海绵城市优势凸显 建设获国家政策大力支持—长江水利委员会_长江水利网欢迎您!
当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

海绵城市优势凸显 建设获国家政策大力支持

文章来源:中华建筑报 发布时间:2018年07月24日

健全完善更快速、更合理的城市排水系统成为城市建设中的重中之重,海绵城市的优势便凸显出来。习主席曾指出“优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。

短时间内大量降水使城市面临着极大的排水考验。健全完善更快速、更合理的城市排水系统成为城市建设中的重中之重,海绵城市的优势便凸显出来。

政策大力支持海绵城市建设

据国家防总统计,过去三年内我国超过360个城市遭遇内涝,2017年夏季,有超过40座城镇因暴雨内涝受淹,因暴雨洪水已经直接造成了几百亿元的经济损失。目前,“逢雨必涝”已经成为我国城市重大灾害之一。

健全完善更快速、更合理的城市排水系统成为城市建设中的重中之重,海绵城市的优势便凸显出来。**曾指出“优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。

2012年4月,《2012低碳城市与区域发展科技论坛》首次提出“海绵城市”概念;2013年,**指出:“要提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”;2017年3月5日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议上,**政府工作报告中提到:统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”,更有“里子”。

我国自2015年启动城市地下综合管廊和海绵城市建设试点以来,截至2017年4月,地下综合管廊试点项目已开工建设738公里,完成投资约400亿元;海绵城市建设试点项目已建设面积420平方公里,完成投资约544亿元。全国已有370个城市提出海绵城市建设专项规划。

海绵城市建设发展迅速海绵城市优点突出,在我国取得快速发展。近日,在国家政策支持下,在各地建企的努力下,各城市的“海绵城市”建设进程又取得新成果。

此前,郑州市城乡规划局发布《郑州市海绵城市专项规划(2017—2030年)》批后公告,郑州市政府已原则同意该专项规划,到2020年,郑州将投入534.8亿元建设海绵城市项目。近期建设海绵城市项目总投资534.8亿元,其中主城区范围海绵城市近期建设工程总投资约471.1亿元;到2020年,主城区达到海绵城市建设要求的面积,约占建成区总面积的22.5%;至2030年主城区达到海绵城市建设要求的面积,约占建成区总面积的88.7%。

从杭州市住建委获悉,今年全市海绵城市建设将完成100个重点海绵项目,并且将在全工程项目领域、杭州全市域范围内铺开海绵城市建设。杭州市海绵办同时表示,将继续为起步较晚的县市提供技术指导与服务,保障在13个区、市、县全域化推进海绵城市建设。

截至2018年5月,青岛市已累计完成海绵城市建设面积110平方公里,在建54平方公里。据介绍,在岛城海绵城市建设推进工作上,发布实施了《青岛市海绵城市专项规划(2016—2030年)》,提出75%径流控制目标,到2020年25%建成区面积达到海绵城市标准,到2030年80%建成区面积达到海绵城市标准。

作为全国建设海绵城市试点片区之一,中新天津生态城充分发挥中新合作优势,推进国际化海绵城市建设。记者日前从在生态城举办的中新海绵城市建设合作交流会上获悉,截至目前,生态城已启动65个海绵城市试点项目建设。以排水防涝体系建设为例,生态城保留了疏浚故道河,并新开挖水系廊道,相互联通,成为区域天然的海绵体。自建设至今,生态城基本没有发生过积水、内涝现象。

海绵城市的国外应用

德国城市地下管网的发达程度与排污能力处于世界领先地位。得益于发达的地下管网系统、先进的雨水综合利用技术和规划合理的城市绿地建设,德国“海绵城市”建设颇有成效。

德国城市都拥有现代化的排水设施,不仅能够高效排水排污,还能起到平衡城市生态系统的功能。以德国首都柏林为例,其地下水道长度总计约9646公里,其中一些有近140年历史。分布在柏林市中心的管道多为混合管道系统,可以同时处理污水和雨水。其好处在于可以节省地下空间,不妨碍市内地铁及其他地下管线的运行。而在郊区,主要采用分离管道系统,即污水和雨水分别在不同管道中进行处理。这样做的好处是可以提高水处理的针对性,提高效率。

新加坡作为一个雨量充沛的热带岛国,其最高年降雨量在近30年间呈持续上升趋势,却鲜有城市内涝的情况发生。狮城恰逢雨季时,每天都有数场“说来就来”的瓢泼大雨,但城市内均未出现明显的积水和内涝。这一切要归功于设计科学、分布合理的雨水收集和城市排水系统。首先,预先规划城市排水系统;其次,加强雨水疏导,建立大型蓄水池;此外,还要建立严格的地面建筑排水标准。

城市不同,特点和优势也不尽相同。各个城市在科学的规划下,因地制宜采取符合自身特点的措施,发挥出海绵作用,从而改善城市的生态环境,提高民众的生活质量。随着国家政策的加持、建设技术的攻克,相信每个城市都能够因地制宜的选择适合自己的建设方案,相信会有更多的城市打造出绿色将康会呼吸的海绵城市。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: