当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 江河纵横>> 正文内容

井冈山下蜀水清

作者:邱云 文章来源:中国水利报 发布时间:2017年08月15日
    从井冈山革命斗争开始,蜀水就不断见证波澜壮阔的中国革命斗争。《十送红军》中唱到的“七送(里格)红军,(介支个)五斗江……” 就是描述蜀水上游的五斗江人民惜别红军的情景。 
    蜀水,发源于革命摇篮井冈山,在经过遂川县、万安县、泰和县等长途跋涉后,在泰和县蜀口洲注入江西的母亲河——赣江。蜀水为赣江中游一级支流,水质常年达Ⅱ类地表水标准。
    一方水土养一方人,蜀水用她甘甜的乳汁养育了蜀水两岸的12.5万人。但她和其他的河流一样,有时温婉可人、慈祥可亲,有时桀骜不驯、愤怒异常,水旱灾害时有发生。
    勤劳善良的人们,充分发挥自己的聪明才智,化“水害”为“水利”。在蜀水的源头,人们建起了一座以发电为主,兼有旅游、防洪、供水等功能的中型水库,叫井冈冲水库。这座水库于1985年正式立项,1992年8月建成蓄水,水电站装机1.2万千瓦,同年10月发电,给井冈山人民带来了光明。不仅如此,井冈冲水库建成后开发成旅游景区,湖光山色,层峦倒影,碧波潋滟,景色宜人,成为井冈山风景区的一个著名景点,2006年被水利部评为国家水利风景区。
    井冈冲水库在防洪拦削错峰方面发挥了巨大作用。同样,为了沿岸群众免受洪涝之苦,这些年,沿岸的五斗江乡、新江乡、衙前镇等乡镇对河流进行了治理保护,采取了工程性措施对河道进行了生态护坡护岸,让水利工程与蜀水秀美风景融为一体。在下游的历史文化名村蜀口洲,建起了总长度为8.7公里的防洪堤,守护着祖祖辈辈生活在这里的淳朴人民。
    在蜀水河上,陂坝,这个对农田灌溉起到重要作用的建筑物随处可见。而这些陂坝中,要数泰和县苏溪镇的梅陂渠最为有名。解放后,经人民政府多次维修,梅陂渠仍然滋润着4万多亩富庶田园,养育着苏溪、马市6万儿女,为吉泰盆地的富庶贡献自己的力量。
    据不完全统计,在蜀水河流域,除了著名的井冈冲水库和梅陂渠外,还有18座小型水库,沿途陂坝无数,灌溉着8430公顷农田,建起水电站总装机3.95万千瓦,年均发电量6000万千瓦时,为当地经济社会发展提供了源源不断的绿色能源。
    为了蜀水流域的水更清、山更绿,水利部门不断加强水土流失治理,通过“山顶戴帽子(种植乡土树种、阔叶林),山腰系带子(种植油茶、井冈蜜柚),山脚穿裙子(种植绿化树、保留原始河流)”的小流域综合治理,水土流失面积由原来的85.87平方千米缩小到目前的27.23平方千米,植被覆盖率达89%之高。
    现在的蜀水河,像九寨沟一样清丽可人,水中的倒影与岸上的草木互为影象,相映成趣。实行河长制以来,沿河的群众自发地保护河流,设有保洁员、巡查员,成立护河队,原来往河中倒垃圾,河中树枝上挂着塑料袋的场景,再也找不到了。据市河长办的同志讲,今年市里准备将蜀水河泰和段打造成“保平安、有记忆、有底蕴、能致富、可持续”的河流,在全省乃至全国树立起河道治理保护的标杆。
    这一切,都成为蜀水造福于民的“水动力”。现在的蜀水流域,比千年之前更繁华富饶,但现在的山山水水,仍旧释放着千年来质朴清亮的气韵,它的舒缓、清纯,令人如聆丝弦之音,灵魂也超尘拔俗。我们相信,在不久的将来,这条承载生于斯、长于斯的百姓福祉的民生河流,将在民众的守护下,河更清,水更绿,景更美,民更富。
责任编辑:周长征
这个用来记录和显示点击数: