廖仁强

来源:长江水利网 时间:2015年07月14日

1962年10月生,1983年毕业于河海大学水工专业, 1990年获该校水工水力学专业硕士研究生。现任长江设计院枢纽处处长,教授级高级工程师。曾多次荣获长江设计院先进个人和劳动模范。水利部5151人才工程专家。中国水力工程发电学会水工水力学专委会委员、湖北省力学学会理事、湖北水利学会水工结构专委会主任委员。

先后参加和主持了高坝洲、水布垭、三峡、构皮滩、乌东德、南水北调、长江堤防隐蔽工程等几十个大中型水电工程项目的设计工作。在水布垭工程设计中,提出了高面板坝合理的计算方法和材料分区,并给出大坝应力变形控制、周边缝结构和止水设计等工程处理措施。提出了采用阶梯式窄缝鼻坎挑流消能、消能区两侧设砼防淘墙方案,节省了工程投资,克服了施工难题。提出了取消调压井的中部厂房方案、合理的洞型和洞室群布置,提出采用砼置换和锚杆锚索等措施对软硬相间围岩进行加固处理。提出“均布固结+帷幕”的布孔型式,保证了高面板坝趾板的帷幕质量,该研究成果应用于水布垭工程,取得了显著的经济效益,并具有重要的推广应用价值。参加完成 “水力发电站地下厂房变顶高尾水系统关键技术研究与应用”研究,该成果应用于三峡地下电站和彭水水电站,取得了显著的经济效益。在乌东德投标设计中创造性的提出了下游消能区设置天然水垫塘的方案。

承担了 “九五”国家科技攻关项目1项、负责“十一五”国家科技支撑项目丹江口大坝加高工程关键技术研究,参加“十一五”国家科技支撑项目复杂地质条件下穿黄隧洞工程关键技术研究。获得国家优秀工程设计金奖1项,湖北省科技进步一等奖2项、二等奖2项,水利部大禹科技技术奖1项,湖北省“四优”工程设计一等奖1项,实用新型专利成果2项。主持完成了大量的理论科研工作,参编专著2部、规范3部,发表了几十篇论文。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: