当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

大洋深处有淡水 水储量高达2.8万亿吨

文章来源:北京日报 发布时间:2019年07月18日

低盐度海底淡水被认为储量丰富,但由于缺乏勘探手段,其数量和分布迄今仍很少为人所知。

美国哥伦比亚大学和伍兹霍尔海洋研究所,最近对大西洋沿岸地区进行海底勘探时发现了大量低盐度淡水。这一最新研究结果被刊登在国际著名期刊《科学报告》上。

美研究人员使用一种新型浅水域电磁地球物理方法,在新泽西州和马萨诸塞州玛莎葡萄园岛之间350公里长沿岸,向外延伸90公里的180米海水深处,发现全球已知最大储量低盐度淡水。

低盐度淡水全部位于海底厚达200米的斜坡沉积体内。测量发现,低盐度淡水储量高达2.8万亿吨,可注满11亿个奥运标准游泳池。

据推测,大陆架之间含有大量低盐度淡水是一个全球性现象。低盐度淡水盐浓度低于15,稍加处理后就可使用,具有巨大前途。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: