当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 江河纵横>> 正文内容

水上思南 画中乌江

文章来源:贵州水利厅 发布时间:2016年05月04日
    思南乌江及其两岸风光似一轴山水长卷,浓缩了乌江的精华。
    乌江贵州思南段,位于贵州省思南县境内,河段长78.13公里,水域面积为45平方公里。鱼类的种类78种,是国家二、三级水生野生保护动物大鲵和中华鳖的生活栖息地。流域两岸森林覆盖率47.33%,生态优良。
    上游以乌江思林水电站为界,有国家湿地公园思林电站库区“白鹭湖”,烟波浩瀚,水天一色;下游以山峡风光为主,一路峰回路转,悬崖峭壁。沿江以乌江为纽带,众多景区景点犹如珍珠串联:思南古城、4A景区九天温泉、3A景区万圣山森林公园、正在按5A级景区建造的腾龙峡旅游度假风景区、3A景区塘头观光农业、3A景区郝家湾古寨、省级文物保护单位荆竹园号军起义遗址、4A景区思南石林、四野屯省级自然保护区。
    思南乌江流域自然和人文景观资源丰富,集水文景观、地文景观、天象景观、生物景观、工程景观、人文景观于一体,各景观相互烘托。流域内峰峦叠嶂、溪水潺流、花团锦簇、绿水清幽、峡谷秀美、石林壮观、热泉喷涌;两岸群峰起伏,典型的喀斯特岩溶地貌造就了高山、岩崖、溶洞、溪谷、天桥、泉瀑、森林和河谷等丰富的资源,有雪景、雨景、雾淞、朝霞、夕照、云海、雨淞等天象景观;两岸遍布国家级保护植物水杉、红豆杉、银杏、贵州楠木王等,国家级保护动物白鹭、穿山甲、红腹锦鸡、白腹锦鸡、胭脂鱼、岩原鲤、鸳鸯等;有府文庙、万寿宫、王爷庙、周家盐号等七处全国重点文物保护单位。
    思南乌江不仅风光秀丽,也给沿岸群众经济发展带来便利。沿岸有思南港、思南新港、甘溪子、安仁等23个码头,有思林和沙沱两座电站;有乌江大桥、乌江二桥、乌江三桥、杭瑞高速特大桥、腾龙峡大桥和思林电站大桥六座横跨乌江的桥梁。
    让我们乘坐游轮领略一下思南乌江的魅力吧!
    从县城逆江而上,你就一头扎进了腾龙峡景区。只见森森白壁,出水而立,头上峭崖,接天着地,峡内有稽公泉、千佛洞、巨龙壁、“赤壁”摩崖;临近峡口镇江阁,右边是千仞绝壁,似一扇山门把守。
    出峡口,两岸绝壁扑面,时有飞泉如瀑,层层吐玉,叠叠喷珠,一群群白鹭,野鸭在江中觅食或结伴在江面嬉戏,两岸山峦起伏,植被茂密,宛如仙境。
    江上畅行18公里,就来到国家湿地公园白鹭湖,湖区境内长度26千米,宽度300~1000米。这里天蓝,山青,水秀。但见湖光山色,烟波缥缈,变幻莫测的山水画卷次第展开,青山环绕,绿水如镜,处处美景令你心旷神怡,目不暇接,烟波与白鹭齐飞,身心与山水共舞。      
    时空转换,乘坐游艇领略湖光山色,观赏湖面上凌空翱翔的白鹭,很快就来到了思南石林。
    思南石林是乌江喀斯特国家地质公园的核心景区,总面积约4.9平方公里,是贵州省最大的天然石林,同时也是地球上同纬度地区迄今发现的发育最好、生态保持最佳、保存最完整、出露面积最大的极具科普性和观赏性的连片喀斯特石林。这里石林与树林交相辉映,美不胜收。
    思南两岸还是“中国温泉之乡”。九天温泉是贵州省首家融入“土家文化”元素大型半露天温泉公园,设近60个温泉露天泡池,有数十种特色功效。如花瓣池、酒泉池、鱼疗池、石板温泉。九天温泉自2014年11月开业以来,最多日接待量达3000余人,4个月时间累计接待游客15万余人,实现旅游收入6000万元。
    流域内还有四野屯省级自然保护区,地貌独特,风景优美。总面积约4.8万亩。保护区内有植物种类2400多种,其中被尊为“中国楠木王”的楠木树,树龄约1300多年,树高25米,胸围8、4米,思南由此被命名为“中国楠木之乡”。景区内自然景观以之字峡、岩头河、五叠瀑、双扇门、楠木王、玉壶石、万佛洞、一库两湖等为代表;人文景观以岑头盖白号军古遗址、岑子寺为代表。 
    随游艇来到郝家湾古寨。古寨至今已有300多年的历史。该寨石材丰富,村民就地取材,根据古代风水理论建造家园,数百年间形成了独具建筑特色和丰富文化内涵的“石头古寨·风水民居”。
    在历史的长河中,多元文化在思南乌江流域碰撞交融,催生了个性鲜明、独具魅力的非物质文化遗产,思南是以花灯为载体的“中国民间文化艺术之乡”,省级“刻纸艺术之乡”“僰文化之乡”“花烛之乡”。此外,傩戏在思南首先发现,花甜粑堪称一绝,舞狮摘取全国二等奖等。2015年1月14日,第四届中国旅游产业发展年会发布了“中国旅游风云榜”,思南县荣获“美丽中国十佳旅游县”称号,是贵州省唯一上榜县。
责任编辑:周长征
这个用来记录和显示点击数: