【探秘三峡升船机】又一人间奇迹

文章作者:秦建彬 郑雁林  来源:长江水利网  时间:2016年09月20日

2016年5月13日,三峡升船机顺利通过试通航前验收。历经60余年的勘察、论证、设计,近8年多建设的三峡升船机,即将迎来最灿烂的年华。

验收会上,国务院长江三峡工程整体竣工验收委员会副主任、枢纽工程验收组组长、水利部部长陈雷评价道:“三峡升船机工程的建成,是三峡工程建设史上又一个重要里程碑,是三峡建设者创造的又一项人间奇迹。”

这是对三峡升船机诞生的崇高礼赞!是对三峡升船机助力长江黄金水道的美好憧憬!更是对所有三峡升船机建设者的最大褒奖!

作为三峡升船机工程总体设计单位的长江设计院,自上世纪50年代,就开始研究三峡升船机,至今已60余年,历经三代人之手。最初一代的设计人,早已青丝变白发、青壮至耄耋,有的或已不在......

设计之路薪火相传。一代代设计人殚精竭虑、战战兢兢,永不停息对三峡升船机的研究。无论是长江水利委员会牵头的设计阶段按照“立足国内、借鉴国外”原则,兼容并蓄,通盘筹划;还是中德联合设计,摆正心态抓住机遇,充分吸收掌握先进技术,担当大任;亦或是施工阶段,贴近现场,动态设计,服务建造铸就精品。长江设计院为成就三峡升船机这一人间奇迹做出了卓越的贡献。

今天,三峡升船机以伟岸的姿态矗立在巍巍的三峡大坝旁,成为大坝的最高建筑地标,吸引着四面八方的目光。她被誉为巨型的“空中电梯”,要把一艘艘“翻越”三峡大坝的客货轮,平稳托举过大坝,全程历经40余分钟。她每年可新增航运能力600~800万吨,为绿色发展的长江经济带注入新动能。

升降中经过三峡大坝的每位游客,定有“一望江天阔,荡胸生层云”的惊叹,一侧是清澈辽阔的人工平湖、江天一色,一侧是欢畅翻腾的泄洪浪花、滚滚东流,人间奇迹就在这方寸之间印入眼帘,融进心里。

奇迹的背后,如果你想弄清楚三峡升船机的前世今生,了解她跌宕的经历,挑战了哪些世界级的纪录,请跟随我们的文字一路慢品细阅,去感受三峡升船机的伟大与壮观,科技创新与深厚情怀!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: