长江关注-长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会

会议报道

长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会召开

本站讯 12月17日,长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会在武汉召开。本次大会主题为“共谋长江大保护、助力长江经济带高质量发展”。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、长江技术经济学会第四届理事长罗清泉向大会致信祝贺。水利部长江委主任马建华当选为长江技术经济学会第五届理事长。长江委副主任金兴平、总工程师仲志余,湖北省水利厅厅长周汉奎,武汉市副市长龙良文,三峡集团副总经理、总会计师杨省世,国家电网华中分部副主任朱教新,理事代表以及特邀领导专家、科研院所代表共计140余人参加了本次大会。

罗清泉在致信中指出,近年来,在党中央、国务院的领导下,有关部门、沿江省市做了大量工作,在强化顶层设计、改善生态环境、促进转型发展、探索体制机制改革等方面取得了积极进展。但目前长江流域生态环境形势依然严峻,协同保护体制机制亟待建立健全,流域发展不平衡不协调的问题依然突出,长江大保护、高质量发展的任务依然艰巨。下一步学会要深刻学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以两次视察长江发表的重要讲话为科学指南,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,积极主动作为,为长江流域经济社会协调发展积极建言献策,在做好长江大保护、高质量发展这篇大文章中发挥更大的作用......更多

第五届会员代表大会会场

第五届会员代表大会主席台

第五届理事会全体理事合影

重要讲话

再接再厉  为长江经济带高质量发展作出新贡献

——给长江技术经济学会第五次代表大会的致信

罗清泉

(2019年12月17日)

今天,长江技术经济学会第五次代表大会暨学术研讨会在武汉隆重召开,特向此次大会的召开表示热烈地祝贺!

第四届理事会在国家科学技术部的正确领导下,在学会委托管理单位长江水利委员会的大力支持下,在各理事单位的积极配合下,始终秉承为长江流域经济社会发展服务的宗旨,紧紧围绕长江流域经济社会发展生态环境保护的重大问题,开展了一系列理论研究、学术交流、技术咨询等活动,取得了一批有重要意义、有价值的研究成果,为国家有关部门和流域内有关省市提供了相关决策依据,工作卓有成效。

为了搭建信息沟通桥梁,2013年9月,学会网站正式开通运行。随后,创办了《长江技术经济》内刊, 2017年底刊物正式公开出版发行。刊物得到了国家有关部委,流域各省市有关部门的大力支持,成为学会与政府有关部门、科研院所、大专院校沟通的纽带,为广大科技工作者提供了一个良好的学术交流平台......更多

在长江技术经济学会第五次代表大会上的致辞

长江委副主任   金兴平

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾:

大家上午好!

长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会今天在武汉隆重召开,在此,受马建华主任委托,我谨代表长江水利委员会对会议的召开表示热烈的祝贺!向各位领导、各位专家表示热烈欢迎!对长期以来关心治江事业和支持学会工作的各位来宾表示衷心的感谢!

长江是我国第一大河,是中华民族的母亲河、生命河,流域面积180万平方公里,约占国土面积的18.8%,涉及19个省(自治区、直辖市),流域多年平均水资源量9958亿立方米,占全国的35%,承载着全国32%的人口和34%的经济总量,是我国水资源配置的战略水源地、重要的清洁能源战略基地、横贯东西的“黄金水道”、珍稀水生生物的天然宝库和改善北方生态与环境的重要支撑,是我国经济社会发展最具活力和潜力的区域之一。

长江委作为水利部派出的流域管理机构,始终坚守治江报国的初心,肩负守护长江的使命。经过近70年的治江实践,流域防洪减灾、水资源综合利用能力明显增强,新中国成立初期林一山主任提出的以防洪为重点的治江三阶段工作任务已基本完成。随着新时期中央治水方针、长江大保护战略,以及水利改革发展总基调的提出,治江工作已全面进入新阶段。长江委牢牢把握流域人民对美好生活的向往,牢牢把握治江事业发展的工作定位,坚持生态优先,绿色发展,与流域各地一道共抓长江大保护,统筹推进安澜绿色和谐美丽长江建设,以服务长江经济带高质量发展为重点,努力为流域经济社会提供强有力的支撑与保障......更多

金兴平作大会致辞

在长江技术经济学会第五届理事会第一次会议上的讲话

长江委总工程师   仲志余

各位领导、各位专家、各位代表同志们:

长江技术经济学会第五次代表大会在各位领导的关心、支持和与会代表的共同努力下,圆满完成各项议程。会议选举马建华主任为第五届理事会理事长。受马建华主任委托,向新任副理事长、常务理事、理事表示热烈的祝贺,对各位代表的信任和支持表示衷心的感谢。

上世纪90年代,经全国政协原副主席、曾任中共中央中南局书记、国务院副总理王任重同志提议,由湖北省、武汉市、长江水利委员会、长江航务管理局、长江轮船总公司、华中电业管理局等六家单位发起成立长江技术经济学会。学会成立时,时任全国政协副主席的钱正英同志担任学会名誉理事长。

学会成立25年来,在第一届、第二届理事长郭树言同志,第三届理事长蒲海清同志,第四届理事长罗清泉同志的带领下,各项工作有序开展,学会影响力不断扩大。尤其是第四届理事会成立以来,充分发挥学会跨行业、跨区域、跨学科的优势和所属四个专委会的专业特长,抓住打造黄金水道和长江经济带发展机遇,组织开展“长江干流武汉至安庆段提高航道标准可行性论证”“加快武汉长江中游航运中心建设发展”“汉江流域水资源开发利用和生态环境问题研究”等多项重大课题研究;围绕最严格的水资源管理、长江经济带发展等议题,多次召开专题学术研讨会,提出《长江经济支撑带合作倡议》,出版《长江经济带发展研究》论文集;创办学会会刊《长江技术经济》和专委会网站,成功搭建学会对外沟通和交流的平台,为促进长江流域、长江经济带经济社会发展做出积极贡献......更多

仲志余作大会讲话

学术研讨

曹文宣院士 《长江流域水域生态的生境修复问题》

夏军院士 《长江大保护的水生态安全与绿色发展的几点思考》

李维新研究员 《环水有机农业控制长江流域面源污染的思考》

张培林教授 《新时代长江干线货物运输发展态势分析》

李志军教高 《长江典型梯级建设生态环境问题及对策探讨》

媒体关注

【长江日报】这个国家级学术团体换届了 未来5年要做这3件大事

长江日报-长江网(记者黄师师 通讯员王君立 雷蕾)12月18日讯 17日,长江技术经济学会第五次代表大会完成换届选举。这个国家级学术团体将持续为长江流域治理与保护提供智力储备。

长江技术经济学会每5年换届一次。经过选举,水利部长江水利委员会主任马建华当选为长江技术经济学会第五届理事长。

目前,长江流域协同保护体制机制亟待建立健全,流域发展不平衡不协调的问题依然突出,长江大保护、高质量发展的任务依然艰巨。

未来5年,学会将以长江流域治理与保护为主要研究内容,围绕国家与地方重大经济发展需求提供服务,具体包括3件大事:充分调研长江流域、长江经济带经济社会发展的实际情况,掌握国内外大江大河综合治理、生态环境保护等最新科学技术理念,成为政府决策的参谋团;积极筹备以长江大保护为主题的各类学术研讨,并谋划相关国际会议及论坛,成为学术交流的主阵地;以江源综合科考为起点,联合发布“江源科考的蓝皮书”,成为科普宣传的主力军。

长江技术经济学会成立于上世纪90年代。由湖北省、武汉市、长江水利委员会、长江航务管理局、长江轮船总公司、华中电业管理局共同发起。学会成立25年来,通过一系列理论研究、学术交流、技术咨询等活动,积极为中央和地方政府建言献策,形成了许多有意义、有创建、有价值的重大学术成果,对促进长江经济带的开放开发乃至整个长江流域的经济社会发展做出了重要贡献。

【湖北日报】长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会召开

湖北日报讯(记者黄中朝、通讯员王君立、雷蕾)12月17日,长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会在汉召开。会议主题为“共谋长江大保护、助力长江经济带高质量发展”。十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、长江技术经济学会第四届理事长罗清泉致信祝贺。水利部长江水利委员会主任马建华当选为长江技术经济学会第五届理事长。

会议认为,要以习近平总书记两次视察长江的重要讲话为科学指南,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,积极主动作为,为长江流域经济社会协调发展积极建言献策,在做好长江大保护、高质量发展这篇大文章中发挥更大的作用。

大会特邀中国科学院院士曹文宣、夏军分别作长江流域水域生态的生境修复问题、长江大保护的水生态安全与绿色发展的几点思考主旨报告,邀请南京环境科学研究所副所长李维新研究员,武汉理工大学交通学院张培林教授,长江水资源保护科学研究所教授级高级工程师李志军等,分别作长江经济带绿色发展、黄金水道治理、流域水环境保护相关学术报告。

长江技术经济学会成立于1994年4月,是由国家科技部领导的跨地区、跨部门、跨学科的国家级学术团体,具有社团法人资格。

【新华网】长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会召开

新华网武汉12月19日电(王君立 雷蕾)12月17日,长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会在武汉召开。本次大会主题为“共谋长江大保护、助力长江经济带高质量发展”,140余名理事代表以及特邀领导专家、科研院所代表参加了本次大会。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、长江技术经济学会第四届理事长罗清泉在致信中指出,近年来,在党中央、国务院的领导下,有关部门、沿江省市做了大量工作,在强化顶层设计、改善生态环境、促进转型发展、探索体制机制改革等方面取得了积极进展。但目前长江流域生态环境形势依然严峻,协同保护体制机制亟待建立健全,流域发展不平衡不协调的问题依然突出,长江大保护、高质量发展的任务依然艰巨。下一步学会要充分发挥学会的桥梁和纽带作用,积极主动作为,为长江流域经济社会协调发展积极建言献策,在做好长江大保护、高质量发展这篇大文章中发挥更大的作用。

长江委副主任金兴平表示,长江技术经济学会始终紧密结合长江流域和长江经济带实际,充分发挥跨地区、跨部门、跨学科的优势,依托流域各省市政府、科研机构、大专院校和大型企事业单位的支持,积极开展理论研究、学术交流和技术咨询等活动,为治江工作提供了重要支撑。长江委作为学会的委托管理单位,将一如既往地支持和服务学会发展,积极履行职责,全力做好组织协调等各项工作,为学会管理、运营以及开展理论研究、学术交流、技术咨询等活动提供条件和资源。

大会还听取和审议了第四届理事会工作报告、财务审计报告、学会章程修订、学会会费标准调整说明、理事候选人名单及产生情况说明等,并无记名投票表决会费标准、理事人员名单。长江委主任马建华当选为长江技术经济学会第五届理事长。

大会还特邀中国科学院院士曹文宣、夏军分别作长江流域水域生态的生境修复问题、长江大保护的水生态安全与绿色发展的几点思考主旨报告,邀请南京环境科学研究所副所长李维新研究员,武汉理工大学交通学院张培林教授,长江水资源保护科学研究所李志军教高分别作长江经济带绿色发展、黄金水道治理、流域水环境保护相关学术报告。

长江技术经济学会成立于1994年4月,是由国家科技部领导的跨地区、跨部门、跨学科的国家级学术团体,具有社团法人资格。20世纪90年代,经全国政协原副主席、曾任中共中央中南局书记、国务院副总理王任重同志提议,由湖北省、武汉市、水利部长江水利委员会、交通部长江航务管理局、长江轮船总公司、华中电业管理局等六家单位发起成立长江技术经济学会。学会成立时,时任全国政协副主席钱正英同志担任学会名誉理事长。学会成立25年来,始终秉承为流域经济社会发展服务的宗旨,紧密结合长江流域经济社会发展实际,着眼于长江流域的自然资源、区域经济、水利能源、交通航运、生态环境等技术经济问题,开展了一系列理论研究、学术交流、技术咨询等活动,积极为中央和地方政府建言献策,形成了许多有意义、有创建、有价值的重大学术成果。

【长江云】长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会召开

(湖北广电融媒体记者 祝如月)长江技术经济学会第五届会员代表大会暨学术研讨会17号在武汉召开。会议主题为“共谋长江大保护、助力长江经济带高质量发展”。十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、长江技术经济学会第四届理事长罗清泉致信祝贺。水利部长江水利委员会主任马建华当选为长江技术经济学会第五届理事长。

【湖北卫视】长江技术经济学会第五次代表大会在武汉开幕

图片集锦

第五届会员代表大会现场

第五届理事会第一次会议无记名投票

第五届理事会第一次常务理事会

学术探讨会专家报告

会议报道
重要讲话
学术研讨
媒体关注
图片集锦
这个用来记录和显示点击数: