长江关注-长江委成立70周年特别报道

致信

建委70周年致全委干部职工的一封信

同志们:

岁月不居,天道酬勤。七十年前的今天,1950年2月24日,中央人民政府批准成立水利部长江水利委员会。七十年来,一代代长江委人坚守为党和人民守护好长江的初心,推动治江事业取得了举世瞩目的成就。在建委七十周年之际,我谨代表长江委党组,向全委广大干部职工和离退休老同志致以亲切问候和良好祝愿!

最近,新冠肺炎疫情防控牵动着每一个人的心,全委上下正齐心协力投入到这场没有硝烟的战役中。此时此刻,仍有不少同志正奋战在抗疫第一线,或者坚守在生产第一线,或者志愿下沉到社区前线,请允许我代表全委广大干部职工向你们致以最崇高的敬意!

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。但是解放前,长江洪涝灾害频繁,平均每10年发生一次较大洪水。治国先治水,新中国成立仅4个月就组建了长江委。七十年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,我们肩负起为党和人民守护长江的重任,开启了长江治理与保护的新纪元,推动长江流域发生了翻天覆地变化......更多

视频

盛世治江 万里锦绣——治江伟业70年回眸

回眸

光辉轨迹

浩浩长江,奔流东去,滋养着中华文明,孕育着华夏儿女。保护好、治理好长江,是流域4亿多人民的福祉所系,是国家繁荣、民族强盛之所系。

1950年2月,新中国成立4个月后,在党中央的亲切关怀下,一个专门规划与治理长江的机构——长江水利委员会应运而生,开启了长江防治水患、综合利用和保护水资源的伟大征程。

大江奔流,岁月流金。70年的风雨历程见证了治江事业与新中国共成长的光辉轨迹。

1952年春,新中国成立后自主修建的第一个大型水利工程——荆江分洪工程,在长江委的主持下75天建成,震惊中外。毛泽东主席亲笔题写锦旗“为广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利!”在1954年特大洪水中,荆江分洪工程三次开闸分洪,确保了江汉平原和大武汉的安全......更多

大江丰碑

70年披荆斩棘,70年丰碑屹立。70年来长江流域建成的各类水利工程数量,远超之前2000多年的总和,实现了彪炳史册的辉煌跨越。

目前,长江流域已基本形成了以堤防为基础、三峡水库为骨干,其他干支流水库、蓄滞洪区、河道整治工程及防洪非工程措施相配套的防洪减灾体系。流域现有堤防总长6.4万公里,其中长江中下游干流堤防3900余公里。修建了大中小型水库约5.2万座,总库容约4141亿立方米,是世界上规模最大的水库群。

建成了长江三峡、汉江丹江口、嘉陵江亭子口、乌江构皮滩等一大批防洪控制性水库,基本完成了流域大型和重点中型病险水库除险加固任务。

先后完成一大批蓄滞洪区建设项目,已建和规划安排了长江中下游蓄滞洪区42处,蓄洪容积达589.7亿立方米......更多

守卫大江

长江是世界第三、中国第一大河。治理与保护长江,是长江委神圣的职责与使命。1988年《水法》实施后,特别是2002年《水法》修订以来,长江委承担了长江流域和西南诸河范围的水行政管理职能。多年来,长江委持续推进依法治江,着力构建流域综合管理体系。

流域法制建设不断推进。《长江保护法》出台指日可待,《长江河道采砂管理条例》等一批涉水法规和规范性文件相继颁布实施。

流域管理与区域管理相结合的管理体制不断完善。长江委与有关部门单位、流域各地齐心协力、共襄盛举,合力保护母亲河。统一调度、协调流域8省市长江防汛抗旱;与丹江口库区三省五市建立“5+1”联席会议机制保护中线水源;与三峡集团、交通部长航局、农业部长江办、水利部太湖局、湖北省检察院等签署战略合作协议或共同行动协作方案;组织48家单位成立长江治理与保护科技创新联盟。

流域规划体系不断健全。3次编制或修订长江流域综合规划,目前已形成以流域综合规划为龙头,主要支流综合规划和专业规划为骨干,专项规划为补充的流域规划体系。组织编制了44项主要支流湖泊综合规划、29项专业规划以及32项专项规划......更多

人水和谐

绿色,是长江永恒的底色。在70年治江实践中,长江始终坚持治理与保护并重、生态与发展协调,书写人水和谐新篇章。

早在20世纪50年代,长江委就开始依托水文站点探索性地开展了水化学监测。20世纪70年代,专门成立了专门的水资源保护机构。在1990年修订的《长江流域综合利用规划简要报告》中,首次提出了水资源保护和环境影响评价内容。

进入新世纪,特别是党的十八大以来,长江委持续提升流域水生态环境保护力度,不断丰富完善治江理念和目标。在治江理念上,由开发中保护向保护中发展转变,实现以保护为前提的高质量可持续发展。在治江目标上,统筹推进“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”建设。

碧波万顷,一泓清水绵延不绝。目前,长江流域已基本建成覆盖长江流域干支流主要江河、湖泊和水库等水体4500多个断面的水环境监测网络,2017年干支流水质符合或优于Ⅲ类水河长占83.9%,水质总体上保持良好状态......更多

智慧长江

一张蓝图绘到底,一任接着一任干。70年间,长江委自身改革发展实现了大跨越、大发展,治江事业支撑保障能力不断增强。

功以才成,业由才广。长江委始终坚持“科技立委、人才强委”战略,为治江事业提供强大智力支撑。长江委成立初期,只有职工2600多人,经过70年发展,现有职工1.5万人,各类专业技术人才7600多人,其中中国工程院院士3人,累计入选全国工程勘察、设计大师9人。

文伏波,中国工程院首批院士,全程参与丹江口、葛洲坝设计、建设,解决了许多重大技术问题;

郑守仁,中国工程院院士,三峡工程设计总工程师,三次挑战长江截流技术极限,以工地为家,被誉为“长江的儿子”;

钮新强,中国工程院院士,参与三峡、南水北调中线、乌东德等十余项大型水利水电工程设计。

一代又一代长江委人攻克了一道道世界水利技术天堑,掌握了一批国际领先的核心技术,成功设计了以三峡工程、南水北调中线工程等为代表的举世闻名的工程,荣获国家级、省部级奖励700余项,申请获批各类专利近700项,为中国创造贡献了长江力量......更多

致信
视频
回眸
这个用来记录和显示点击数: