当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 江河纵横>> 正文内容

中国多模式水权交易格局初步形成

作者:记者刘辰瑶 文章来源:中新社 发布时间:2017年11月28日

中新社北京11月27日电 (记者 刘辰瑶)记者27日从中国水利部获悉,中国7个水权试点经过3年探索,初步形成了流域间、流域上下游、区域间、行业间和用水户间等多种水权交易模式,为全国水权改革提供了可复制可推广的经验做法。

中国水资源时空分布不均,不少地方用水量已接近甚至超过用水总量控制上限。当前中国用水效率总体不高,特别是农业灌溉用水方式较为粗放,建立健全水权制度,明确取用水户对节约出来的水资源的收益权,可以节约出大量宝贵的水资源,通过水权交易满足新增合理用水需求,有效缓解一些地区的水资源瓶颈问题。

水利部副部长周学文表示,水权改革是生态文明体制改革的重要内容,涉及面广、难度大、任务重,是一块难啃的“硬骨头”。

水利部从2014年7月开始,在宁夏、江西、湖北、内蒙古、河南、甘肃、广东等7个省(自治区)启动水权试点,目前各试点基本完成任务,已进入验收阶段,宁夏已率先通过验收。此外,河北、新疆、山东、山西、陕西、浙江等省(自治区)也开展了省(区)级水权改革探索,取得不少经验。

在水权确权方面,经过试点工作,明确了确什么权、怎么确权的问题。水权确权是将水资源使用权逐级分解明确到行政区域和取用水户。对纳入取水许可的取用水户,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》,通过发放取水许可证明确取水权;对灌区内农业用水户,由地方政府或其授权的水行政主管部门发放水权证,因地制宜将水权明确到农村集体经济组织、农民用水合作组织、农户等。确权主要包括四个步骤,即明确区域用水总量控制指标,明确各行业水资源配置方案,明确各取用水户的可用水量,发放水权证书。

此外,水利部还在水权交易和制度建设方面进行改革。中国水权交易所于2016年正式挂牌成立,已促成水量交易8.76亿立方米。各试点地区采取用水户直接交易、政府回购再次投放市场等方式,开展了跨区域、跨流域、跨行业的水权交易,发挥了市场在优化配置水资源中的作用,促进了水资源从低效益领域向高效益领域的流转。水利部出台了《水权交易管理暂行办法》《加强水资源用途管制的指导意见》等相关制度,明确了水权交易的类型、程序和用途管制要求等。

经过上述试点工作,中国水权改革已取得重要进展。但周学文告诉记者,试点只是第一步,下一阶段改革任务更加艰巨。他认为,需进一步深化对水权改革的认识,加快完成试点验收工作、形成可复制可推广的经验,抓紧完善水权政策制度、巩固扩大试点成果,积极培育水市场、促进水权规范流转,加强水权改革重大问题研究、进一步夯实工作基础。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: