缘梦三峡—长江水利委员会_长江水利网欢迎您!

缘梦三峡

作者:刘敦煌  来源:长江水利网  时间:2018年08月03日

1994年三峡大坝正式开工建设,十年过去了,建设进入到第三阶段。2004年初,我有幸来到三峡工地,进行大坝现场水力学的相关工作。

历经了大坝右岸浇筑施工、右岸混凝土围堰拆除进水、电厂水轮机组安装、输电铁塔架设、机组投产发电、三峡洪水、大坝底孔、深孔、表孔、排漂孔、排沙孔联合泄洪、水库蓄水和船闸运行及排干检修、升船机施工等工程;目睹了蓄水175米水位时刻和电厂全部机组发电运行。工作的同时,拍摄记录了枢纽运行和工程进展的外景图片,留下了大坝雄伟壮丽的身影。

三峡工程,竖立了水利建设历史的丰碑,实现了几代人的夙愿,是我们现代化建设中的优秀成果。今天,再看三峡大坝的图片,充分表现了长委人,对三峡工程的规划、设计、施工和科学研究的作用与贡献,值得我们纪念。

三峡大坝

三峡水库

大坝泄洪与左岸机组发电运行

泄洪坝段排漂孔过流,表孔、深孔泄洪

大坝泄洪

大坝远眺

双线五级船闸

建设中的升船机

左岸厂房

右岸厂房

输电铁塔

通航水力学监测

排沙孔水力学监测

船闸运行监测

船闸运行监测

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数: