当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 江河纵横>> 正文内容

400位院士专家齐聚南京,共议变化环境下水安全战略

文章来源:凤凰网 发布时间:2017年11月03日

日前,第二届水安全与可持续发展国际工程科技发展战略高端论坛在南京召开,来自国内外的400余位院士和专家学者共同探讨变化环境下水安全战略需求以及国际水科学前沿问题。论坛由中国工程院土木水利与建筑工程学部、中国水利学会主办,南京水利科学研究院和河海大学等单位共同承办。论坛组委会主席、中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士、南京水利科学研究院院长张建云致欢迎辞。中国水利学会副秘书长刘咏峰代表主办单位致辞。科技部基础研究司副司长郭志伟、教育部科技司司长雷潮慈讲话。河海大学党委书记唐洪武主持开幕式。

开幕式正式启动了由水文水资源与水利工程科学国家重点实验室倡导,南京水利科学研究院和河海大学共同出资、联合设立的“一带一路”水与可持续发展科技基金。该基金旨在提升服务“一带一路”建设的能力和水平,发挥南京水利科学研究院和河海大学独特学科优势,全面汇聚海内外优秀人才和资源,共同助力“一带一路”沿线各国和地区经济社会发展,推动新兴交叉学科、科研合作、人才培养等国际化发展。基金主要包括学生奖学金项目、面上基金项目和重点基金项目,其中学生奖学金项目重点资助沿线国家及地区的来实验室攻读全日制研究生学位的优秀留学生;面上及重点基金项目则紧密围绕“一带一路”沿线各国及地区的水安全与可持续发展研究,资助具有较高科学价值和应用前景的基础研究和应用基础研究项目。

据悉,本届论坛设置了5个大会特邀报告、9个大会主旨报告。特邀报告有:科技部原副部长、国务院参事、国家气候变化专家委员会主任刘燕华的《中国气候变化及适应性对策》,水利部原副部长、水利部参事委主任、中国大坝工程学会理事长矫勇的《关于对我国水安全问题的认识》,美国工程院院士、加州大学洛杉矶分校Dennise Lettenmaier教授的《水文变化及其对水安全的影响》,英国工程院院士、中国工程院外籍院士、英国斯旺西大学Ian Cluckie教授的《气候变化、极端事件及技术挑战》,联合国教科文组织国际水文计划政府间理事会Andras Szollosi-Nagy主席的《水安全与可持续》。特邀报告会由中国工程院马洪琪院士和爱尔兰都柏林大学Michael Bruen教授联合主持。

围绕“变化环境及其影响”主题的主旨报告有:加拿大工程院院士、加拿大西安大略大学Slobodan P. Simonovic教授的《将未来的气候变化纳入今天的水资源管理实践》,中国工程院院士、北京师范大学杨志峰教授的《城市河流综合整治的系统思维》,IAHR主席、美国马里兰大学Peter Goodwin教授的《平衡供水可靠性、洪水风险减少以及生态系统恢复的挑战:美国的实例》,余钟波主任的《变化环境下寒区关键水文过程机理及响应》。

围绕“水与可持续发展”主题的主旨报告有:荷兰德尔夫特理工大学Marcel Stive教授的《气候变化对沿海地区的影响评估和应对》,南京水利科学研究院副院长李云教授的《城市水生态环境提升技术与应用》,瑞典海洋与水资源管理署Peter Funegard高级分析员的《未来欧洲可再生能源系统中瑞典可持续发展的水电》,河海大学党委书记唐洪武教授的《水科学教育、一带一路与可持续发展》,日本山梨大学教授、IAHS 前主席、日本水灾害与风险管理国际中心创始人竹内邦良的《跨学科方法实现水灾害管理》。

本届高端论坛为期2天。论坛将围绕“气候变化与极端事件”、“变化环境与水循环和区域水资源”、“气候变化与水生态环境”、“城市发展与城市洪涝”、“环境变化与可持续发展适应性对策”、“变化环境下水文科学实验”、“变化环境下水-能源-粮食纽带关系”等7个议题,同时召开“西南径流变化与适应性利用”、“中德气候变化”两个边会,分9个论坛邀请了144场学术报告,深入交流变化环境下水安全与可持续发展的前沿动态,探讨未来发展趋势,应对水安全挑战。

出席此次高端论坛的还有江苏省水利厅陈杰厅长,中国科学院院士、南京大学薛禹群教授,中国工程院院士、河海大学吴中如教授,中国工程院院士、东南大学缪昌文教授,中国工程院院士、河海大学王超教授,中国工程院院士、东南大学王建国教授,河海大学徐辉校长,国家自然科学基金委李万红主任,英国皇家工程院院士、纽卡斯尔大学科技Enda O'Connell总裁,加拿大工程院Edward McBean 院士,新西兰皇家学会院士、新西兰奥克兰大学Bruce Melville教授,美国新墨西哥矿业及科技学院Peter Mozley副校长,英国水力研究院科技Giovanni Cuomo总裁,荷兰联合国教科文组织水教育学院Dano Roelvink教授,保加利亚黑海-多瑙河研究协会Valeri Penchev主席,澳大利亚气象局专家Robert Argent,澳大利亚墨尔本大学水科学首席教授Q.J.WANG,新西兰奥克兰大学土木工程学院院长Asaad Shamseldin等来自中国、法国、美国、英国、加拿大、新西兰、荷兰、日本、爱尔兰、保加利亚、澳大利亚11个国家的专家学者,国内包括长江水利委员会、黄河水利委员会、珠江水利委员会、中国科学院、中国水科院、清华大学、北京大学等有关流域机构、科研院所、高校和知名企业的40余家单位领导专家出席论坛。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: