当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 江河纵横>> 正文内容

国家地表水自动站已建设完成41%

作者:董鑫 文章来源:北京青年报 发布时间:2018年04月10日

生态环境部通报,地表水监测事权上收工作正快速推进。日前,2050个地表水国家考核断面中,已有727个完成自动站建设任务,占总任务量的41%。未来,这些站点都将实现水质监测信息公开。

 

近日,记者跟随贵州省环保厅和环境监测中心站的工作人员驱车3个多小时,来到位于黔南布依族苗族自治州罗甸县的边外河站,这是贵州正在建设的水质自动站点之一,位于蒙江中下游即将汇入红水河的位置。

贵州境内有珠江、长江两大流域、八大水系,水质等生态环境的变化对于周边的广西、湖南、重庆等省市都会有影响。在全国2050个地表水国家考核断面中,有48个位于贵州,其中25个水质自动监测站点都要新建。

罗甸环境监测站站长李启伟告诉记者,今年3月9日,边外河站开工,受到地理条件的限制,大型挖掘机无法入场,站房两层小楼的地基全部要靠人工挖掘。在站房旁边,还有施工人员用木板搭建的“滑梯”,砂石、水泥等建筑材料都靠这几十米的滑梯从山上运输到江边。除了地理原因,天气也很重要。罗甸县环保局局长罗福家说,如果不是前几天的连续降雨,早在3月底之前,水站就已经可以封顶了。夏天将至,一旦进入汛期水位快速上涨,不止是站房建设,采水设备的铺设也会受到很大影响,“按照要求,我们省要在五月底就完成水站建设。”贵州省环境监测中心站水室主任傅成诚说。

从人工检测变为自动监测,最大的影响是什么?贵州省环保厅监测处副处长薛友梅举例说,贵州省铜仁市松桃苗族自治县木溪村的监测点算是比较远的,如果从省环保厅出发,单是车程就需要八、九个小时,运输、储存和人力成本都不菲。更重要的是,因为从取样到出结果的间隔时间太长,很难追溯原因。现在,水质自动监测站每4个小时就能显示一次水质监测结果,可以及时发现和解决问题。

不过,对于普通市民而言,这些实时数据意味着什么?傅成诚打开手机,点开“贵州水质自动监测发布APP”,随机选择了位于毕节市黔西县的大关桥水质自动监测站,APP信息显示,现在那里的水质是Ⅲ类,且没有主要污染物。这个APP是今年1月份新上线,包含有30多个贵州省级的水质自动监测站信息,不仅能看到水质的实时变化,出现问题还可以发出预警,且为了方便居民了解更多水质常识,APP内还有环保科普信息,“可以最大程度减少监测数据与老百姓直观感受‘打架’。”

生态环境部相关负责人表示,实施地表水监测事权上收,并不意味着环境监测就与地方无关,今后监测数据仍然与地方共享,并及时为地方生态文明建设和经济社会发展提供服务。这意味着,在“贵州水质自动监测发布APP”中,除了省级监测站,国考断面信息也有望加入。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: