当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

悼念∣深切悼念郑守仁同志

来源:长江水利网作者:陆佑楣 时间:2020年07月27日

郑守仁同志走了,我国水利水电界失去了一位杰出的工程师,我们失去了一位亲密的战友。

郑守仁自1994年三峡工程正式开工,就以长江水利委员会总工程师兼三峡工程设计代表局局长的身份,全面负责三峡工程现场设计工作。他始终坚守在三峡工程的施工第一线,既坚持设计原则也勇于开拓创新,结合工程实际开展了一系列优化设计,为三峡工程建设作出了重要贡献。三峡工程完建并蓄水运行后,郑守仁仍然坚守在三峡坝区,以便于亲眼查验三峡工程的运行状态,他对三峡工程的拳拳之心,日月可鉴。遵照长江委老领导林一山的嘱托,郑守仁倾尽全力投入到三峡工程的技术总结工作。即便是2015年以来病情加重多次手术,他仍然不顾身体的极度羸弱,呕心沥血地主编完成《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》和《长江三峡工程关键技术研究与实践》两部巨著,为后世留下了极其珍贵的技术材料,我们大家深感敬佩。

自1994年起,郑守仁和老伴在三峡坝区十四小区4316号宿舍一住就是26年,三峡集团的职工都把他们当做自己人。去年主题教育期间,三峡集团将郑守仁选树为先进典型,宣讲学习他的感人事迹,充分表达了全体三峡人对他的崇高敬意。

郑守仁一生荣誉无数,如果说荣获新中国成立70周年“最美奋斗者”称号代表国家和人民对他的认可,荣获国际大坝委员会终身成就奖代表国际坝工界对他的赞誉,那么三峡工程荣获国家科技进步奖特等奖应该算得上是对他工作的最高褒奖吧。

 高峡平湖已现,神女大坝无恙。

 守仁同志,安息吧。我们永远怀念你!

(谨此向高黛安同志和家人表示慰问。)

(作者为中国工程院院士,曾任国务院三峡工程建设委员会副主任委员、中国长江三峡工程开发总公司总经理。)

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网