的先进思想。党政领导的话语犹如战鼓擂起、号角吹响。于是,西起闵行、东至白龙港,长达50多公里的“生命工程”的管线上,各类技术培训班像雨后春笋般地兴起了“学习新知识、熟悉新设备、掌握新规程、练好新技能”为主题的技术培训和岗位练兵热潮。不少员工在技培岗练中如凤凰涅磐,亮出智慧的闪光,辉煌就此开始。

工棚里飞出金凤凰

二期工程顺利接管之后很快进入设备调试阶段,各个承包商派来了一流的技术人员前来检测、调试、整改刚刚安装好的设备设施。这不啻是一个不花一分钱却能学到真本事的好机会。所领导及时调整了培练活动的内容,要求班组长带领员工主动接受承包商的培训,在实战中掌握泵站管理、设备运行技术。于是,泵房成战场,员工大练兵,成为泵站里的一道风景线,形成了“能者为师、互帮互学、齐头并进”的良好氛围。

1999年秋天的一个上午,公司领导来到出口泵站检查工作,对正在岗位练兵的员工提出了一个问题:你们能不能第一个开通3.5万伏变电站?员工们齐声回答:能!说说容易做时难。当时,除了组长袁建明是高级工,24个工人当中没有一个有高压操作证。他们明白,挑战孕育着机遇,只有自我加压、刻苦学习,才能插上科学的翅膀,攀登科技高峰。他们在承包商安排下进行技术培训。为了做到一课不缺,青工孙君推迟了手术开刀时间;年近退休的柏庆英没有赶上班车,花了80多元钱打“的”准时赶来上课;大伙课间认真听讲,课后仔细核对笔记,刻苦进行模拟演练,最终以优异的成绩拿到了高压操作证。正式送电那天,操作人员独立作业,处惊不乱,一次送电成功,显示了团队精神的威力,现场观摩的各级领导也为他们成功操作送去了阵阵掌声。

SB泵站组长、共产党员石君华不仅向承包商虚心学习操作技能,而且验收项目时一丝不苟。为此,他24小时吃睡在现场,几个星期不回家,发现问题就提出整改要求,不达目的决不签字。个别承包商送礼塞红包,让他高抬贵手,都被他严正拒绝,这为下一步设备正常运转打下了坚实基础。有一次,从美国罗宾康公司进口的一台变频设备发生了故障,承包商一时也无法修好,再从国外调拨一台又怕耽误调试时间,承包商急得像热锅上的蚂蚁。M2泵站员工陈吉明从承包商手中学到了一手好技术,就主动请缨,查找症结所在,终于在短时间内排除了故障,为设备投入运转赢得了时间,承包商也连称“OK”,刮目相看:“想不到,工棚里竟飞出了金凤凰”。

被称为排水行业“老法师”的周存湘是高级电工、技师,已在管理泵站岗位上滚爬摸打了30多个年头,如今成为二分所所长,管理着二期工程“心脏”部位的M2、SB、SA三座大型现代化泵站。这些泵站不但设备科技含量高,而且没有任何座标可以参照,犹如面对一道难解的数学题。直面难题,他夜以继日地在泵房里溜达、思索。凭借他厚实的知识、丰富的经验、娴熟的技艺,采用新的培训方法,使分所员工很快地适应了岗位需要,确保了三座泵站的正常运行。

先进的管理必须以先进的技术来支撑,他在所领导的支持下,还建立了教育培训基地,使员工综合素质有了较大提高。员工技术等级也由宝塔型向枣核型转变,在班组内部基本形成了以中级工为主体,高级工为龙头,一人多证、一人多岗、一人多能的技术型的骨干队伍,为二管所技术培训,培养人才构建了一个起点高、功能多的科技教育培训平台。去年,他与上海市应用技术学院签约,实施了强强联合、优势互补,为企业服务学校生产实习、学校支持企业技术培训走出了一条新路子;今年他又组织M2泵站员工与全国著名劳模、高级技师李斌举行“结对带教”签约仪式,为创建学习型班组,培养蓝领高级技工创造了条件。

周师傅人老心不老,在他的心中始终滚动着激情之火,把自己毕生的心血奉献给了二期工程。在所领导支持下,他组织有关人员相继编写和出版了具有实用性、针对性、通俗性、丰富性、操作性很强的科技书籍,受到市总工会领导好评,对一线工人的实际操作有很强的指导意义。

一分所徐银山是老排水工人。50多岁的他当了分所长之后,按照“市场需要为导向、优质服务为准则”的精神对苏州河六支流南片8座污水截流泵站实施了泵站物业化管理,年年都完成了污水输送指标。

三分所沈宁管过泵站、当过组长,入党提干做了分所长之后一心扑在排水事业上。他为南干线20余座老泵站扩展了绿化面积,改变了站容站貌,让职工足不出站就能喝上热水、吃上热饭、洗上热水澡,极大地调动了员工积极性。他们所“百日无事故劳动竞赛”开展得热火朝天,污水输送年年达标,防汛任务如期完成,确保了一方平安。

四分所高级工刘宝华当了分所长之后,主动进行技术创新,他与技术人员一起,对污水预处理厂污水渠道中细格栅上的齿耙间隙进行了调整,提高了细格栅截污能力,减少了吸砂泵损坏频率,有效节约了电费,大大降低了维修成本,他撰写的论文《旋流沉砂工艺在白龙港水质净化厂的应用》刊登在去年《上海水务》杂志上,受到从业人员的好评。

强将手下无弱兵。SB泵站横班长黄健通过培训和自学,技术大有长进。他在2001年水务系统排水员工技术比武中力挫群雄,以知识型优势夺取了个人比赛第二名,被授予水务系统“操作能手”称号,同时晋升为技师。年仅20多岁的青年女工金鑫,面对M2泵站设备科技含量高的要求,自学计算机专业,刻苦进行岗位练兵,短短几年取得了七张技术等级证书,成为M2泵站合格的控制室值班员。出口泵站副班长奚延喜爱摆弄电脑,他结合岗位工作需要,研发了《变配电所电力模拟操作管理系统》软件,正在所内推广使用,目前已申报市优秀发明奖选拔赛。二分所由严晔明等技术人员发明的《适合泵站用的控制电源快速自切装置》已荣获2002年度市职工技术创新奖。

二管所员工浴战沙场,脱颖而出,成功地在泵站各个岗位上精心管理,熟练操作,二期工程正式通水至今年8月底已安全运行了1340余天,日均排污量达到104万吨。其间没有发生一起设备停运事故,没有出现一次人为污水冒溢现象,污水治理二期工程运行始终达到通畅、安全、高效,做到了让政府放心,叫市民满意,取得了较好的社会和环境效益。

不让污水流入母亲河

2001年5月,和煦的春风涌动着都市生命的韵律,黄浦江畔展露出迷人的容颜。被誉为让申城水清人健的“生命工程”的上海市污水治理二期工程投入运营后,让黄浦江告别了黑臭,大大改善了水质,使上海的天更蓝、地更绿、水更清、景更美。

黄浦江美丽而动人,但要她重现往日的绮旎妩媚风姿,与法国的塞纳河、英国的泰晤士河相媲美差距还很大。为让二期工程科学管理、优化运行,二管所党政一班人提出了“不能让一滴污水流入黄浦江”的理念。环绕这个理念,他们推出了六大科学管理措施。推行ISO9001:2000质量管理体系标准,由“人治”转为“法治”,让泵站管理日趋规范、科学成为二期工程优化运行的制度保证;建立科技网络,实施科技创新,开展QC活动,提合理化建议成为二期工程优化运行的助推器;创建“小四化”泵站,让泵站达到标化、绿化、净化、美化,进一步凝聚了职工,为二期工程优化运行营造了良好的外部环境;向员工开展市场经济竞争性教育,进行优胜劣汰、优化组合人事改革,让职工有了压力感、紧迫感、使命感,成为二期工程优化运行的动力源;开展“行业规范服务达标”活动,制定泵站优质服务制度,主动深入社区为民排忧解难成为二期工程优化运行的宗旨和目标;建立教育基地,开展职工素质工程建设,提高职工技术水平成为二期工程优化运行强有力的基础。

秋雨欲来风满楼,二期工程优化运行也经历过血与火的考验。2001年8月5日,全市普降大暴雨,半小时雨量达80毫米,是上海市52年来最大的一次降水量。这一天,党政领导和员工一起奋战在排水第一线,整夜守候在调度室、值班室、泵机旁。哪里出现问题,共产党员、班组长就出现在哪里。他们凭借科学的应急预案,合理调度各个管线的污水流量;用娴熟的技艺,迅速排除设备设施出现的故障。精心操作、合理调度,始终让台台泵机开得动、排得出,把198.1万立方米污水(大大超出了原设计能力)安全通畅地排出了长江口,受到了上级领导的好评。2002年8月23日晚上,闵行供电局输电线路突遭雷击,吴闵1#泵站二路电源均被切断,导致上游泵站污水输送全部瘫痪。由于全所上下严格执行科学的暴雨应急预案,在暴雨未下之前都进行了预抽空,致使管道内有足够的空间容纳上游污水。在送电前夕,污水主干道内最高水位达3.5米,而路面标高在4米以上。尽管雨量大,停电达7个小时,在调度中心统一指挥下,一分所17座泵站管辖区内没有发现一起污水冒溢现象,确保了辖区一方平安,这全是科学管理结出的丰硕成果。

一场自然灾难突如其来,一种城市精神从容应对。三分所沪南路泵站正好是上海儿童医学中心收治非典病人医疗机构排放污水的输送泵站,患者排泄物是非典的重要传播途径,这给排水工人清捞污水中的垃圾时带来了被感染的危险。防非责任重于泰山,所领导看在眼里急在心上,多次来到现场。他们在加强做好泵站通风、消毒、杀菌;为工人配备风镜、口罩、橡皮手套,稳定职工情绪的同时,还召集老工人、技术人员动脑筋进行技术革新,把过去用手工装运的方式连夜改成让垃圾自动装进塑料袋内,并加大消毒杀菌力度,有效地切断了病毒源头,保护了职工身体健康和生命安全,确保了泵站优化运行。

泵站的科学管理、员工的高超技艺、领导的科管意识,构建了二期工程优化运行的擎天柱,科学技术就是企业立于社会而不倒的脊梁。

现代企业的核心就是科学管理。党政领导对此有过这样的诠释:二管所是一个现代企业,它有一流的设备、一流的环境,更要有一流的管理、一流的员工。“实施科学管理、坚持科技创新”有着丰富的内涵,必须在“生命工程”中体现出来。他们带领员工用实际行动实现了“不让一滴污水流入黄浦江”的诺言。时间滑过2003年,二期工程运行快满4年了。当你踏进中央控制室,宽敞明亮整洁的工作空间,不断闪烁着的红、绿、黄色彩流,让你领略到高科技在“生命工程”中的活力。近400平方公里辖区里的各个泵站、闸门井,以及它们的即时数据都能在大屏幕上展露无遗;各种数据都能集中到这里,经过计算机的分析、处理,得到合理有效的调度。这正是二期工程科学管理、优化运行的集中体现。M2、SA、SB、出口等新泵站也都以一流的工艺设备、一流的工作环境吸引着成百上千的中外参观者。

当前,在深入学习“三个代表”重要思想关键时刻,必须让“科学是第一生产力”在二期工程上结出丰硕成果。今年,党政领导合力抓科技创新,投资192万元,实施10个科研项目,使二期工程科学管理、优化运行更加扎实,为把污水治理事业做大做强做优开了好头。

21世纪希望的霞光初现。上海市第二污水管理所,一个生机蓬勃的现代企业,愿她在上海市新一轮发展中如浴火朝阳,跳出海平线,成为上海东方天空中的一个亮点!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: