当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

水利部将全面加强江河流域水资源管理

文章来源:工人日报 发布时间:2019年10月14日

水利部部长鄂竟平日前表示,当前我国大江大河治理的主要矛盾发生了重大变化,要实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境四方面目标。为此,水利部将推进系列举措,全面加强江河流域水资源管理

鄂竟平是在水利部日前于山东东营召开的江河流域水资源管理现场会上作出上述表示的。

20年来,我国对黄河水量实施了统一调度管理,通过科学配置、精细调度、严格管理,扭转了黄河自20世纪90年代以来几乎年年断流的局势,实现了自1999年8月12日以来连续20年不断流。据统计,自1999年至2018年,黄河流域累计供水6000亿立方米以上,为流域及供水区人饮安全、粮食丰收、能源安全提供了水源保障,同时流域水生态文明建设也成效显著。“不仅黄河,其他江河也要成为造福人民的幸福河。”鄂竟平说。

为此,他强调,要准确把握“重在保护,要在治理”的战略要求。重在保护,对水资源而言,就是不能有水生态问题,水质不仅不能超标还应向好,水土流失不能加重还应减轻。当前要重点做好河湖生态流量水量确定、不同区域水土保持率确定工作。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: