长江关注-长江关注特辑——《长江技术经济》创刊

《长江技术经济》创刊

新闻报道

《长江技术经济》杂志正式发行创刊号

本站讯  在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神之际,《长江技术经济》杂志近日正式向社会公开发行创刊号。

水利部党组书记、部长陈雷为《长江技术经济》杂志撰写了创刊寄语,湖北省委常委、常务副省长黄楚平,水利部副部长、长江委党组书记、主任魏山忠,上海市政府副秘书长汤志平分别为《长江技术经济》杂志撰写特稿,中科院院士曹文宣、中国工程院院士郑守仁,以及国家有关部委和长江流域水利、交通、环保、能源等单位的专家撰写了专文。

陈雷在创刊寄语中指出,长江保护与发展离不开科技支撑,《长江技术经济》公开发行后,将成为广大水利工作者学习先进成果、交流实践经验、探讨治水思路的一个新的前沿平台,对于长江保护治理具有十分重要的作用。希望《长江技术经济》始终坚持正确办刊方向,始终聚焦治江中心工作,始终致力服务工作大局,充分发挥学术交流园地、流域管理支撑、部门沟通窗口的重要作用,广泛凝聚全社会治江管水的智慧与合力,更好地指导和服务治江实践,为推动长江经济带发展、永葆长江母亲河的生机和活力作出应有的贡献。

《长江技术经济》杂志的创刊,得到了国家发改委、水利部等部委及相关部门和流域内地方政府的有关部门的大力支持。水利部副部长、长江委党组书记、主任魏山忠担任杂志编委会主任,长江委副主任马建华担任编委会副主任、主编,长江委副总工胡维忠任常务副主编。编委会委员由国家有关部委设在长江流域的管理机构的有关领导,四川、湖北、江西、江苏、浙江、上海等省市发改委领导,不同专业学科的多位知名院士,以及国家相关知名科研院所、大专院校的有关负责人和专家担任。

《长江技术经济》杂志是由长江水利委员会主管、长江技术经济学会和长江委宣传出版中心共同主办的综合性学术期刊,经国家新闻出版广电总局批准公开出版发行(刊号为CN42-1896/F,邮发代号为38-463)。

《长江技术经济》的办刊宗旨为,反映长江流域经济与技术领域的重大科技成果以及热点和难点问题的探讨,坚持理论与实践并重,构筑长江治理保护科学与技术前沿研究成果交流的平台,促进长江大保护和长江经济带发展,为长江流域经济社会发展服务。主要栏目包括:长江经济带发展研究、生态环境、防灾减灾、水利发展、交通航运、能源利用、工程建管、自然资源、信息化建设、国际瞭望、科技前沿等。

《长江技术经济》杂志将秉承“前沿、创新、科学、权威”的办刊理念,紧紧把握长江脉搏,突出流域特色,努力成为全江科研工作者学术交流的重要平台和信息沟通的快速通道,着力打造国家一流的综合性学术期刊。

发刊词

共护长江 扬帆启航

□《长江技术经济》编辑部

在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神之际,《长江技术经济》杂志正式创刊了!

万古奔腾的长江,横贯中华大地。千百年来,这条生生不息的母亲河,滋养着两岸肥沃的土地,孕育了灿烂的华夏文明,成为中华民族自强不息的象征和中华文明世代传承的纽带。

今天,长江再次成为举世瞩目的焦点。长江经济带建设上升为国家战略,“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局已成定势,长江“巨龙”巍然傲立于世界东方,成为中国经济快车的“新引擎”!

躬逢盛世,厚积薄发。由水利部长江水利委员会主管,长江技术经济学会和长江水利委员会宣传出版中心共同主办的综合性学术期刊——《长江技术经济》杂志,应时而生。

长江水利委员会作为流域管理机构,肩负着长江保护与发展的历史使命;长江技术经济学会作为跨地区、跨部门、跨学科的国家级学术团体,承担着智力支撑流域经济社会发展的神圣职责。因此,《长江技术经济》杂志从诞生起,就汇聚着强劲的科研力量和浓厚的学术底蕴,更承载着社会各界的殷切期待和美好憧憬。

一江碧水绿,两岸春风急。我们将着力研究长江流域技术经济领域的热点和难点问题,坚持理论与实践并重,构筑长江治理保护科学与技术前沿研究成果交流的平台,促进长江经济带发展,为长江流域经济社会发展服务。

我们将紧紧把握长江脉搏,突出流域特色,放眼长江经济带发展、区域经济、生态保护、水利发展、能源利用、交通航运、防灾减灾、自然资源、工程建设、信息化建设等领域的热点话题,展示国际国内重大科技成果,努力成为科研工作者学术交流和信息沟通的桥梁和纽带。

我们将始终秉承“前沿、创新、科学、权威”的办刊理念,崇尚百家争鸣,以问题带动学术讨论,通过观点碰撞,开拓视野,启迪智慧,为广大读者服务,为长江经济社会发展提供决策参考。

从雪域高原到沃野江南,我们关注您的关注,思考您的思考,以点滴努力与您一起守望长江,守护长江永续的光荣与梦想。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。在未来的日子里,您的认可与支持,就是普照我们的阳光,就是鼓励我们前行的源泉和力量。

让我们扬起理想的风帆,搭载时代的巨轮,乘风远航!

让我们为梦想插上翅膀,用行动点燃未来,共谱华章!

部长寄语

汇集长江智慧  助力绿色发展

——《长江技术经济》杂志创刊寄语

水利部党组书记、部长 陈雷

在举国上下喜庆党的十九大之际,欣闻由水利部长江水利委员会主管,长江技术经济学会、长江委宣传出版中心共同主办的综合性学术期刊《长江技术经济》杂志,经国家新闻出版广电总局批准公开出版发行。这是长江水利事业发展中的一件好事喜事。我谨代表水利部,对《长江技术经济》创刊表示衷心祝贺,向杂志全体干部职工和广大读者致以诚挚问候。

长江是中华民族的生命河和发源地,也是子孙后代生生不息、永续发展的重要支撑。长江保护治理,事关长江经济带发展,事关全面建成小康社会,事关中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视长江经济带发展和长江保护工作。习近平总书记强调,长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。这不仅为长江经济带发展提供了重要遵循,也为做好长江保护工作指明了前进方向。我们要深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的重要战略思想,深刻认识共抓长江大保护的重大现实意义和长远战略意义,切实增强做好长江经济带水利工作的政治责任感和使命担当感。

当前和今后一个时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是推动长江经济带发展的关键时期。做好新时期长江保护治理工作,推动长江经济带发展,各级水利部门面临着艰巨挑战和繁重任务。我们必须以对党、对国家、对人民、对历史高度负责的精神,紧紧围绕中央关于长江经济带发展的重大战略部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,加快转变治江思路,把坚持生态优先作为核心理念,把转变用水方式作为重要抓手,把推进系统治理作为基本方法,把强化统一监管作为基础保障,把深化改革创新作为动力源泉,以保护和修复长江生态环境为首要目标,统筹兼顾、综合施策,构建保护水资源、改善水环境、修复水生态、防治水灾害、保障水供给的良好格局,建设长江绿色生态廊道,为长江经济带发展提供更加坚实的水安全保障,让长江更好地、永续地造福中华民族。

长江保护与发展离不开科技支撑。《长江技术经济》是宣传和报道水利工作的重要媒介,是普及我国基本水情、传播先进治水理念、推广水利科技技术、弘扬治水管水经验的重要渠道。《长江技术经济》公开发行后,将成为广大水利工作者学习先进成果、交流实践经验、探讨治水思路的一个新的前沿平台,对于长江保护治理具有十分重要的作用。希望《长江技术经济》始终坚持正确办刊方向,发扬优良传统、秉承科学精神、创新办刊思路,以真实为生命、以质量为灵魂、以特色为活力,切实当好学术交流纽带;始终聚焦治江中心工作,推动长江流域生态文明、资源环境、防灾减灾、区域经济、水电能源、航运交通等领域重大问题的探索,开展相关政策解读,突出前瞻性、科学性、权威性、综合性,努力打造国家一流学术期刊;始终致力服务工作大局,充分发挥学术交流园地、流域管理支撑、部门沟通窗口的重要作用,加快与网络媒体、移动互联技术相互融合,广泛凝聚全社会治江管水的智慧与合力,更好地指导和服务治江实践,为推动长江经济带发展、永葆长江母亲河的生机和活力作出应有的贡献。

祝《长江技术经济》越办越好!

特稿摘要

唱响湖北“长江之歌”

湖北省委常委、湖北省人民政府常务副省长  黄楚平

党的十八大以来,湖北省委、省政府时刻牢记习近平总书记赋予湖北“建成支点、走在前列”的历史使命,认真贯彻“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,积极抢抓长江经济带发展战略机遇,在新的更高起点上谋划和推进湖北长江经济带发展,在长江流域的大合唱中主动作为,湖北“长江之歌”正唱响荆楚大地。

这是一首担当之歌,这是一首绿色之歌,这是一首创新之歌。

(内容详见《长江技术经济》杂志)

落实长江大保护方针
为长江经济带发展提供水利支撑与保障

水利部副部长、长江委党组书记、主任  魏山忠

长江是中华民族的母亲河、生命河。长江以全国18.8%的国土面积,生产了全国33%的粮食,养育了全国32%的人口,创造了全国34%的GDP,是我国水资源配置的战略水源地、重要的清洁能源战略基地、横贯东西的“黄金水道”、珍稀水生生物的天然宝库和改善我国北方生态与环境的重要支撑点,在我国经济社会发展和生态环境保护中具有十分重要的战略地位。随着国家生态文明建设的深入推进和长江经济带发展战略的稳步实施,“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”理念实践将推进长江保护与发展迈上新的征程。水是生命之源,水生态环境保护在长江生态环境保护中占有重要基础性作用;水是生产之要、生态之基,水利发展对长江经济带社会经济发展具有重要的支撑与保障作用。新形势下,准确把握长江大保护中水利工作面临的形势任务,强化长江经济带发展的水利支撑与保障,对推进长江经济带发展战略顺利实施意义重大。

(内容详见《长江技术经济》杂志)

充分发挥上海服务辐射
长江经济带的龙头作用

上海市人民政府副秘书长、上海市发展和改革委员会党组书记、主任 汤志平

推动长江经济带发展,是党中央、国务院主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划中国经济新棋局,作出的既利当前又惠长远的重大决策部署。习近平总书记在上海考察期间强调,上海应发挥在长三角地区合作和交流中的龙头带动作用,围绕推动长江经济带建设等国家战略,继续完善区域合作协调机制。李克强总理在上海也提出,上海是长江黄金水道的龙头,龙头舞起来,龙身才能摆起来,带动长江经济带加速发展。2013年9月,上海市以参与制定国家关于长江经济带发展指导意见为契机,着手建立工作机制,集全市相关部门之力,明确上海在长江经济带建设中的定位和作用。四年来,上海根据国家先后出台的《指导意见》《三年行动计划》《规划纲要》等相关文件要求,不断深化推进实施,一方面,积极落实国家在长江生态大保护和新型城镇化等领域的总体部署,另一方面,通过着力建设沿江综合运输大通道、着力探索制度创新、着力扩大全方位对外开放水平、着力推进产业创新和布局优化,积极提升上海作为龙头城市对长江经济带的带动作用和服务辐射能力。

(内容详见《长江技术经济》杂志)

院士论述

曹文宣:长江上游水电梯级开发的水域生态保护问题

摘要:长江上游水电梯级开发形成的高坝深水水库,显著改变河流的自然状态,影响上游特有鱼类的栖息生境,在水库之外的未建坝河流建立自然保护区是有效措施。河流生态保护修复工程,可从已经修建高坝大库河流的支流着手,这些支流中本就栖息有与其所汇入干流相同的特有鱼类,并可在河道内完成生活史过程。对这些支流的生态保护修复,需要将水系内电站大坝和引水式电站的设施拆除,恢复河道自然流态,建立自然保护区,让特有鱼类在其中正常繁衍。要健全生态补偿机制,加强水域生态健康状况监测和研究。

郑守仁:从2016年长江洪水看三峡工程防洪作用

摘要:本文阐述了长江防洪现状,回顾了2016年长江大洪水特点以及在上中游水库群配合下的三峡水库防洪调度的实际过程,分析了控制性水库协调联合、水库群科学调度在防御2016年洪水中的重要作用。针对2016年洪水中暴露的防洪问题,着重就长江中下游中小河流治理、蓄滞洪区建设、洲滩治理、三峡及上游水库群科学调度等提出了相关建议。

深度阅读

新闻报道
发刊词
部长寄语
特稿摘要
院士论述
深度阅读
这个用来记录和显示点击数: