当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委联合调度水工程显成效 成功控制城陵矶水位未超保证

来源:人民长江报作者:朱俊君 时间:2020年07月13日

本站讯 7月12日12时,长江干流城陵矶(莲花塘)站涨至今年最高水位34.34米(低于保证水位0.06米),此后波动缓退。标志着本次洪峰已顺利通过城陵矶江段,城陵矶不超保的调度目标得以实现,水利部指导长江委联合调度长江上中游水工程的防洪成效凸显。

近期受持续强降雨影响,长江中下游干流水位持续上涨,防洪形势日益严峻。7月6日,长江委水文局预测城陵矶(莲花塘)站水位将会涨至保证水位34.4米附近。为缓解城陵矶附近地区防洪压力,以城陵矶(莲花塘)站水位不超过保证水位为目标,在水利部的指导下,长江委马建华主任、金兴平副主任连日来持续主持防汛会商会近20次,滚动会商研判汛情发展态势,缜密分析讨论调度方案,精细调度长江上中游水工程联合运用。在6天内,长江委连发16道调度令,联合调度长江上游18座水库调蓄洪水,指导相关省(市)调度清江、洞庭湖、鄱阳湖等水系水库实施联合调度,流域共30座水库参与联合拦洪削峰错峰,同时控制城陵矶、湖口河段农田涝片排涝泵站对江、对湖排涝,全力减轻长江中下游防洪压力。7月10日14时,长江委将长江水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。通过水工程联合调度,成功控制了城陵矶(莲花塘)站水位未超保证水位,避免了城陵矶附近蓄滞洪区的运用,极大减轻了长江中下游尤其是洞庭湖区防洪压力。

这次调度过程中,三峡水库发挥着决定性作用。在7月6日将三峡水库出库流量由35000立方米每秒减至31000立方米每秒的基础上,长江委于7月9日开始,连续下发5道调度令,逐步减小三峡出库流量。至7月11日12时,三峡水库下泄流量减至19000立方米每秒。据统计,截至7月12日晚,三峡水库共拦蓄洪水约30亿立方米,相当于减少了210多个西湖的下泄水量,降低城陵矶水位0.2米左右。通过长江上中游水工程联合调度(包括三峡),降低城陵矶水位0.8米左右。

根据水文预报,长江中下游水位将长时间维持高水位,防汛形势依然十分严峻。在水利部的领导下,长江委将继续保持高度戒备,把长江流域水旱灾害防御工作作为当前首要工作来抓,全力做好水情监测预报、水工程联合调度、防汛抢险技术支撑,以及有关监督检查强监管工作,切实履职尽责、强化协同作战,奋力夺取今年防汛工作全面胜利。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网